Коронавирусная катастрофа в Индии

Михаил Крюков: литературный дневник

Ситуация с распространением коронавируса в Индии в последнее время стала просто катастрофической. Ежедневно этой инфекцией заражаются сотни тысяч граждан этой страны, количество летальных исходов каждый день исчисляется тысячами. Морги забиты до отказа телами умерших людей, крематории работают на полную мощность без выходных, но всё равно не справляются с огромным наплывом трупов, и на улицах индийских городов и деревень постоянно горят многочисленные погребальные костры (покойников в Индии принято сжигать), а в больницах не хватает коек и кислорода для тяжело больных "ковидом" людей. Недаром индийское правительство обратилось за помощью в борьбе с разгулом эпидемии COVID-19 к России и ряду других стран мира, и наше государство сразу откликнулось на эту просьбу Индии. Российская антикоронавирусная вакцина "Спутник V" уже активно используется наряду с индийскими вакцинами для прививок от "ковида", Россия поставила в Индию аппараты искусственной вентиляции лёгких и другое медицинское оборудование и готова отправить туда своих врачей для оказания помощи местным медикам. Несмотря на все эти меры, быстрый рост заражений коронавирусом и смертей от него в Индии пока сдержать и остановить не удаётся. Общее число заболевших в этой стране уже приближается к 21 миллиону человек, а скончались от "ковида" и его осложнений около 230 тысяч индусов. По уровню заболеваемости "ковидом" Индия уверенно занимает второе место в мире, отставая лишь от пока сохраняющих неоспоримое лидерство США и существенно опережая идущую третьей Бразилию, где коронавирус тоже разбушевался не на шутку. По смертности же Индия вырвалась сейчас вырвалась в мировом коронавирусном антирейтинге на третье место, обогнав Мексику и уступая только США и Бразилии. В общем, ситуация с коронавирусом в Индии сложилась крайне тяжёлая и опасная, и уже вскоре при сохранении нынешнего уровня прироста заражений и смертей эта азиатская страна вполне может выйти в мировые антилидеры, обойдя даже США, где заболеваемость и смертность постепенно снижаются, хотя и остаются довольно высокими. На фоне индийской катастрофы ситуация в Китае выглядит практически идеально - там ежедневно выявляется примерно по 10 - 20 новых случаев "ковида", общее количество заболевших не достигло и 91 тысячи человек, а последний летальный исход от коронавируса был зафиксирован больше двух месяцев назад. А ведь Китай и Индия являются странами-соседями и имеют весьма протяжённую общую границу... Получается, что китайская медицина гораздо эффективнее индийской.


В мире число заболевших вирусом COVID-19 вплотную приблизилось к 155 миллионам человек, а количество смертей от этой заразы существенно превысило 3,2 миллиона. Уже в 28 государствах выявлено свыше 1 миллиона заражений "ковидом" - сегодня перешли данный знаковый "рубеж" Бельгия и Швеция. Россия по уровню заболеваемости находится сейчас на шестом месте в мире, пропустив вперёд США, Индию, Бразилию, Францию и Турцию, а по смертности наша страна остаётся седьмой в мировом коронавирусном антирейтинге, но постепенно приближается к Италии и Великобритании, замыкающим сейчас шестёрку мировых антилидеров. Вполне возможно, что уже к середине лета этого года Россия выйдет по числу смертей от "ковида" на пятое место в мире, обойдя и англичан, и итальянцев. На сегодняшний день от коронавируса и его осложнений умерли более 112 тысяч россиян, и с каждым днём эта цифра увеличивается на 300 - 400 человек. А вот ежедневный прирост заражений "ковидом" в нашей стране значительно снизился по сравнению с зимними максимума и составляет сейчас около 8 тысяч новых случаев в сутки. Однако и такой уровень является неприемлемым и свидетельствует о том, что эпидемия COVID-19 в России пока не побеждена, хотя вакцинация российских граждан от этой опасной инфекции уже несколько месяцев идёт полным ходом и в стране действуют достаточно жёсткие ограничительные санитарные меры. Зловредный вирус оказался весьма на руку нынешним властям, которые под предлогом борьбы с распространением коронавируса явно "перекрыли кислород" уличной несистемной оппозиции и даже некоторым парламентским партиям (например, КПРФ). Участников протестных акций оппозиционных сил грубо задерживает полиция за "нарушение мер по ограничению эпидемии ковида", а затем суды штрафуют их или отправляют под административный арест. При этом "единороссы" и другие провластные политические партии могут беспрепятственно проводить свои массовые предвыборные мероприятия и организовывать встречи с избирателями с явными нарушениями противоковидных санитарных мер. Вот такие "двойные стандарты" действуют сейчас у нас в стране, к сожалению...



Сегодня на Украину приехала представительная официальная делегация из США во главе с американским госсекретарём Энтони Блинкеном. В её составе в Киев прилетела и небезысвестная Виктория Нуланд, раздававшая печенье на "Евромайдане" 2013-2014 годов противникам тогдашнего украинского президента Януковича. В результате победы "евромайдановцев" Украина фактически оказалась под внешним управлением из Брюсселя и Вашингтона, вдрызг разругалась с братской Россией и взяла курс на самое тесное сближение с западным миром "в пику" Москве. Главным "куратором" прозападных украинских властей долгое время был сегодняшний президент США Джо Байден, который тогда являлся вице-президентом у Барака Обамы. И вот теперь Байден прислал в Киев своих "инспекторов", а президент Зеленский и его команда, как школяры перед строгим учителем, отчитываются перед заокеанскими гостями. Печально мне глядеть на то, во что сегодня превратилась некогда цветущая и гордая Украина под руководством правых прозападных национал-либералов и алчных упырей-олигархов...



Погода москвичей и жителей большинства центральных российских регионов пока отнюдь не радует. Москву и её окрестности один за другим атакуют атлантические циклоны, несущие с собой прохладу, плотную облачность, сильный ветер, дожди, а иногда и снегопады. Тёплые, тихие и солнечные майские дни пока, видимо, впереди. До Дня Победы синоптики улучшения погоды нам не обещают, а после праздников вроде должно прийти настоящее весеннее тепло. Ну что же, как говорится, поживём - увидим!



В Петербурге погода "чудит" сейчас ещё сильнее, чем в Москве - там даже в начале мая ненадолго установился снежный покров, но у жителей этого великого города на Неве есть очень серьёзный повод для радости - питерская футбольная команда "Зенит" в третий раз подряд завоевала титул чемпиона России, причём сделала это досрочно, разгромив со счётом 6 - 1 московский "Локомотив" в решающем матче 28-го тура. Болельщики "Зенита" просто в восторге и дружно поздравляют своих любимцев с очередной блестящей победой. Порадуюсь за "зенитовцев" и я вместе с ними. В последний раз три раза подряд Чемпионат России по футболу выигрывал лишь московский "Спартак" под руководством Олега Романцева ещё в прошлом тысячелетии. Теперь "Зенит" должен, наконец, успешно выступить в европейской Лиге Чемпионов - именно этого ждут от него болельщики. А вот московский ЦСКА, похоже, в еврокубках в следующем сезоне выступить не сможет - армейский футбольный клуб, увы, не особо радует сейчас своих поклонников, занимая в турнирной таблице Чемпионата России скромную шестую строчку и значительно отставая не только от победившего "Зенита", но и от ведущих борьбу за второе место московских "Спартака" и "Локомотива". Шансы "спартаковцев" на серебряные медали оцениваются повыше, чем у "железнодорожников", хотя борьба между ними на финише чемпионата будет острой. ЦСКА же, я надеюсь, сумеет серьёзно прибавить в следующем сезоне и реально поборется за чемпионский титул во главе со своим новым тренером Ивицей Оличем.



В заключение поздравляю вас всех, мои дорогие читатели, с наступающим великим праздником - Днём Победы. Слава нашим героям-ветеранам, сумевшим "сломать хребет" гитлеризму и освободить мир от агрессивной "коричневой чумы" - нацизма! Светлая память тем из них, кого уже нет в живых, и низкий поклон ныне живущим участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла! Если бы не они, то нас всех скорее всего просто не было бы на свете.



Другие статьи в литературном дневнике: