Тёплое начало года в Москве. Бунт в Иране.

Михаил Крюков: литературный дневник

Прошедшие новогодне-рождественские праздники в Москве и её окрестностях выдались на редкость тёплыми. Новый год российская столица встречала при нулевой температуре воздуха и при практически полном отсутствии снега на улице, а на Рождество в Москве было почти +4 градуса и моросил небольшой дождь. Только с 8-го января московская погода начала настраиваться на зимний лад: в городе похолодало и начался сильный снегопад. Так что есть надежда, что в ближайшее время зима всё-таки возьмётся за дело всерьёз и порадует москвичей снегом и морозами. За все долгие 10 выходных и праздничных дней мне так и не удалось ни разу покататься на лыжах - может быть, хоть в предстоящие выходные у меня получится это сделать. Впрочем, несмотря на тёплую и слякотную погоду, я в целом провёл праздники весьма продуктивно. 31-го декабря вместе со своей семьёй сходил на шоу "Новый год в Зазеркалье" в Цирке Чудес в здании бывшего кинотеатра "Кунцево" - это представление понравилось и мне, и супруге, и детям. Прогулялся я по центру Москвы, полюбовавшись красочной праздничной подсветкой улиц нашего города, посетил Зоологический музей на Большой Никитской улице, побывал на открывшейся 31-го декабря 2017-го года новой станции московского метро "Ховрино" на Замоскворецкой линии, сходил на ночную церковную службу в Рождественскую ночь. Правда, в Храм Христа Спасителя мне попасть не удалось, т.к. доступ в этот главный московский собор был прекращён около 23 часов под предлогом того, что "храм переполнен", и мне пришлось ехать в наш местный небольшой храм, где я и встретил Рождество Христово. Вообще не пускать верующих в храм на богослужение в Рождество - это просто настоящее кощунство. Я был очень сильно возмущён действиями сотрудников полиции, которые перекрыли доступ в Храм Христа Спасителя людям и заявили, что откроют путь к собору только по окончании праздничной службы. Иначе, чем "плевком в лицо" пришедшим помолиться в этот храм гражданам, такое поведение полицейских назвать нельзя. Написал я за время отдыха и несколько новых стихотворений, которые вскоре обязательно опубликую на своей страничке. Жаль только, что погода крепко нас подвела, хотя в целом праздник вполне удался.


Если в центре России зима пока скорее напоминает то ли весну, то ли осень, то в США погода стоит по-настоящему зимняя. Американские города на атлантическом побережье завалило снегом, во многих штатах установились крепкие морозы, более характерные для нормальной русской зимы. Изнеженные американцы к таким холодам не привыкли и сильно страдают от них. Эх, нам бы такую погоду, как сейчас в Америке!



В Иране на Новый год случился самый натуральный бунт, инспирированный рядом оппозиционных сил и стоящими у них за спиной Западом и его союзниками. Десятки тысяч людей во многих иранских городах вышли на акции протеста, которые быстро переросли в яростные стычки с полицией. Причинами для этого массового возмущения стали рост цен и высокий уровень безработицы в стране, но экономические требования протестующих быстро сменились политическими. Впрочем, антиправительственный мятеж был оперативно подавлен властями, а его зачинщики и активные участники оказались в тюрьмах. На улицы иранских городов вышли и сторонники нынешних властей, причём их оказалось значительно больше, чем участников оппозиционных акций. США срочно созвали заседание Совбеза ООН в связи с событиями в Иране и потребовали осудить руководство этой страны за "попрание прав человека, подавление свободы и демократии", но не нашли поддержки со стороны других стран. Россия и Китай заявили, что не допустят вмешательства Запада во внутренние дела суверенного государства - Ирана, и даже Франция не согласилась по данному вопросу с американцами. В итоге у США не получилось продавить свою позицию, и американский представитель в Совбезе ООН ограничился заявлением, что "берёт иранский режим на карандаш", а в администрации Трампа дали понять, что скоро решительно потребуют пересмотреть "ядерную сделку" с Ираном. Правда, иранское руководство ничего пересматривать не намерены и жёстко отвергают любые претензии в свой адрес со стороны Вашингтона. Так что, судя по всему, конфликт США и Ирана вскоре может снова существенно обостриться.


Заявление Путина о полной победе над террористами в Сирии, сделанное в декабре прошлого года, оказалось явно преждевременным. Да, ИГИЛ почти полностью разгромлен, но другие радикальные исламские группировки типа "Джебхат-ан-Нусры" продолжают вести активные боевые действия против правительственных войск и даже попытались атаковать российские военные базы Тартус и Хмеймим с помощью ракет и беспилотных летательных аппаратов с бомбами на борту. Атаки на наши базы были успешно отбиты, но боевики-исламисты на этом точно не остановятся и уже сейчас готовят новые провокации. Значит, война против террористов в Сирии должна быть продолжена до полного разгрома всех мятежников и их пособников. В первую очередь нужно освободить от исламских радикалов провинцию Идлиб и полностью выдавить боевиков из окрестностей Дамаска. Только тогда можно будет говорить о том, что терроризму нанесено сокрушительное поражение в Сирии. Пока же расслабляться и проявлять благодушие явно рано. Нужно бить, бить и ещё раз бить исламских террористов, уничтожать их, как бешеных собак!



Теперь немного приятной статистики по России: http://rusvesna.su/news/1515417644
Всё-таки есть у нашей страны сейчас определённые успехи во многих областях, и говорить о том, что "Россия умирает, надежды на её спасение нет, всё в нашей стране сегодня из рук вон плохо, а потом станет ещё хуже", никак нельзя. Да, многое нужно улучшать, и закрывать глаза на недостатки и недоработки не следует, но и "посыпать голову пеплом" тоже не нужно. Перспективы у нашей Родины в целом сейчас неплохие, в отличие от явно деградирующей и распадающейся под внешним управлением со стороны Запада Украины. Брать пример с наших юго-западных соседей россиянам точно не надо - это очевидно всем здравомыслящим людям.



Российский Центризбирком завершил приём документов у лиц, желающих побороться в марте этого года за пост президента России. Окончательно отказано в праве баллотироваться на должность главы нашего государства либеральному оппозиционеру Алексею Навальному - решение ЦИК об отказе в его регистрации подтвердил Верховный Суд России. Правда, Навальный уже обжаловал этот судебный вердикт в международных судах, но это не поможет ему принять участие в нынешней президентской гонке, т.к. решения иностранных судов в России необязательны к исполнению. Кстати, в Госдепе США резко осудили недопущение Навального до выборов и потребовали разрешить этому прозападному политику участвовать в избирательной кампании в качестве кандидата в президенты России. Американцы, как обычно, "суют свой нос" туда, куда их совсем не просят. Впрочем, это никого уже давно не удивляет.



Вчера в Праге в возрасте 49 лет скоропостижно скончался британский рок-музыкант и байкер Шон Карр, бывший зять Юлии Тимошенко. Он умер во сне от внезапной остановки сердца. К преждевременной смерти рокера привело его пристрастие к алкоголю, курению табака и наркотикам. С 2005-го по 2012-й год Шон Карр был мужем дочери пани Тимошенко Евгении, но этот брак в итоге завершился закономерным разводом - жить с алкоголиком и наркоманом согласится далеко не каждая женщина, тем более такая избалованная дама, как единственная дочь украинской "газовой королевы" Юлии Тимошенко. Если бы не роман и брак с Евгенией Тимошенко, мало кто вообще бы знал об этом рок-музыканте, т.к. на музыкальном поприще он выдающихся успехов так и не достиг. Ну что же, пусть он теперь покоится с миром.



Другие статьи в литературном дневнике: