Саакашисты снова проиграли выборы в Грузии

Михаил Крюков: литературный дневник

В минувшую субботу, 8-го октября в Грузии состоялись очередные парламентские выборы. Мечтавшие взять реванш за поражение четырёхлетней давности сторонники грузинского экс-президента Михаила Саакашвили из партии "Единое национальное движение" снова проиграли своим главным оппонентам из правящей ныне в Грузии партии "Грузинская мечта". После подсчёта 99,92% бюллетеней действующая партия власти набирает 48,6% или 856 тысяч 858 голосов избирателей, а "Единое национальное движение" - 27,14% или 478 тысячи 416 голосов избирателей. Третьей партией, прошедшей в новый грузинский парламент, стал считающийся пророссийским "Альянс патриотов Грузии" - за него проголосовали 5% или 88 тысяч 32 избирателя. Таким образом, большинство мест по партийным спискам достанутся кандидатам от "Грузинской мечты". Из 73 одномандатных округов примерно в 20 победу уже в первом туре одержали выдвиженцы нынешней грузинской партии власти, а в остальных через две недели состоится второй тур голосования. В отличие от России, в Грузии для победы уже в первом туре кандидату-одномандатнику необходимо набрать более половины голосов, а в противном случае назначается второй тур, в который выходят два кандидата, получивших наибольшую поддержку избирателей. Практически во всех округах, где пройдёт повторное голосование, во второй тур вышли выдвиженцы "Грузинской мечты" и партии Саакашвили. Скорее всего в большинстве округов во втором туре победят сторонники нынешней власти Грузии, и "Грузинская мечта" получит конституционное большинство в новом составе парламента. Саакашвили же придётся отказаться от своего желания вернуться в Грузию в качестве премьер-министра и остаться одесским губернатором и политэмигрантом. Я рад, что реванш русофобов-"саакашистов" в Грузии так и не состоялся - значит, российско-грузинские отношения постепенно нормализуются и потеплеют. "Грузинская мечта", в отличие от партии Саакашвили, занимает весьма прагматичную позицию в международной политике, хотя и тоже в основном ориентируется на сближение с Западом в лице США и Евросоюза. Прохождение же в новый парламент Грузии пророссийски настроенной партии вообще внушает мне некоторый оптимизм - значит, голос сторонников сближения Грузии с Россией теперь будет слышен громче. И это совсем неплохо!


Если отношения России с Грузией сейчас медленно, но верно "идут на поправку", то о взаимоотношениях нашей страны с США, рядом их европейских союзников и бандеровской Украиной этого, увы, сказать нельзя. Наоборот, отношения с данными государствами у России продолжают ухудшаться. В Киеве уже открыто говорят о разрыве дипломатических отношений с Россией, выходе из СНГ и введении визового режима для россиян, а США и ряд стран Евросоюза грозят России новыми санкциями и даже обещают применить против нашей Родины военную силу. Особенно взбесило Запад то, что Россия в очередной раз заблокировала в Совбезе ООН выгодную ему резолюцию по Сирии, предложенную Францией, которая в случае своего принятия серьёзно сковала бы действия российской авиации и сирийских войск в районе Алеппо и облегчила бы положение боевиков "Джебхат-ан-Нусры" и ИГИЛ. Как известно, руками радикальных исламистов Запад очень надеется устранить-таки в ближайшее время режим Башара Асада и посадить в Дамаске своё марионеточное правительство. Россия же этим планам явно мешает и не даёт Западу осуществить задуманное, усиливая своё военное присутствие в Сирии и помогая войскам Асада бить исламских террористов на сирийской земле. Украина же, "подпевая" США и Евросоюзу, тоже старается посильнее нагадить России и вывести российских правителей из себя. Впрочем, Путин и его окружение глядят на все эти потуги нынешних прозападных украинских правителей снисходительно и пока не собираются нанести по бандеровцам решительный, сокрушительный, смертельный удар. Хотя рано или поздно, я думаю, проблему Украины придётся решать - сама собой она, увы, не рассосётся. Без нашего военного вмешательства обойтись не удастся. Терпеть разгул агрессивной русофобии в соседней стране Россия слишком долго просто не сможет. И это правильно!


В развитие этой темы предлагаю вам, мои уважаемые читатели, прочитать весьма интересную статью об Украине и её правителях: http://rusvesna.su/news/1475733027


К сожалению, Украина сейчас фактически находится под внешним управлением из Брюсселя и Вашингтона, и украинские власти только старательно выполняют команды своих западных "хозяев-кураторов". Поэтому дальнейшие шаги Киева будут во многом зависеть от того, кто станет новым президентом США после выборов 8-го ноября этого года: демократка-русофобка Хиллари Клинтон или республиканец-олигарх Дональд Трамп. Как раз минувшей ночью два этих основных кандидата снова сошлись на дебатах, и победу на них, по мнению большинства наблюдателей, одержала американская экс-первая леди Клинтон. На днях Трамп получил серьёзный удар по своей репутации, когда СМИ США предали гласности его женоненавистнические и сексистские высказывания о женщинах 11-летней давности. Оппоненты этим "проколом" миллиардера, разумеется, успешно воспользовались, и миссис Клинтон в опросах общественного мнения опять вырвалась вперёд. Правда, во время дебатов с ней тоже приключился курьёзный конфуз: прямо на лицо ей внезапно села летавшая в студии муха. А мухи обычно садятся сами знаете на что... В итоге Интернет буквально пестрит сейчас едкими насмешками над Хиллари Клинтон со всех сторон. Впрочем, это навряд ли сможет серьёзно помешать экс-первой леди США победить на выборах 8-го ноября. А жаль - мне бы не хотелось, чтобы русофобка Клинтон стала следующим американским президентом. Уж чересчур сильно она не любит мою Родину - Россию.



В Москву и её окрестности пришли первые серьёзные осенние холода. Уже на текущей неделе синоптики пообещали нам первый снег и ночные заморозки. Зима всё ближе, и её ледяное дыхание уже ощущается. Ну что же, значит, будем утепляться! Русские люди к морозным зимам привычные.



Другие статьи в литературном дневнике: