Историческая встреча лидеров КНДР и Южной Кореи

Михаил Крюков: литературный дневник

Сегодня в деревне Пханмунджом состоялась первая за последние 11 лет личная встреча между лидерами Северной и Южной Кореи Ким Чен Ыном и Мун Чжэ Ином. Они встретились прямо на демаркационной линии и пожали друг другу руки, после чего состоялись переговоры между главами КНДР и Республики Корея. Пока не сообщается, были ли достигнуты и подписаны какие-либо важные соглашения, но сам факт встречи между руководителями Северной и Южной Кореи уже внушает осторожный оптимизм всем сторонниками мирного разрешения кризиса на Корейском полуострове. Ещё в начале нынешнего года эти две страны балансировали на грани войны, а к берегам Кореи подошла ударная группировка военно-морских сил США, готовая нанести мощные ракетно-бомбовые удары по КНДР, а сегодня Ким Чен Ын встречается с президентом Южной Кореи и готовится вскоре встретиться с Дональдом Трампом. Лидер Северной Кореи уже объявил о намерении прекратить испытания ядерного оружия и баллистических ракет и приостановить работу полигона, на котором производились взрывы ядерных боеголовок. Впрочем, полностью отказываться от своего ядерного оружия, созданного с таким огромным трудом, власти КНДР отнюдь не собираются, хотя США, Южная Корея, Япония и Евросоюз требуют от Ким Чен Ына именно этого. Северокорейский вождь прекрасно понимает, что, сдав свои ракеты и ядерные боеголовки Западу, он сделает свою страну уязвимой для внезапного нападения со стороны США и их союзников и не сможет отразить такую масштабную агрессию. Разумеется, проводить "демократические реформы" в КНДР по западным рекомендациям Ким Чен Ын тоже никогда не станет. Так что о "демократизации" Северной Кореи и об объединении двух корейских государств в одно под эгидой Южной Кореи говорить точно не приходится, и речь может идти только о снижении уровня напряжённости и о сотрудничестве между Сеулом и Пхеньяном по отдельным вопросам. Причём Ким Чен Ын почти наверняка будет требовать вывести с территории Южной Кореи все американские военные базы в обмен на отказ от дальнейшего развития своей ядерной программы, и неизвестно, согласятся ли на это в Сеуле. Одним словом, перспективы "потепления" отношений между КНДР и Южной Кореей пока весьма туманны, но прямые переговоры этих двух стран всё же гораздо лучше, чем боевые действия. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше...



В Армении парламент собирается 1-го мая избрать нового премьер-министра вместо ушедшего в отставку в начале нынешней недели под давлением уличных протестов Сержа Саргсяна. Пока исполняет обязанности главы армянского правительства член правящей Республиканской партии Карен Карапетян, который скорее всего и будет выдвинут от этой политической силы в премьер-министры. Правда, лидер оппозиции Никол Пашинян с этим категорически не согласен и требует, чтобы именно его назначили новым главой правительства Армении до проведения досрочных выборов парламента. Однако, учитывая, что из 105 депутатов армянского парламента 58 представляют правящую Республиканскую партию, а во фракции, которую возглавляет Пашинян, состоят всего 9 человек, можно не сомневаться, что 1-го мая премьер-министром будет избран Карапетян, даже если все остальные представленные в парламенте политические силы поддержат кандидатуру Пашиняна (что маловероятно). В случае своего неизбрания новым премьер-министром Пашинян угрожает продолжить акции протеста по всей Армении и всё равно добиться "полной перезагрузки армянской власти", надеясь на активную поддержку со стороны стран Запада и на нейтралитет России. Российские власти, кстати, заявляют, что всё происходящее сейчас в Армении - это "внутреннее дело этой страны", и Москва вмешиваться в данную ситуацию не станет. Мне эта позиция кажется ошибочной, ведь Никол Пашинян не скрывает своих прозападных взглядов и вполне может в случае своего прихода к власти начать выдавливать Россию из Армении, как это уже делали ранее власти Грузии, Молдавии и Украины. Мне очень не хочется, чтобы и Армения пошла по такому же антироссийскому пути, как эти три постсоветских государства, оказавшиеся сейчас под влиянием США и их союзников. России точно нужен надёжный союзник в Закавказье, каковым сегодня является Армения.



Нынешняя рабочая неделя в России будет шестидневной, так что завтра придётся выходить на работу. Зато потом россиян ждут 4 выходных дня подряд, так что можно будет отдохнуть, как следует! А с 14-го мая я на две недели уйду в отпуск... Ждать осталось уже совсем недолго!



Поздравляю всех своих читателей с наступающим праздником трудового Первомая! Желаю вам провести предстоящие 4 выходных и праздничных дня интересно и с пользой. Лично я поеду на дачу заниматься посадками овощей на огороде, как и многие другие россияне. А вот День Победы я собираюсь провести в Москве и по доброй традиции принять участие в марше "Бессмертного полка" в центре города. Возможно, возьму на это шествие и своих детей - пусть они тоже приобщаются к данной патриотической акции. Мы должны гордиться великой историей Отечества и победами наших доблестных предков! Ведь мы же не манкурты-космополиты "без роду и племени", в самом деле...


Синоптики пообещали москвичам на предстоящих "длинных" выходных по-летнему тёплую и солнечную погоду, более характерную для конца июня или середины июля, чем для начала мая. Надеюсь, что они не ошибутся в этом благоприятном прогнозе, ведь жители Москвы и Подмосковья уже изрядно соскучились по настоящему теплу и желают хорошенько согреться после долгой зимы. Отличный подарок получат к Первомаю и жители Нижнего Новгорода: накануне праздника (30-го апреля) в этом городе откроется для пассажиров новая станция метро "Стрелка", расположенная рядом с недавно построенным футбольным стадионом, на котором пройдут несколько матчей грядущего Чемпионата мира по футболу. Сейчас нередко слышны разговоры, что не нужен был нашей стране, дескать, этот чемпионат, только зря деньги на него потратили... Однако если бы в России этот престижный турнир не проводился, то нижегородцы ещё долго ждали бы открытия новой станции метро, ведь денег на её строительство их родной город тогда бы точно не получил. Это в Москве и Санкт-Петербурге каждый год появляются новые станции метрополитена, а в провинциальных мегаполисах дела со строительством метро обстоят значительно хуже. Например, последняя новая станция метро в том же Нижнем Новгороде была открыта аж в ноябре 2012-го года, больше 5 лет назад. Так что реальная польза для нашей страны от проведения Чемпионата мира по футболу определённо есть!



Другие статьи в литературном дневнике: