150-летний юбилей Владимира Ильича Ленина

Михаил Крюков: литературный дневник

Сегодня исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося политика и революционера, основателя первого в мире социалистического государства - СССР, гениального мыслителя и всемирно признанного вождя пролетариата Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Коммунисты России и всего мира широко отмечают юбилей этого великого человека, даже несмотря на вовсю бушующую сейчас эпидемию опасного коронавируса. Правда, многие посвящённые 150-летию Ленина мероприятия пришлось либо отменить, либо провести виртуально, в Интернете, но традиционное возложение цветов и венков к Мавзолею на Красной площади делегацией коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым сегодня всё равно состоялось. Накануне в формате видеоконференции лидер КПРФ Геннадий Зюганов провёл в Интернете Всесоюзное торжественное собрание, посвящённое юбилею Владимира Ильича. В городе Саянске в Иркутской области сегодня был торжественно открыт памятник Ленину. В данном мероприятии приняли участие мэр этого города Олег Боровский и первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, экс-губернатор Приангарья Сергей Левченко, снятый с должности Путиным в конце прошлого года. Юбилейные торжества состоялись и в большинстве других российских регионов, хотя и не столь многолюдные и масштабные, как изначально планировалось. Кое-где власти активно препятствовали коммунистам отмечать юбилей Ленина под предлогом "нарушения режима самоизоляции" в условиях эпидемии опасной болезни. Тем не менее 150-летие Владимира Ильича Ленина было отмечено вполне достойно как в России, так и в ряде других стран мира. Люди труда помнят Ленина и чтут его идеи, которые остаются крайне актуальными и сейчас, спустя почти 100 лет после смерти этого выдающегося революционера и мыслителя. "Ленин и теперь живее всех живых"!



Тем временем коронавирусом в мире заразились уже свыше 2,5 миллионов человек, из которых почти 180 тысяч скончались. Больше всего заболевших и умерших по-прежнему в США, где число заражённых людей приближается к 800 тысячам, а количество летальных исходов превысило 45 тысяч. На втором месте по числу заболевших людей сейчас находится Испания (там коронавирусом заразились более 200 тысяч человек), а по количеству умерших вторую строчку в мировом рейтинге занимает Италия, где от COVID-19 скончались около 25 тысяч человек. Шестёрка лидеров по распространению опасной инфекции за последнее время не изменилась: США, Испания, Италия, Франция, Германия и Великобритания. Китай в этом списке опустился на девятое место, пропустив вперёд ещё и Турцию с Ираном. Россия, где на сегодня заболели коронавирусом почти 58 тысяч человек, занимает 10-е место, но стремительно догоняет Китай, где эпидемия опасной болезни почти сошла на нет. При сохранении нынешнего уровня ежедневного прироста количества заболевших COVID-19 россиян наша страна уже к началу мая вполне может догнать и обогнать Китай по числу заразившихся этой болезнью людей. По уровню смертности от коронавируса Китайская Народная Республика тоже откатилась на девятое место и имеет все шансы вскоре вылететь даже из десятки лидеров. Россия по числу умерших от опасной инфекции людей пока не входит и в первую двадцатку, но количество летальных исходов в нашей стране, увы, достаточно быстро растёт и уже превысило 500 человек. Больше всего заболевших и умерших в России зарегистрировано в Москве - на российскую столицу приходится больше половины заражений и смертей. Недаром московские власти вынуждены постоянно ужесточать пропускной режим в городе и активно штрафуют его нарушителей, а мэр Москвы Собянин предлагает ввести пропуска во всех регионах России. К сожалению, все эти меры пока не могут сдержать распространение опасной заразы в нашей стране. Самоизоляция и связанные с ней проблемы уже начали вызывать в отдельных частях России стихийные акции протеста. На этой неделе такая протестная "вспышка", в которой участвовали до полутора тысяч человек, случилась во Владикавказе, но её быстро подавили силовики. Пока таких открытых проявлений народного недовольства не очень много, но если карантин затянется, то их может стать гораздо больше. В США, например, уже во многих штатах начались митинги против режима жёсткого карантина и ограничений гражданских прав и свобод; серьёзные акции протеста прокатились и по ряду стран Европы. Терпение людей, как известно, далеко не безгранично...



Сегодня должно было состояться общероссийское голосование по поправкам в Конституцию нашей страны, однако оно было отложено из-за эпидемии коронавируса. Если бы это голосование прошло бы сегодня, то большинство россиян поддержали бы пакет изменений в Основной Закон России. А вот что будет через несколько месяцев, пока сказать сложно. Настроения в российском обществе под влиянием множества вызванных эпидемией проблем вполне могут существенно измениться не в пользу действующей власти. Особенно если Путин и его правительство не сумеют успешно справиться с опасной заразой в короткие сроки, а экономика России "пойдёт вразнос". Впрочем, будем надеяться на лучшее, конечно. Я верю, что Россия выстоит и теперь, как это не раз бывало прежде в её трудной, трагической и героической истории.



Другие статьи в литературном дневнике: