Мой первый рабочий день после отпуска

Михаил Крюков: литературный дневник

Первый рабочий день после отпуска у меня выдался крайне напряжённым. Дел за две недели моего отсутствия накопилось великое множество - пришлось "разгребать завалы", так что я даже толком не успел поделиться с вами, мои друзья-читатели, впечатлениями от своего отдыха. За эти две с половиной недели я побывал на даче, отдохнул на природе вместе со своей семьёй, съездил в Нижний Новгород и успел написать более десятка новых стихотворений. Погода, правда, была, мягко говоря, не очень похожа на летнюю: волнами накатывались на центральную Россию то дождь, то практически осенняя прохлада, а настоящего тепла толком и было. Уже близится к завершению июнь, а я до сих пор не открыл купальный сезон - вода в подмосковных реках и озёрах пока совсем не прогрелась. Такого дождливого и холодного лета в наших краях не было очень давно...


О впечатлениях от поездки в Нижний Новгород я скорее всего расскажу подробнее в одной из следующих своих дневниковых статей. Сегодня на это нет ни времени, ни сил - напряжённый первый трудовой день меня довольно сильно вымотал. А рассказать хочется о многом...


В России и в мире произошло несколько знаковых событий: во Франции президент Макрон по итогам выборов получил полностью управляемый парламент, в котором 351 место из 577 принадлежит его сторонникам; в Лондоне произошёл страшный пожар в высотном жилом доме, в результате которого погибли десятки людей; Путин в 15-й раз провёл "прямую линию" с гражданами России; в Донбассе началось новое, "хлебное" перемирие, которое буквально в первый же день было нарушено украинскими силовиками; Пётр Порошенко отправился в зарубежное турне в США и Евросоюз, надеясь снова выклянчить у Запада деньги и оружие на борьбу против "российских агрессоров", а Путин побывал в Крыму и посетил знаменитый детский лагерь отдыха "Артек".
В России проходит Кубок конфедераций по футболу, и наша футбольная сборная не смогла пробиться из своей группы в полуфинал, уступив португальцам и мексиканцам и сумев одолеть только слабенькую команду Новой Зеландии. В полуфинальной стадии этого турнира будут участвовать сборные Мексики, Германии, Чили и Португалии. Фаворитами большинство футбольных экспертов считают португальцев, хотя и немцев, являющихся действующими чемпионами мира, тоже со счетов списывать нельзя. Чемпионов Африки - команду Камеруна - Германия победила очень уверенно со счётом 3 - 1. Так что скорее всего нас ожидает немецко-португальский финал. И пусть победит сильнейший!


15-го июня в возрасте 88 лет ушёл из жизни выдающийся советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР Алексей Владимирович Баталов. Почти все фильмы, в которых он снялся, вошли в сокровищницу отечественного и мирового кинематографа. "Летят журавли", "Москва слезам не верит", "Дорогой мой человек", "Звезда пленительного счастья", "Дело Румянцева", "Девять дней одного года", "Дама с собачкой" - во всех этих кинофильмах он сыграл очень яркие и интересные роли, создав великолепные образы. Светлая память прекрасному русскому актёру Алексею Баталову!
На следующий день - 16-го июня - на 88-м году жизни скончался бывший федеральный канцлер Германии и многолетний лидер немецких христианских демократов Гельмут Коль. 16 лет он возглавлял правительство Германии. Именно при нём произошло объединение ФРГ и ГДР в 1990-м году и был создан Евросоюз в сегодняшнем своём виде. Нынешняя глава германского правительства Ангела Меркель является политической наследницей этого человека, хотя по ряду вопросов, например, об отношении к России, у них имелись весьма существенные разногласия. Гельмут Коль был большим другом первого президента России Ельцина, а нынешний глава российского государства Путин испытывал к этому германскому политику огромное уважение. Безусловно Коль навсегда вошёл в немецкую и мировую историю, как бы к нему ни относиться. Многие немцы глубоко скорбят о его кончине, и я вполне разделяю их чувства, хотя и не питал особо тёплых чувств к господину Колю.
В ночь с 16-го на 17-е июня умер один из авторов Стихиры - поэт-самородок из Донбасса Александр Анатольевич Губенко. Его пейзажная и любовная лирика не оставляла равнодушными очень многих любителей поэзии. Не раз откликался на его стихи и я. Развязанная "майданными" властями Украины война в Донбассе безусловно подорвала жизненные силы и здоровье этого человека. В последнее время у него были серьёзные проблемы с сердцем, и скорее всего именно сердечный приступ стал причиной его смерти. Умер Александр Губенко во сне, легко и без мучений. Утром поэта обнаружили мёртвым его родственники. Похоронили Александра Анатольевича в родном для него Иловайске рядом с могилой его матери. Ему было всего 70 лет. Вечная память яркому и талантливому поэту!


Вот страничка Александра Губенко на Стихире: http://www.stihi.ru/avtor/bulava1947



Сегодня в Киеве в собственном автомобиле был взорван полковник украинской разведки Максим Шаповал. Мощность сработавшего взрывного устройства оценена примерно в килограмм тротила. В результате взрыва машина была полностью уничтожена, а сам Шаповал погиб на месте. По такой же схеме в столице Украины в прошлом году был убит российско-белорусский журналист-диссидент Павел Шеремет - его тоже взорвали в автомобиле. Киев сейчас всё больше напоминает Чикаго времён Аль Капоне...
С Украины распространилась по всему миру и ещё одна "напасть" - вредоносный компьютерный вирус-вымогатель "Petya". На всех заражённых им компьютерах полностью блокируются операционная система и все файлы на жёстком диске, а снять блокировку можно, только перечислив на указанный хакерами счёт деньги (примерно 300 долларов США). И в таких условиях украинское руководство тупо приняло решение отказаться от использования в своей стране надёжных и эффективных антивирусных программ лаборатории Касперского. Идиотизм в высшей степени его проявления! Вот Украина и пострадала теперь сильнее всех других стран от вируса "Petya".



В заключение о приятном. Российские шахматистки впервые сумели выиграть командный чемпионат мира по шахматам, который проходил в Ханты-Мансийске. Наши мужчины-шахматисты на этом турнире заняли второе место, уступив лишь китайцам. Правда, в составе мужской команды России не было некоторых сильнейших гроссмейстеров - например, Сергея Карякина, в прошлом году едва не отобравшего титул чемпиона мира по шахматам у норвежца Магнуса Карлсена. Так что выступление россиян на этом престижном шахматном турнире в целом можно назвать успешным. Поздравляю наших шахматистов и шахматисток с этим успехом!



Другие статьи в литературном дневнике: