Чемпионат мира по хоккею выиграли шведы

Михаил Крюков: литературный дневник

В минувшее воскресенье завершился проходивший в Германии и Франции очередной Чемпионат мира по хоккею. Победу в финальном матче по буллитам одержала сборная Швеции, которой противостояли канадцы. Впрочем, в финале вполне могла оказаться и команда России, если бы не "развалилась" в последней пятиминутке третьего периода в полуфинальном матче со сборной Канады. До 56-й минуты полуфинала россияне вели со счётом 2 - 1, но затем в течение четырёх минут пропустили три безответные шайбы и в итоге бесславно проиграли. Да и в матче за третье место против команды Финляндии российские хоккеисты "пощекотали нервы" своим болельщикам, когда сначала ушли в отрыв со счётом 4 - 0, а затем расслабились и позволили финнам подобраться к себе вплотную - к середине третьего периода разрыв сократился до одной шайбы. Однако Никита Кучеров всё-таки поставил жирную "финальную точку" в этой игре, забросив в финские ворота пятую шайбу и сняв все вопросы о победителе. Во втором полуфинале шведы уверенно переиграли финнов с результатом 4 - 1, а в финальной встрече скандинавы не позволили канадцам играть в тот хоккей, который те любят, довели дело до послематчевых буллитов и победили. Тактика, выбранная шведским тренерским штабом, себя полностью оправдала. Ну что же, поздравляю сборную Швеции с победой! Игра же сборной России пока, увы, оставляет желать лучшего, хотя третье место - это тоже далеко не худший результат. Но наши вполне могли сыграть и лучше и побороться за первое место...



Одновременно с Чемпионатом мира по хоккею закончился и последний тур Чемпионата России по футболу. Заранее оформивший и отпраздновавший своё десятое чемпионство московский "Спартак" позволил себе расслабиться и разгромно проиграл тульскому "Арсеналу" со счётом 0 - 3. ЦСКА наголову разгромил махачкалинский "Анжи" с результатом 4 - 0 и занял итоговое второе место, а замкнул тройку призёров питерский "Зенит", одержавший победу со счётом 2 - 0 над "Локомотивом" и отставший от армейцев всего на одно очко. Крупная победа над "Спартаком" оставила тулякам шансы на сохранение за собой места в Премьер-лиге - "Арсеналу" предстоит теперь играть "стыковые матчи" за право остаться в высшем дивизионе российского футбольного чемпионата, а "Томь" и "Крылья Советов" отправились в первый дивизион (ФНЛ). Зато в Премьер-лигу возвращается московское "Динамо", так что теперь в высшем дивизионе нашего чемпионата снова будут выступать четыре команды из Москвы: "Спартак", ЦСКА, "Локомотив" и "Динамо". Поздравляю "динамовцев" с возвращением их клуба в Премьер-лигу России!



В Иране на президентских выборах 19-го мая уверенно победил баллотировавшийся на второй срок действующий президент Хасан Роухани, которого поддержали свыше 57 процентов пришедших голосовать иранцев. Его основной соперник - консерватор Ибрагим Раиси - заручился поддержкой 38,3 процентов иранских избирателей. Два других кандидата в президенты набрали незначительный процент голосов. Таким образом, умеренный реформатор Роухани смог выиграть уже в первом туре выборов, а консервативным исламистам-фундаменталистам не удалось взять реванш за своё поражение четырёхлетней давности.



Массовые народные протесты охватили в последнее время Бразилию - люди активно протестуют там против политики правого президента Мишела Темера и требуют его ухода в отставку и назначения новых президентских выборов. Обвиняют господина Темера сейчас в тех же самых грехах, что и отправленную в отставку в прошлом году Дилму Руссефф - в коррупции и препятствовании правосудию. Впрочем, пока бразильский парламент не торопится начинать процедуру импичмента против Темера, так что у него есть шанс досидеть в президентском кресле до следующих выборов, которые намечены на конец следующего года.
Продолжает бушевать "майдан" и в соседней Венесуэле, где правые, реакционные силы стремятся свергнуть президента-социалиста, политического наследника легендарного Уго Чавеса Николаса Мадуро и поставить вместо него своего лидера - миллиардера и "протеже" Госдепа США Энрике Каприлеса. Ежедневно в Каракасе и других венесуэльских городах проходят массовые шествия и митинги оппозиции, часто заканчивающиеся ожесточёнными столкновениями с полицией и бойцами Национальной гвардии. Жертвами этих стычек уже стали более полусотни человек, количество раненых и задержанных исчисляется тысячами. На днях оппозиционеры сожгли дом, в котором провёл своё детство Уго Чавес. Митингующие уничтожили несколько памятников покойному Команданте и обещают снести их все после своего прихода к власти. Николасу Мадуро же оппозиционеры предлагают "убраться из Венесуэлы", в противном случае угрожая ему и его семье физической расправой. События в Венесуэле всё сильнее напоминают украинский "Евромайдан", и это видно почти всем. Решится ли Мадуро отдать приказ на жестокое силовое подавление протестов и на нейтрализацию лидеров правых сил, включая Каприлеса, или пойдёт по пути Виктора Януковича и безвольно отдаст власть оппозиции - вот в чём состоит сегодня главный вопрос. Я надеюсь, что Мадуро окажется смелее, твёрже и решительнее Януковича и раздавит венесуэльский "майдан". Трусости и безволия история ему не простит!



Тем временем в "стране победившего майдана" - на Украине - продолжается лютое русофобское и антисоветское мракобесие. Сегодня Верховная Рада одобрила закон о дальнейшей украинизации телевидения и радио - не менее 75 процентов телевизионных и радиопередач на Украине должны будут идти только на украинском языке. В перспективе планируется полностью вытеснить русский язык из теле- и радиоэфира Украины. Одним словом, наступление на русский язык идёт широкое и мощное. Да и скандальные "религиозные" законопроекты могут в любой момент быть вынесены на голосование и одобрены украинскими депутатами, после чего раскольники-"филаретовцы" и униаты смогут на законных основаниях захватить все храмы и монастыри Украинской православной церкви Московского Патриархата, включая знаменитую Киево-Печерскую Лавру. Снова поднимается вопрос о введении визового режима с Россией и о полном прекращении всякого транспортного сообщения между Украиной и Россией.
А вот ещё одна новость: в Киеве возбудили уголовное дело против Сталина и Берии за депортацию крымских татар весной 1944-го года: http://kprf.ru/history/soviet/165568.html
Вот только кого они судить собираются? Все люди, организовавшие высылку татар из Крыма в 1944-м году, сейчас уже давно умерли. Что, покойников заочно осудят? Ну-ну... Маразм явно продолжает крепчать.


Неприятная для Киева новость пришла из Госдепа США: Дональд Трамп принял решение больше не давать Украине вооружение и военную технику безвозмездно, а заставить украинское правительство покупать её в кредит. И это в условиях почти полного отсутствия денег в бюджете Украины. Похоже, Трамп и его команда всё-таки решили, наконец, "слить" смертельно надоевших им необандеровских попрошаек во главе с паном Порошенко. Ну что же, туда им, мерзавцам, и дорога, как говорится!



Снова напомнили о себе террористы из ИГИЛ. Связанный с этой организацией боевик-смертник взорвал бомбу в Манчестере сразу по окончании концерта американской певицы Арианы Гранде. В результате этого теракта более 20 человек погибли, а ещё порядка ста пострадали. Большинство погибших и раненых - подростки и молодые люди, есть даже дети. Это чудовищное преступление, которому нет и не может быть никакого оправдания!



Напоследок о приятном для всех православных россиян событии: в Москву из итальянского города Бари привезли часть мощей святого Николая Чудотворца. В России эта христианская святыня оказалась впервые, и сотни тысяч людей спешат сейчас в московский Храм Христа Спасителя, чтобы прикоснуться к ней. Если получится, то и я постараюсь прийти поклониться мощам святого Николая-угодника. Правда, пока не знаю, удастся ли мне выкроить для этого время, ведь в очереди придётся простоять как минимум несколько часов. В Москве мощи Николая Чудотворца пробудут до 12-го июля, а затем ещё 2 недели они будут выставлены в одном из храмов Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге, после чего вернутся обратно в Италию, в базилику в Бари, где они всегда хранятся.



Другие статьи в литературном дневнике: