В России снова подорожали услуги ЖКХ

Михаил Крюков: литературный дневник

С сегодняшнего дня в России существенно (в среднем примерно на 10 процентов) подорожали все услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ): электроэнергия, газ, горячее и холодное водоснабжение, отопление и т.д. Мало того, теперь жильцам придётся дополнительно платить за капитальный ремонт своих домов. Конечно, рост тарифов ЖКХ в России не идёт ни в какое сравнение с подорожанием аналогичных услуг на соседней Украине, но всё равно это будет очень неприятной новостью для подавляющего большинства россиян, и так с трудом сводящих концы с концами из-за серьёзного увеличения цен на продукты питания и прочие товары первой необходимости и снижения уровня реальных доходов вследствие экономического кризиса. Одним словом, жилищно-коммунальные "бароны" с полного согласия нашего государства опять "запустили свою мохнатую лапу" в и без того полупустые карманы миллионов простых жителей России. Народ же, как обычно, слегка поворчит и проглотит эту "горькую пилюлю", продолжая безоговорочно поддерживать действующую российскую власть, "лишь бы смуты да войны не было"... Печально всё это, друзья мои. Когда же мы, наконец, сбросим с себя путы рабской покорности и собачьей преданности самозваным "хозяевам жизни" и начнём решительно бороться за свои постоянно попираемые властью и олигархами права? Даже армяне сумели своей протестной активностью заставить правительство собственной страны отказаться от планов резко повысить плату за электроэнергию для населения и вынудили власть провести независимый аудит главной армянской энергетической компании с целью проверки эффективности расходования ею денег. А у нас в России или на соседней Украине кто-нибудь проверяет "жирных котов" из компаний, предоставляющих населению услуги ЖКХ? Вот-вот...


Сегодня Греция фактически объявила дефолт, не перечислив в положенный срок очередной платёж по долгу Международному валютному фонду. Евросоюз отказался продлить программу финансовой помощи этой стране, и достичь согласия греческим властям и брюссельским еврочиновникам пока не удаётся. Сейчас все стороны на переговорах взяли паузу до 6-го июля, когда станут известны результаты назначенного на 5-е июля референдума в Греции. Навряд ли греки согласятся с предлагаемыми кредиторами в обмен на новые кредиты мерами жёсткой экономии, которые неизбежно приведут к дополнительному сильному обнищанию миллионов жителей Греции и резкому ухудшению их жизни. Ну что же, дефолт - значит, дефолт... А следом за Грецией дефолт скоро может объявить и находящаяся в глубочайшем финансово-экономическом и политическом кризисе Украина. Кстати, с сегодняшнего дня украинские власти отказались от продолжения закупок российского газа из-за того, что Россия с 1-го июля существенно уменьшила для этой страны скидку на этот вид топлива. Украина хочет покупать у нашей страны газ по цене 210 долларов за тысячу кубометров, а Россия согласна снизить цену только до 247 долларов, что не устраивает украинскую сторону. Переговоры по данному вопросу зашли в тупик, и на дальнейшие уступки никто идти не хочет. Так что скорее всего в ближайшее время газ из России на Украине снова поступать перестанет, и ситуация сдвинется с "мёртвой точки" лишь где-нибудь ближе к зиме, накануне наступления первых холодов. Опять "под копирку" повторяется прошлогодняя ситуация. С нынешней украинской властью о чём-либо договориться крайне сложно из-за её крайней неуступчивости, оголтелости и неадекватности. С Януковичем и Азаровым при всех их явных недостатках решать разные проблемы было гораздо проще, что ни говори.



P.S. Как и ожидалось, сегодня в 10 часов утра "Газпром" полностью прекратил поставки природного газа на Украину. В ответ украинские власти угрожают блокировать поставки электроэнергии в Крым и подняли для крымчан плату за электричество сразу на 14%. Похоже, что начинается очередной этап "энергетической войны" между Россией и Украиной. Скорее бы уж этот жуткий театр абсурда закончился и в Киеве появилась бы договороспособная, вменяемая и ответственная власть!



Другие статьи в литературном дневнике: