Финское хоккейное чудо. Выборы в Европарламент.

Михаил Крюков: литературный дневник

Вчера в Словакии завершился очередной Чемпионат мира по хоккею. Победителем этого турнира неожиданно для многих стала сборная Финляндии, которую изначально к фаворитам почти никто не относил. Тем не менее финны сначала обыграли в четвертьфинале мощных шведов, выигравших "золото" на прошлогоднем Чемпионате мира, в полуфинальном матче в упорной и напряжённой борьбе со счётом 1 - 0 одолели команду России, а в финале уверенно победила грозную сборную Канады. Причём канадцев на нынешнем Чемпионате мира финны обыграли дважды: сначала на групповом этапе, а затем и в финальной игре, причём с одним и тем же счётом 3 - 1. От финской команды такой "прыти" мало кто ожидал, и её победу вполне можно назвать самым настоящим "хоккейным чудом". Сборная России же довольствовалась на этот раз только бронзовыми медалями, с величайшими трудом одержав победу в матче за третье место над командой Чехии. И основное, и дополнительное время этой встречи закончились ничейным счётом 2 - 2, и победителя выявила лишь серия послематчевых буллитов, в которой удача сопутствовала российским хоккеистам. Ну что же, третье место после прошлогоднего провала, когда наша сборная даже не смогла пробиться в полуфинал - это скорее успех, чем неудача. 9 из 10 своих матчей российская "ледовая дружина" выиграла, а поражение потерпела только в полуфинале от будущих чемпионов мира - финнов. За такое выступление нашу команду точно осуждать не следует! Молодцы, ребята!!! Финскую сборную же и её болельщиков я поздравляю с заслуженной победой на Чемпионате мира и с третьим в её истории чемпионским титулом!



Сейчас активно идёт подведение итогов прошедших во всех странах Евросоюза с 23-го по 26-е мая выборов депутатов Европарламента. В этих выборах приняли участие и граждане готовящейся покинуть Евросоюз Великобритании, хотя уже через несколько месяцев, после завершения процесса "Brexit'а", депутаты от этой страны будут вынуждены досрочно сдать свои мандаты. Британцы отдали на прошедших выборах предпочтение партии евроскептика Найджела Фараджа, открыто выступающего за жёсткий "Brexit", а правящие консерваторы и оппозиционные лейбористы получили гораздо меньше голосов и потерпели серьёзное поражение. Вообще ультраправые популисты-евроскептики выступили на этих выборах очень неплохо, а в ряде стран им даже удалось вырваться в лидеры по итогам голосования. Это произошло, например, во Франции, в Италии, Бельгии и Венгрии. Правда, немецкие ультраправые из "Альтернативы для Германии" пришли к финишу лишь четвёртыми, Австрийская партия свободы после недавнего громкого скандала стала по итогам выборов лишь третьей, а Партия свободы Герта Вилдерса в Нидерландах вообще с большим трудом сумела пробиться в Европарламент. Удачно выступили на этот раз европейские "зелёные" - в Германии они заняли второе место, немного уступив лишь правящим консерваторам из ХДС/ХСС и уверенно обойдя социал-демократов, довольствовавшихся только третьим местом, вторыми пришли они к финишу и в Финляндии, а в некоторых других странах оказались в тройке лидеров. Социалисты и социал-демократы смогли одержать победу в Нидерландах, Испании, Португалии и на Мальте, зато с треском провалились в Чехии, не сумев там получить ни одного депутатского мандата. Потерпела поражение правящая партия "Сириза" во главе с Алексисом Ципрасом в Греции, уступив почти 10 процентов правой оппозиционной партии "Новая демократия". В Румынии сразу три партии набрали почти равное число голосов, а во Франции правящая партия "Республика на марше", поддерживаемая президентом Эммануэлем Макроном, незначительно уступила ультраправому "Национальному объединению" во главе с Марин Ле Пен. Избраны депутатами Европарламента от Латвии бывший "русский мэр" Риги Нил Ушаков, недавно смещённый с поста главы латвийской столицы, и активная защитница прав русскоязычных жителей Латвии Татьяна Жданок, а от Каталонии прошёл в Европарламент глава местных сепаратистов Карлес Пучдемон, в отношении которого в Испании ведётся уголовное преследование. Станет евродепутатом бывший итальянский премьер-министр, друг Путина Сильвио Берлускони. Попали в главный законодательный орган Евросоюза и несколько просто откровенных "фриков", выступающих под поистине абсурдными и откровенно провокационными лозунгами.
Общие итоги этих выборов таковы: ранее располагавшие комфортным большинством в Европарламенте консерваторы из "Европейской народной партии" и социалисты теперь даже вместе получили значительно меньше половины мест в этом главном европейском законодательном органе. У консерваторов в новом составе Европарламента будет менее 180 мандатов из 751, а у социал-демократов с социалистами - около 150 кресел. Фракция "европейских левых" уменьшится с 50 до 38 человек, а фракция "зелёных", напротив, вырастет до 70 депутатов. Серьёзно увеличится представительство либералов в Европарламенте (в основном за счёт союза с партией Макрона) - у них будет более 100 мест. Ультраправые евроскептики и националисты суммарно получат свыше 110 кресел в Европарламенте, что почти на полсотни мест больше, чем у них было ранее, и станут третьей по влиятельности парламентской группой. Правда, единую фракцию они скорее всего не сформируют, так что третьей по численности фракций в Европарламенте всё-таки станут либералы. Одним словом, состав Европарламента будет весьма "пёстрым", а в новую коалицию большинства войдут уже не две, как прежде, а как минимум три фракции. Скорее всего союз между собой заключат консерваторы, социалисты и либералы; вполне возможно, что примкнут к нему и "зелёные". Ультраправые популисты-евроскептики и крайне левые в таком случае окажутся в оппозиции и будут критиковать с разных сторон новое европейское правящее большинство. Как говорится, поживём - увидим! Первое заседание нового состава Европарламента пройдёт уже в июне текущего года.



Другие статьи в литературном дневнике: