Триумф нашего спорта. Греция в шаге от дефолта.

Михаил Крюков: литературный дневник

Вчера в Баку завершились первые в истории Европейские игры (аналог Олимпиады для стран Европы), в которых приняли участие спортсмены из 50 государств, включая даже формально находящиеся в Азии Турцию и Израиль. Российская сборная одержала блестящую, триумфальную победу, заняв в общекомандном зачёте уверенное первое место и завоевав в 164 медали: 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых. Отлично выступили все наши спортсмены: и борцы, и пловцы, и боксёры, и дзюдоисты, и гимнасты, и пловчихи-синхронистки, и прыгуны в воду, и гребцы, и фехтовальщики, и стрелки, и многие-многие другие. По-настоящему триумфально выступили российские девчонки на соревнованиях по художественной гимнастике, в очередной раз подтвердив, что наша страна в этом виде спорта, как и в синхронном плавании, практически не имеет сейчас серьёзных конкурентов. Занявшее второе место команда Азербайджана отстала от сборной России более, чем на 50 золотых медалей - в её активе только 21 награда высшего достоинства. Третьими к финишу пришли спортсмены из Великобритании с 18 золотыми медалями, а четвёртыми - немцы: у них 16 золотых наград. По общему числу завоёванных медалей россияне тоже безоговорочные лидеры, а второй по этому показателю стала сборная Германии с 66 наградами различного достоинства. Поистине выдающееся выступление команды России в Баку стало серьёзное заявкой на успех на предстоящих в 2016-м году летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, хотя борьба за медали там, конечно, будет гораздо жёстче, да и конкуренты у наших атлетов будут значительно серьёзнее и сильнее. Надеюсь, что российские спортсмены там сумеют выступить не менее достойно, ярко и успешно, чем в Баку. Вперёд, Россия!!!
Не могу не порадоваться я и за наших братьев-белорусов, занявших в общем зачёте 7-е место и выигравших 43 медали, в том числе 10 золотых. Сборная Белоруссии смогла опередить таких мощных конкурентов, как команды Испании, Нидерландов, Турции, Португалии, Польши, Австрии и ряда других стран Европы. Так держать, братья-"бульбаши"! Верю, что и на Олимпиаде в Бразилии белорусы не "ударят в грязь лицом" и покажут очень хорошие результаты! Не зря "батька" Лукашенко, как и российский президент Путин, уделяет очень серьёзное внимание развитию спорта и физкультуры в своей стране - эта работа уже начала приносить плоды в виде ярких спортивных побед на различных международных соревнованиях. И это не может меня не радовать!


На этой неделе с очень высокой вероятностью Греция объявит о дефолте и выходе из зоны обращения евро. Договориться со своими кредиторами эта находящаяся в глубочайшем экономическом кризисе и погрязшая в огромных долгах страна так и не смогла, т.к. выдвинутые ими условия по сокращению расходов госбюджета для греков оказались совершенно неприемлемыми. Греческий парламент наотрез отказался поддержать убийственные для народа Греции рекомендации европейских чиновников и назначил на 5-е июля всенародный референдум, на который вынесен вопрос, согласны ли греки на резкое сокращение своего уровня жизни в обмен на новые кредиты от Евросоюза. Почти наверняка жители Греции ответят на этот вопрос "Нет", что автоматически будет означать объявление дефолта (отказа платить по долгам) и возврат Греции к своей прежней национальной валюте - драхме - вместо евро. Вероятность того, что греки останутся в еврозоне, согласившись с "драконовскими" мерами экономии, фактически равна нулю. Евросоюз уже объявил, что с 1-го июля прекращает программу финансовой поддержки Греции, а греческое правительство заявило, что в назначенный срок (до 30-го июня) не сможет перечислить Международному валютному фонду (МВФ) очередной платёж по своему госдолгу. Ждать до 5-го июля, когда станут известны итоги референдума, ни Евросоюз, ни МВФ не намерены, так что до официального объявления дефолта Греции остались считанные дни. Греческие банки уже сегодня превратили свою работу и перестали выдавать деньги населению. Ну что же, посмотрим, как будут развиваться события дальше и приведут ли они к сильному обвалу курса евро к другим мировым валютам и другим негативным последствиям для Евросоюза.


Суббота, 26-е июня 2015-го года стала самым настоящим праздником для различных секс-меньшинств в США: Верховный Суд этой страны постановил легализовать однополые браки и официально разрешить гей-парады во всех штатах этой страны. В связи с этим во многих американских городах состоялись праздничные демонстрации геев, лесбиянок, транссексуалов и прочих представителей сексуальных меньшинств, а Белый Дом в Вашингтоне был подсвечен в радужные цвета гей-движения. США вслед за большинством стран Европы становятся "раем" для извращенцев всех мастей. И это не может меня не огорчать и не раздражать.
Ещё одно неприятное известие пришло из Кишинёва: там во втором туре выборов мэра уверенно победил ярый русофоб и антикоммунист, активный приверженец объединения Молдовы с Румынией и скорейшего вступления Молдовы в НАТО, один из лидеров правой, прозападной Либеральной партии Дорин Киртоакэ, племянник одиозного вождя молдавских либералов-западников Михая Гимпу. Правда, успех Киртоакэ в Кишинёва уравновешен победами пророссийски настроенных кандидатов в Гагаузии, Бельцах, Оргееве и ряде других молдавских регионов, но тем не менее выбор кишинёвцев меня огорчил. Тем более хозяйственник и управленец из господина Киртоакэ просто никакой, зато русофобия из него буквально "бьёт ключом".



В последнее время настоящей "притчей во языцех" стали многочисленные аварии в российской космонавтики (взрывы ракет на старте, падение спутников и грузовых космических кораблей "Прогресс" и т.д.). И вот серьёзная катастрофа произошла и у американцев: при запуске с космодрома на мысе Канаверал на третьей минуте полёта взорвалась ракета "Falcon-9" с грузовым космическим кораблём "Dragon" на борту. Так что не надо плевать в российскую космонавтику - просчёты и аварии случаются у всех, в том числе и у "ушедших в громадный отрыв от всех конкурентов" США. "И на старуху бывает проруха", как говорится!



Не могу не упомянуть я и о случившейся в минувшую пятницу кровавой трагедии в курортном городе Сусc в Тунисе, где боевики-исламисты, ориентирующиеся на террористов из ИГИЛ, устроили бойню на пляже одного из фешенебельных отелей. В результате атаки террористов погибло 40 человек, ещё не менее 30 туристов получили ранения различной степени тяжести. Среди погибших оказалась и одна гражданка России. 7 лет назад, осенью 2008-го года мы с супругой отдыхали как раз в тех краях - больно и грустно видеть, как гибнут люди там, где мы когда-то так приятно и весело проводили свой отдых. Сейчас туристы массово отказываются от поездок в Тунис и спешат досрочно уехать оттуда домой. Печально всё это, друзья мои.



Другие статьи в литературном дневнике: