Московскому метро исполнилось 90 лет!

Михаил Крюков: литературный дневник

Сегодня московскому метрополитену исполняется 90 лет! 15-го мая 1935-го года для пассажиров открылась его первая линия, состоявшая из 13 станций и проходившая от Сокольников до Парка Культуры и отдыха имени Горького с одним ответвлением в сторону Смоленской площади. Сейчас метро Москвы значительно разрослось и пришло в подавляющее большинство районов российской столицы. На сегодняшний день оно является крупнейшим в России, на постсоветском пространстве и в Восточной Европе, по количеству станций входит в первую мировую десятку, а по протяжённости линий занимает третье место в мире, уступая только метро Шанхая и Пекина. Большая Кольцевая линия в Москве - самое длинное метрокольцо в мире. По красоте же московскому метрополитену вообще нет равных в мире (отчасти соперничать с ним может только метро Санкт-Петербурга, в котором тоже есть много красиво оформленных станций). В метро столицы России на сегодня насчитывается 271 станция, из которых две ("Шелепиха" и "Деловой центр", ранее входившие в состав Большой Кольцевой линии) временно закрыты для пассажиров, и 15 линий. Помимо собственно метрополитена, в Москве имеются ещё монорельсовая дорога, проходящая по эстакаде от "Тимирязевской" до ВДНХ, Московское центральное кольцо (МЦК) и 4 Московских центральных диаметра, которые тоже входят в систему столичного скоростного рельсового транспорта. Если учитывать их все, то московская скоростная рельсовая система пассажирского транспорта является крупнейшей в мире. Так что москвичам и московским метростроевцам точно есть чем годиться!


Впрочем, останавливаться на достигнутом московские власти и метростроевцы явно не планируют - строительство метрополитена в российской столице активно продолжается. Уже вовсю идёт прокладка и сооружение новой Троицкой линии, первые 7 станций на которой заработали ещё в прошлом году, а в ближайшей перспективе будут построены и открыты для пассажиров Бирюлёвская и Рублёво-Архангельская линии метро Москвы. В составе Рублёво-Архангельской линии станут работать ныне временно закрытые станции "Шелепиха" и "Деловой центр". Кроме того, начаты работы по сооружению 13-й станции Кольцевой линии - "Достоевской", с которой можно будет сделать пересадку на одноимённую станцию Люблинско-Дмитровской линии. Есть планы продлить на востоке Арбатско-Покровскую линию, добавив к ней новую станцию "Гольяново", которая станет конечной вместо нынешней "Щёлковской". На Люблинско-Дмитровской линии в районе Печатники будет построена ещё одна промежуточная станция под названием "Южный порт". В более отдалённой перспективе планируется соединить между собой Солнцевскую и Калининскую линии, проложив новый участок метро от "Делового центра" до "Третьяковской". Всего до 2030-го года в Москве должно будет появиться свыше 30 новых станций метро, которые сделают этот быстрый, удобный и современный вид городского общественного транспорта ещё доступнее для жителей столицы России. Нынешний московский мэр Сергей Собянин и его команда "делают ставку" на бурное развитие метрополитена как основного вида транспорта в нашем городе и не жалеют бюджетных денег на него. Так что перспективы у метро Москвы сейчас очень радужные - столичная "подземка" будет и дальше быстро расти и становиться ещё красивее и комфортнее, в этом можно даже не сомневаться. Поздравляю сотрудников московского метрополитена с 90-летним юбилеем их предприятия, на котором они успешно трудятся на благо нашего города и его жителей!


В связи с 90-летием московского метро состоится ряд праздничных акций: в ближайшие выходные будет проведён парад ретропоездов по Кольцевой линии, на станции "Полежаевская" откроется выставка спецтехники метро, а сегодня на станции "Сокольники" и в прилегающем к ней сквере пройдёт историческая реконструкция открытия первой линии метро Москвы. С 9:00 до 19:00 гостей этого мероприятия ждут интерактивные представления, экспозиция "Тоннель времени", бесплатный концерт, угощения и сувениры, а в 12:00 от станции "Сокольники" в сторону "Парка Культуры" по Сокольнической линии отправится точная копия первого поезда метро, прошедшего по тому же маршруту 15-го мая 1935-го года. Московский метрополитен отпразднует свой юбилейный день рождения с большим размахом!



Ещё один вид городского общественного транспорта, который "ударными темпами" развивает и продвигает команда Сергея Собянина - это электробус, уже полностью вытеснивший из Москвы троллейбусы, а теперь делающий то же самое и с обычными дизельными и газовыми автобусами. На сегодняшний день в российской столице действуют более 200 электробусных маршрутов, по которым курсируют почти 2,5 тысяч этих машин. В Москве работают 5 электробусных парков и 4 автобусно-электробусные площадки, и их количество планируется ещё увеличить. К 2030-му году московская мэрия намерена довести число работающих в нашем городе электробусов до 10 тысяч единиц и перевести на обслуживание ими практически все городские автобусные маршруты, превратив Москву в "мировую электробусную столицу". Уже сейчас московская электробусная сеть является крупнейшей в России и Европе, но Собянину этого мало - он хочет сделать её самой большой в мире. Можно не сомневаться, что данная цель в итоге будет достигнута, причём достаточно быстро. Энергии и упорства в реализации своих планов действующему мэру Москвы, как говорится, не занимать...


Неплохие перспективы для развития есть сейчас и у московского трамвая. Если при предыдущем мэре Москвы Юрии Лужкове трамвайная сеть Москвы была существенно сокращена, то теперь она постепенно восстанавливается и расширяется. Уже ведётся активное строительство новой трамвайной линии от станции метро "Чистые пруды" до Комсомольской площади; есть намерение вскоре восстановить движение трамваев по улице Гиляровского в сторону Рижского вокзала; прорабатываются планы запуска скоростного трамвая по ряду московских радиальных магистралей и прокладки трамвайных путей в район Бирюлёво, а так же соединения ныне обособленной Краснопресненской трамвайной сети, обслуживающей северо-западные районы столицы России, с остальной частью городской системы трамвая. В общем, Москва вполне способна отобрать у Санкт-Петербурга почётное звание "трамвайной столицы России", если все эти планы будут в итоге реализованы.


Увы, у московского троллейбуса перспективы для возрождения пока совсем не просматриваются. Всего около десяти лет назад троллейбусная система Москвы была крупнейшей в мире, а теперь от неё остался лишь один "музейно-мемориальный" маршрут "Т", проложенный вокруг Казанского вокзала, по которому курсируют в режиме "городского аттракциона" два троллейбуса. Наверное, это самая маленькая троллейбусная сеть в России и в мире... Собянин и его команда стали "могильщиками" московской троллейбусной системы, уничтожив её практически "под нуль" за какие-то шесть лет, и восстанавливать полноценное движение троллейбусов в нашем городе точно не собираются. Очень жаль... Москва без троллейбусов выглядит как-то сиротливо, а электробусы не являются для них нормальной заменой. Надеюсь, что когда-нибудь и у московской троллейбусной системы появятся шансы на восстановление и успешное развитие. Однако это явно случится не при нынешнем московском руководстве.



Другие статьи в литературном дневнике: