Восстановление троллейбусного маршрута Т в Москве

Михаил Крюков: литературный дневник

Вчера после более чем полуторагодового перерыва в Москве снова заработал "музейный" кольцевой троллейбусный маршрут "Т" в районе Казанского вокзала. Правда, теперь троллейбусы выходят на эту линию с территории Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода, а не из автобусно-электробусного парка в Новокосино, в котором эти "рогатые" машины базировались с 2020-го по 2022-й годы. Троллейбусная контактная сеть в Новокосино и на шоссе Энтузиастов была полностью демонтирована за полтора с лишним года, пока "музейный" маршрут "Т" временно не работал. Таким образом, говорить о полноценном восстановлении движения троллейбусов в столице России сейчас, увы, не приходится, а московская троллейбусная система теперь стала самой маленькой в нашей стране и одной из наименьших в мире. Хорошо, что хоть единственную оставшуюся в Москве троллейбусную линию опять запустили, приурочив возобновление её работы к предстоящему 15-го ноября 90-летнему юбилею московского троллейбуса. Так что москвичи и гости российской столицы вновь имеют возможность прокатиться на троллейбусе вокруг Казанского вокзала. Вот только долго ли проработает этот маршрут, или его через некоторое время снова без лишнего шума прикроют, на этот раз уже навсегда? Ведь господин Собянин и его окружение питают особо острую нелюбовь к троллейбусам, и даже удивительно, что они согласились возобновить работу маршрута "Т", хотя вполне могли этого и не делать. Основную "ставку" команда московского мэра делает на продвижение электробусов в качестве основного вида городского наземного общественного транспорта. На сегодняшний день в Москве действуют уже свыше 100 электробусных маршрутов, и их количество продолжает неуклонно расти, а число курсирующих по Москве электробусов достигло 1300 единиц. К 2030-му году планируется заменить все до одного московские дизельные и газовые автобусы на электробусы, и можно ничуть не сомневаться, что Собянин и его заместитель по транспортной политике Максим Ликсутов это сделают. Ведь электробус стоит в 3 раза дороже троллейбуса и в 4 раза больше обычного автобуса - какой огромный бюджет за 7 лет можно будет "освоить"! А по-настоящему холодные зимы в центральной России случаются крайне редко, так что возможная массовая остановка движения электробусов из-за быстрой разрядки на сильном морозе их аккумуляторных батарей господина Собянина почти не беспокоит. Как говорится, "авось пронесёт"...



Вчера я побывал на проходящей на ВДНХ грандиозной международной выставке-форуме "Россия". Там представлены стенды с экспозицией всех 89 российских регионов, включая Крым, Севастополь, Донецкую и Луганскую народные республики и Запорожскую и Херсонскую области. Всем советую посетить эту выставку - там точно есть на что посмотреть! Вы сможете увидеть, насколько богата, разнообразна и интересна во всех отношениях наша родная страна, сколько в ней есть разных замечательных мест, которые непременно надо постараться увидеть собственными глазами. Сейчас много говорят о том, что "Россия находится в глубочайшем упадке, вытеснена практически отовсюду на мировом рынке, не способна производить высокотехнологичную продукцию, пользующуюся спросом в мире, и находится в жёсткой международной изоляции", однако это совсем не так. Побывав на выставке, которая проходит на ВДНХ, можно легко в этом убедиться. Нам есть чем гордиться, а слухи о "скорой смерти" нашей страны и её экономики серьёзно преувеличены. Да, враги России очень хотят, чтобы она навсегда исчезла с карты мира, а все её природные ресурсы достались империалистическому Западу, но их надеждам сбыться не суждено. Россия жила, живёт и будет жить назло всем своим противникам и недоброжелателям! А мы, её верные граждане, станем по мере сил помогать её дальнейшему развитию и движению вперёд, по пути прогресса и процветания. Слава нашей любимой Родине - доброй, мудрой и справедливой матушке-России!



Когда я ходил по выставке на ВДНХ, мне хотелось забыть обо всех тех ужасах и бедах, что творятся сейчас в мире: продолжающейся уже больше полутора лет кровавой братоубийственной войне на Украине, страшной бойне между израильтянами и арабами на Ближнем Востоке, общем росте международной напряжённости, спровоцированном рвущимся к своему мировому господству коллективным Западом во главе с США, жёстком противостоянии между Россией и западными империалистами и т.д. Люди в мире видят и прекрасно понимают, кто является "главным поджигателем войны" на нашей планете и стоит за большинством нынешних мировых конфликтов. Вот и сегодня на Генассамблее ООН принята очередная антиизраильская резолюция, требующая немедленно прекратить массовое строительство еврейских поселений на оккупированных землях Палестинской автономии и прямо признать Израиль государством-оккупантом, а поддерживающие его страны Запада - пособниками агрессора. За этот документ проголосовали 145 стран-участниц ООН, в том числе Россия, Китай, Индия, Австралия, Новая Зеландия, большинство африканских, латиноамериканских и азиатских государств, многие страны Европы, включая даже Великобританию, Украину и Польшу - вернейших европейских союзников США. Против выступили только США, Израиль, Канада, Венгрия и несколько полностью зависимых от Вашингтона островных государств в Тихом океане - всего 7 стран, а ещё 18 делегаций воздержались. Очень показательные результаты голосования, не правда ли? Не Россия, а наглые и бесцеремонные США скоро окажутся в полной мировой изоляции и лишатся большинства своих прежних союзников и "попутчиков".



Зимняя погода пока не торопится прийти в Москву - температура воздуха в столице России всё ещё существенно выше нормы, весь выпавший в конце октября снег быстро растаял, а сегодня с утра на улице льёт сильный дождь. Близость зимы вовсе не чувствуется, хотя до неё осталось всего три недели. Впрочем, синоптики уже во второй половине следующей недели обещают москвичам похолодание, вплоть до небольших заморозков. Надеюсь, что на этот раз "репетиция зимы" в Москве окажется серьёзнее, чем в конце октября. Пора уже зиме, наконец, начинать вступать в свои права, в самом деле!



Другие статьи в литературном дневнике: