Скончался Папа Римский Франциск

Михаил Крюков: литературный дневник

Сегодня утром, в первый день Светлой недели, следующей сразу за праздником Пасхи, в Ватикане на 89-м году жизни скончался Папа Римский Франциск (в миру Хорхе Марио Бергольо), занимавший этот высший пост в католической церкви с марта 2013-го года. Папа Франциск стал первым в истории понтификом, родившимся не в Европе или на Ближнем Востоке, а в Южной Америке - его родиной была Аргентина. Он являлся активным членом одиозного Ордена иезуитов, всегда считавшегося в среде католиков реакционным и консервативным, и стал первым Папой Римским-иезуитом. Тем не менее он провёл в Римско-католической церкви ряд прогрессивных реформ и даже первым из римских понтификов встретился в феврале 2016-го года на Кубе с главой Русской Православной церкви - Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Провозглашая идею "Бедная церковь для бедных людей", Папа Франциск посвящал многие проповеди обездоленным, больным и страдающим, призывал богатых и влиятельных господ жертвовать больше денег на помощь нищим, а с мировыми лидерами регулярно обсуждал борьбу с неравенством. Правда, при Франциске католическая церковь в ряде государств стала официально признавать однополые "браки" и венчать такие нетрадиционные "семейные пары", перестала твёрдо выступать против абортов и пошла на целый ряд других уступок "либеральной общественности". Конечно, сам Папа Франциск всё это публично не одобрял, но и не особо противодействовал данным процессам. В российско-украинском конфликте умерший сегодня Папа Римский открыто поддерживал Украину и критиковал власти России, однако в то же самое время настойчиво призывал Зеленского к мирным переговорам с Москвой. В последние годы своей жизни Франциск часто болел (у него были серьёзные проблемы с лёгкими и тяжёлые болезни суставов ног, из-за чего он с большим трудом мог ходить без посторонней помощи и часто передвигался в инвалидной коляске). В нынешнем году он несколько месяцев провёл в больнице из-за двусторонней пневмонии, с которой еле-еле смог справиться. В последний раз Франциск появился на публике вчера, сначала поприветствовав собравшуюся на площади Святого Петра в Риме по случаю праздника Пасхи большую толпу католиков, а затем встретившись с находящимся сейчас с визитом в Италии вице-президентом США Джеймсом Вэнсом. Ещё вчера вечером состояние здоровья Папы Франциска не вызывало у врачей серьёзных опасений, однако сегодня утром у него случился тяжёлый инсульт, и он умер. Ну что же, Бог ему теперь судья... В начале мая, после похорон Франциска, состоятся выборы нового Папы Римского. Впрочем, мне как русскому православному человеку малоинтересно, кто в итоге займёт папский престол в Риме и возглавит Римско-католическую церковь после Франциска. Главное, чтобы этот новый Папа не объявил в угоду наглым западным империалистам новый "крестовый поход" против России с целью полного уничтожения православной Русской цивилизации. В остальном же мне до событий, происходящих в мире католиков, особого дела нет.



На Украине завершилось объявленное Владимиром Путиным 19-го апреля 30-часовое "пасхальное перемирие", и российские войска снова решительно пошли в наступление на многих участках фронта. Продлевать эту кратковременную "передышку" в боевых действиях по случаю праздника Светлой Пасхи Россия не стала, тем более украинская сторона перемирие не соблюдала и продолжала обстреливать как позиции российской армии, так и наши мирные прифронтовые города, посёлки и деревни. Значит, надо сурово бить врагов дальше, до нашей полной и безоговорочной победы! Иного выбора у нас сейчас просто нет. Только вперёд и ни шагу назад!



В Москве и её окрестностях установилась практически летняя жара, свойственная скорее июлю, чем середине апреля. Такой жаркой Пасхи на моей памяти ещё ни разу не было. Впрочем, уже в конце этой недели синоптики обещают москвичам новое резкое похолодание, дожди и даже ночные заморозки и местами мокрый снег... Надеюсь, что эти надоевшие всем "погодные качели" скоро закончатся, и погода в российской столице, наконец, "устаканится", окончательно и бесповоротно повернув на тепло. Всё-таки "на носу" май, который должен по идее быть самым тёплым из весенних месяцев. Будем верить в лучшее!



P. S. В ночь с 21-е на 22-е апреля 2025-го года в Москве в возрасте 91 года ушёл из жизни знаменитый советский, грузинский и российский скульптор-монументалист и художник, Герой Соцтруда и кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" всех четырёх степеней, президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели. Причиной его смерти стала остановка сердца. Созданные Зурабом Церетели монументы и скульптуры можно увидеть во многих городах России и мира, в том числе и в Москве. При жизни этого человека и его творчество нередко критиковали и ругали, но он навсегда вписал своё имя в историю российской и мировой культуры. Вечная ему память!



Другие статьи в литературном дневнике: