Раскол православного мира. Хакасская тягомотина.

Михаил Крюков: литературный дневник

В связи с деструктивными действиями Константинопольского патриархата во главе со Вселенским патриархом Варфоломеем в отношении украинских раскольников стал принимать зримые очертания возможный серьёзнейший раскол православного мира. Сначала Константинополь отменил своё же решение трёхвековой давности о передаче Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, снял анафему с самозваного киевского "патриарха" - раскольника Филарета (Денисенко) - и официально начал процедуру предоставления автокефалии раскольнической секте "филаретовцев". Скорее всего вожделенный "томос" украинские раскольники получат уже до конца текущего года, несмотря на все яростные возражения против этого со стороны Русской Православной церкви во главе с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Очевидно, что за спиной Варфоломея и возглавляемого им константинопольского Синода стоит католический Запад во главе с США, активно стремящийся расколоть православный мир. Вчера в Минске собрался Священный Синод Русской Православной церкви, который весьма жёстко ответил на последние решения Константинопольского патриархата и полностью прекратил всякое евхаристическое общение с ним. Правда, патриарха Варфоломея пока анафеме решили не предавать, но это будет наверняка сделано в случае предоставления "томоса" киевским раскольникам. Раскол православного мира, к сожалению, становится реальностью. Русская Православная церковь обратилась к другим православным церквям мира с просьбой о поддержке в борьбе против раскольнической деятельности Константинопольского патриархата и намерена инициировать низложение Варфоломея. Глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий полностью поддержал вчерашние решения Синода РПЦ, солидаризировался с Патриархом Кириллом и его белорусский коллега. Подверг острой критике последние раскольнические шаги Константинополя в отношении Украины сербский Патриарх Ириней. А вот самозваный "патриарх"-раскольник Филарет и власти Украины, напротив, приветствуют принятые Варфоломеем и его Синодом решения и жёстко осуждают ответные действия РПЦ. Сразу после получения "томоса" от Константинопольского патриархата раскольники при поддержке украинских националистов планируют начать массовые силовые захваты храмов и монастырей, принадлежащих пока УПЦ Московского Патриархата, в том числе и Киево-Печерской Лавры, и провести жёсткое изгнание "московских попов" с Украины. Дело пахнет большой кровью и даже началом религиозной войны между православными людьми. Католики-западники официально в этот конфликт вмешиваться не станут, но будут негласно оказывать поддержку раскольникам-"филаретовцам", чтобы ослабить позиции Русской Православной церкви в мире и нанести серьёзный удар по православию в целом. И снова "яблоком раздора" является злополучная Украина, ставшая ныне "огромной головной болью" для России и для Русского мира...



Вчера в Хакасии, как и ожидалось, снял свою кандидатуру с выборов выдвиженец от праволиберальной "Партии роста" Александр Мяхар, после чего второй тур голосования был снова перенесён с 21-го октября на 11-е ноября, а в бюллетенях останется лишь фамилия молодого лидера хакасских коммунистов Валентина Коновалова. Судебный иск об отмене регистрации кандидата от КПРФ был всё-таки отозван во избежание грандиозного и шумного скандала всероссийского масштаба, и временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развожаев призвал "провести второй тур выборов спокойно, в полном соответствии с законом". Впрочем, дать без помех победить Коновалову республиканские власти тоже не хотят и собираются теперь развернуть масштабную пропагандистскую кампанию против коммунистического кандидата, призывая избирателей проголосовать во втором туре против него. В случае, если молодой коммунист не сумеет получить более 50 процентов голосов 11-го ноября, выборы будут признаны несостоявшимися, и в Хакасии осенью следующего года придётся проводить повторные выборы главы республики. Именно на это "единороссы" и рассчитывают: за год они намерены полностью оправиться от неожиданного поражения 9-го сентября 2018-го года и протащить на выборах своего кандидата, заранее "отсеяв" с помощью муниципального фильтра всех более-менее опасных соперников, в первую очередь коммуниста Коновалова. Надеюсь, что хакасские избиратели положат конец этому безобразию и дружно отдадут свои голоса за кандидата от КПРФ, избрав его главой своего региона. А пока что "предвыборная тягомотина" в Хакасии продолжается - второй тур выборов состоится больше, чем через 2 месяца после первого тура! Такого в истории избирательных кампаний в нашей стране прежде ещё никогда не было... "Единороссы" явно пытаются выиграть время, постоянно оттягивая дату повторного голосования, и вконец измотать своих политических противников и их сторонников этими бесконечными переносами выборов. Люди реально устали от этого вопиющего беспредела и требуют завершить, наконец, нынешнюю сверхдолгую избирательную кампанию в Хакасии. Даёшь триумфальную, безоговорочную победу Валентина Коновалова во втором туре выборов главы этой республики!!! Надо наказать "Единую Россию" за то, что они устроили в Хакасии и ряде других российских регионов, стремясь удержать власть в своих руках и не допустить победы оппозиционных сил.



14-го октября в Баварии был избран новый состав земельного парламента. Правящий там на протяжении 70 с лишним лет Христианско-социальный союз (ХСС) набрал лишь чуть более 37 процентов голосов и не сможет единолично сформировать новое правительство этого региона Германии. Второе место с почти 18 процентами голосов заняла Партия зелёных, а третье и четвёртое места разделили партия "Свободные избиратели" и ультраправая "Альтернатива для Германии" - их поддержали примерно по 11 процентов баварских избирателей. Социал-демократы получили рекордно низкий для себя результат, не дотянув даже до 10 процентов, а Свободная демократическая партия с большим трудом преодолела 5-процентный барьер и сформирует самую малочисленную фракцию в парламенте Баварии. ХСС скорее всего останется в этом немецком регионе правящей партией, но для этого ему придётся вступить в коалицию со "Свободными избирателями" или со свободными демократами. Правда, успешным выступление ХСС на этих выборах можно назвать лишь с очень большой натяжкой, что никак не может порадовать нынешнюю правящую элиту Германии во главе с фрау Меркель. Правые популисты-евроскептики из "Альтернативы для Германии" же вновь добились серьёзного успеха и становятся всё более влиятельной политической силой в своей стране. На следующих выборах в федеральный парламент данная партия вполне может прийти к финишу второй, оттеснив социал-демократов на третье место и "наступая на пятки" христианским демократам. Поживём - увидим!



Другие статьи в литературном дневнике: