220 лет Пушкину. Тереза Мэй уходит в отставку.

Михаил Крюков: литературный дневник

Вчера исполнилось 220 лет со дня рождения великого русского поэта и писателя, по праву названного "Солнцем нашей поэзии", Александра Сергеевича Пушкина. За свою недолгую жизнь он успел создать множество замечательных произведений, вошедших в сокровищницу российской и мировой литературы. Пушкин - один из самых известных русских поэтов, его хорошо знают люди не только в России, но и в большинстве стран мира, а его стихи изучаются в российской школьной программе по литературе. Творчество Пушкина очень обширно и разнообразно - он писал и лирические стихотворения, и сказки, и драматические произведения, и поэмы, и рассказы, и повести, есть у него даже роман в стихах "Евгений Онегин", который знаменитый русский литературный критик Виссарион Белинский справедливо назвал "энциклопедией русской жизни". Произведения Пушкина с удовольствием читают и взрослые, и дети, а многие из его стихотворений, хотя и написаны два века назад, актуальны до сих пор (например, его патриотический стихотворный манифест "Клеветникам России", адресованный воинствующим европейским русофобам). Если бы поэт не был смертельно ранен на дуэли с Жоржем Дантесом в возрасте 37 лет зимой 1837-го года, он написал бы ещё больше прекрасных произведений, которые серьёзно обогатили бы нашу литературу. Александр Пушкин по праву считается основоположником современного русского литературного языка, и поэтому его день рождения несколько лет назад объявлен Днём русского языка. Думаю, что это правильное решение, и я его полностью одобряю и поддерживаю. Кстати, накануне 200-летия Пушкина имя этого великого поэта было присвоено московскому аэропорту "Шереметьево", а на территории данной воздушной гавани российской столицы открыт памятник поэту.



Сегодня британский премьер-министр Тереза Мэй официально покинет пост лидера Консервативной партии, что автоматически повлечёт её отставку с должности главы правительства Великобритании. Уже в этом месяце пройдут выборы нового лидера консерваторов, который и заменит миссис Мэй на посту премьер-министра. Наиболее вероятными претендентами на лидерство в Консервативной партии сейчас считаются экс-министр иностранных дел и бывший мэр Лондона эксцентричный евроскептик Борис Джонсон и нынешний глава британского МИДа Джереми Хант. Больше шансов на победу на выборах нового главы консерваторов пока у Джонсона, которого, кстати, открыто поддерживает президент США Дональд Трамп, посетивший Великобританию с официальным визитом на этой неделе. За неполные три года своего руководства Консервативной партией и британским Кабинетом министров Тереза Мэй успела растерять почти весь свой авторитет у избирателей, практически завела в тупик процесс выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) и привела консерваторов к сокрушительному поражению на недавних выборах в Европарламент (ныне правящая британская партия заняла на них лишь унизительное четвёртое место, уступив партии "Брексита" Найджела Фараджа, либеральным демократам и оппозиционным лейбористам). Таким образом, Тереза Мэй сдаст дела своему преемнику в далеко не блестящем состоянии. Правда, пойти на досрочные парламентские выборы британские консерваторы в этом году навряд ли решатся, т.к. это грозит им разгромным поражением и потерей власти.



В Санкт-Петербурге сейчас проходит 23-й международный экономический форум, в котором принимают участие более 17 тысяч бизнесменов, чиновников и политиков из 70 с лишним разных государств. Самым важным гостем этого мероприятия является Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин, находящийся в России с государственным визитом. Сначала глава Китая побывал в Москве, где провёл большие переговоры с российским президентом Путиным и главой правительства России Медведевым, а уже оттуда отправился в Питер на экономический форум. Отношения между Россией и Китаем в настоящее время явно находятся на подъёме, годовой товарооборот между двумя нашими странами превысил 100 миллиардов долларов США и продолжает быстро расти, скоро будет достроен и запущен в эксплуатацию газопровод "Сила Сибири", по которому российский газ станет поступать в Китай, завершается строительство автомобильного моста через Амур, который свяжет российский Благовещенск с китайским городом Хэйхэ, и нынешний визит китайского лидера в Россию призван ещё более углубить процесс сближения России с Китаем. Си Цзиньпин преподнёс московскому зоопарку символический подарок в виде двух больших панд, которые переданы китайцами ему в аренду на 15 лет. Тысячи москвичей и гостей российской столицы, в том числе Путин, Си Цзиньпин и мэр Москвы Собянин, уже посмотрели за прошедшие несколько дней на этих новых обитателей столичного зоопарка. Сближение России и Китая происходит на фоне продолжающейся активной "торговой войны" китайцев с США. Дональд Трамп, судя по всему, надеется с помощью экономических санкций и грубого силового давления заставить Россию и Китай пойти на широкие уступки американцам, но в итоге он получает обратный результат - стратегическое российско-китайское партнёрство и политический союз между Пекином и Москвой. Недальновидную и тупую политику проводят нынешние власти США, однозначно!



Другие статьи в литературном дневнике: