Актёру Владимиру Зельдину исполнилось 100 лет!

Михаил Крюков: литературный дневник

Сегодня свой 100-летний юбилей отмечает знаменитый советский и российский актёр, Народный артист СССР Владимир Михайлович Зельдин, настоящий "человек-эпоха"! С 1945-го года он служит в Театре Советской (ныне Российской) Армии - в этом году исполнится 70 лет его работы в этом театре! Владимир Зельдин является старейшим актёром Театра Российской Армии и самым пожилым действующим артистом в мире. Несмотря на свой почтенный возраст, он задействован сразу в нескольких спектаклях и очень активен: танцует, поёт, успешно учит новые роли, участвует в концертах и т.д. Можно только по-хорошему позавидовать такой отменной для 100-летнего человека физической форме - мало кто в этом возрасте вообще способен даже самого себя нормально обслуживать, не говоря уж обо всём остальном, а абсолютное большинство людей до 100 лет просто не доживают. Дай Бог каждому человеку дожить до 100 лет и оставаться в такой хорошей форме, как Владимир Зельдин!
Поздравляю Владимира Михайловича со 100-летним юбилеем и желаю ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых творческих успехов! Как известно, уходить на пенсию и покидать свой родной театр Зельдин и сегодня отнюдь не собирается.



Вчера в Сочи завершился 9-й съезд Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Результаты этого профсоюзного форума были предсказуемы и ожидаемы: возглавляющий ФНПР с осени 1993-го года Михаил Шмаков переизбран председателем этой организации на очередной (то ли пятый, то ли шестой) срок, его первым заместителем стал его ближайший помощник и зять, депутат-"единоросс" Андрей Исаев, люди из команды Шмакова заняли и все прочие посты в руководстве ФНПР. Таким образом, официальные российские профсоюзы подтвердили свой прежний курс на тесное сотрудничество с властью и крупным бизнесом и на полную поддержку Путина и правящей партии. Как говорится, кто бы сомневался! За последние 15 с лишним лет ФНПР не организовала ни одной крупной акции протеста против политики властей и произвола олигархии, ни разу не подняла рабочих и служащих на забастовку, всегда и во всём поддерживала правительство и вместе с активистами "Единой России" выходила на официальные провластные первомайские демонстрации, организуемые "единороссами" в пику коммунистам и другим левым силам.
Кстати, о коммунистах. Главным оппонентом Шмакова на выборах главы ФНПР стал член КПРФ Александр Козлов, возглавляющий Новосибирскую областную федерацию профсоюзов. Скорее всего очень скоро по инициативе Шмакова в Новосибирской области произойдёт смена лидера местной организации ФНПР - вместо Козлова этот пост займёт какой-нибудь верный шмаковец, член "Единой России". Оппозицию из структур ФНПР, как известно, беспощадно выдавливают и заменяют на абсолютно лояльных власти людей, готовых на "конструктивное сотрудничество" с нынешним правительством. Такова официальная линия, проводимая Шмаковым и его командой в течение последних 20 лет, и менять её руководство ФНПР не собирается. С такими профсоюзами люди труда могут особо не рассчитывать на какую-либо поддержку своих интересов с их стороны. Недаром численность членов ФНПР продолжает неуклонно сокращаться: если в середине 90-х годов прошлого века в официальных профсоюзах состояло свыше 35 миллионов человек, то сейчас в них осталось чуть более 20 миллионов человек, и устойчивая тенденция к оттоку трудящихся из рядов ФНПР сохраняется. Впрочем, господина Шмакова и его окружение это мало заботит - они делают прибыльный бизнес на доставшейся им в наследство от советских профсоюзов собственности и прекрасно встроились в сегодняшнюю систему власти в России. Недаром сам Путин удостоил съезд ФНПР своим вниманием и даже выступил на нём с большой речью. Шмаков, Исаев и другие профбоссы были "на седьмом небе" от радости! Как известно, милость и внимание со стороны барина являются "наивысшим счастьем" для любого верноподданного холопа, а ФНПР давно стала верной служанкой путинской власти. Всё это очень печально, друзья мои, ведь без боевых, настоящих профсоюзов бороться за свои постоянно попираемые права трудящимся будет ой как непросто. Но это не повод для того, чтобы опускать руки и полностью отказываться от любой борьбы за справедливость и достойную жизнь для людей труда - нужно бороться и побеждать, не ожидая поддержки и помощи от "официальных" профсоюзов из ФНПР. "Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой!"



Другие статьи в литературном дневнике: