Оттепель в Москве. Новые санкции против России.

Михаил Крюков: литературный дневник

Погода в Москве и во всей европейской части России снова испортилась: на смену умеренным морозам и обильным снегопадам пришли мощное потепление, дожди и слякоть, которые принёс нам огромный и очень активный тёплый атлантический циклон. Вчера был "Никола зимний" - в это время на улице обычно должны стоять трескучие Никольские морозы, а вместо них в российской столице лил сильный дождь, снег интенсивно таял, а температура воздуха не опускалась ниже нуля даже ночью. Погода сейчас соответствует не середине декабря, а скорее концу марта или началу апреля. Правда, снега на московских улицах осталось ещё довольно много, хотя рекордные сугробы изрядно подтаяли и серьёзно осели. Так что с возобновлением лыжного сезона после моего выздоровления, похоже, придётся повременить... Такая "зима" мне решительно не нравится! Впрочем, на следующей неделе синоптики сулят возвращение в Москву и её окрестности лёгкого зимнего морозца - значит, все многочисленные лужи и ручьи замёрзнут и превратятся в сплошной "огромный ледяной каток". Не вовремя пришла затяжная оттепель в центральную Россию, совсем не вовремя...



Европейский Союз после длительных дискуссий, наконец, согласовал очередной, уже 12-й по счёту пакет санкций против России. Теперь под санкции попали российские алмазы, которые нельзя будет с января 2024-го года ввозить на территорию Евросоюза, а из Европы будет запрещён экспорт в Россию ряда товаров, которые могут способствовать "технологическому совершенствованию" сектора обороны и безопасности и развитию промышленного сектора нашей страны, включая литиевые батареи, термостаты, двигатели постоянного тока и сервоприводы для беспилотных летательных аппаратов, а так же некоторые машины, строительные товары и лазеры. Кроме того, в санкционный список были добавлены более 140 новых российских физических и юридических лиц, включая Челябинский тракторный завод, группу "Альфа-Страхование", знаменитое научно-просветительское общество "Знание" и телеканалы "Спас" и "Царьград". Незадолго до расширения санкций Евросоюза против России аналогичные шаги предприняли США, Канада, Великобритания, Австралия, Япония и некоторые другие недружественные нам государства мира. Активно готовятся присоединиться к антироссийским санкциям Запада и новые власти Аргентины во главе с ярым проамериканским праворадикалом-либертарианцем Хавьером Милеем, официально вступившим 10-го декабря 2023-го года в должность аргентинского президента. Однако сломить и подавить волю России к борьбе и сопротивлению путём санкционного давления у западных империалистов и у их "вассалов" не получится, как бы они ни старались!


Одной из немногих стран Европы, которые пока не ввели против России никаких санкций, является Сербия, где 17-го декабря 2023-го года состоялись внеочередные парламентские выборы. Убедительную победу по результатам голосования одержал правящий блок во главе с Прогрессивной партией Александра Вучича, получивший почти 47 процентов голосов избирателей и 128 мест в парламенте из 250 (абсолютное большинство мандатов, позволяющее самостоятельно сформировать новое сербское правительство). Избран в сербский парламент лидер Русской партии Сербии Слободан Николич, выступающий за максимальное укрепление связей Белграда с Москвой. Входящая в проправительственную коалицию Социалистическая партия заняла по итогам этих выборов третье место, набрав около 6,5 процентов голосов и взяв 18 парламентских кресел. Оппозиционная прозападно-праволиберальная коалиция "Сербия против насилия" пришла к финишу второй, заручившись поддержкой примерно 24 процентов пришедших на выборы сербских граждан. Оппозиционеры своё поражение признавать наотрез отказались, обвинили власти Сербии в "грубой фальсификации" результатов голосования и начали устраивать в Белграде акции протеста, требуя отменить итоги выборов и провести "переголосование" под тщательным наблюдением представителей США и Евросоюза. В общем, проигравшие прозападные либералы, выступающие за скорейшее вступление Сербии в Евросоюз и НАТО, за её присоединение к антироссийским санкциям Запада и за оказание масштабной военной и политической помощи неонацистским властям Украины в их борьбе против России, похоже, пытаются организовать в своей стране "майдан" и силой захватить власть по украинскому "образцу". Надеюсь, что сербский президент Александр Вучич и его сторонники сумеют "приструнить" этих поддерживаемых Западом мятежников-смутьянов и удержать власть у себя в руках. Нельзя отдавать Сербию под контроль прозападных сил ни в коем случае!



Российские войска окончательно взяли под свой полный контроль город Марьинку к западу от Донецка, что были вынуждены подтвердить и в Киеве. Продолжаются тяжёлые бои за Авдеевку и её окрестности, под Артёмовском и на восточных подступах к Купянску. Армия России ведёт почти везде наступательные действия, а украинские вооружённые силы ушли в глухую оборону, лишь изредка "огрызаясь" безуспешными контратаками и неся большие потери в живой силе и технике. Предстоящая зимняя военная кампания будет для Украины весьма трудной и неприятной, особенно в условиях явно сократившейся помощи со стороны коллективного Запада, испытывающего сейчас серьёзные экономические проблемы. Недаром всё чаще идут разговоры о готовящемся "сливе" режима Зеленского, "не оправдавшего высокого доверия" своих западных "кураторов" и спонсоров. Ну что же, кровавый паяц-наркоман "пан Зе" близок к тотальному провалу... Туда ему, паскуде, и дорога, как говорится!



В ночь с 17-го на 18-е декабря в своей московской квартире от острой сердечной недостаточности скоропостижно скончался 29-летний танцор и шоумен Дмитрий Красилов, широко известный под прозвищем "Пухляш", наиболее запомнившийся своими танцевальными выступлениями в клипах поп-группы "Little Big". Лишний вес, пристрастие к курению, чрезмерные при его комплекции физические нагрузки и в целом нездоровый образ жизни "Пухляша" в итоге привели к столь трагическому финалу. Очень жаль...



Другие статьи в литературном дневнике: