Ушли из жизни Юрий Любимов и Фёдор Черенков

Михаил Крюков: литературный дневник

На минувших выходных Россия потеряла сразу двух своих знаменитых сыновей: известного режиссёра Юрия Любимова и прекрасного футболиста Фёдора Черенкова. Любимов скончался от острой сердечной недостаточности в Боткинской больнице утром 5-го октября, а Черенков умер в Москве в ночь с 3 на 4 октября от отёка головного мозга.


Юрий Петрович Любимов прожил очень долгую и яркую жизнь - менее, чем за неделю до кончины он отметил своё 97-летие. Он успел попробовать себя и как актёр, хотя предлагали ему в основном второстепенные, эпизодические роли, и как известный театральный режиссёр, и как педагог. Юрий Любимов участвовал в "зимней" советско-финской войне и был ветераном Великой Отечественной войны. Но наиболее известен этот человек был как основатель и практически бессменный на протяжении нескольких десятилетий художественный руководитель московского Театра на Таганке. Под началом Любимова выступали такие знаменитые актёры, как Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Николай Губенко, Алла Демидова, Леонид Филатов, Борис Хмельницкий и многие другие. Каждый спектакль этого театра становился настоящим событием, и люди буквально ломились на все премьеры в Театре на Таганке, лишний билет было достать крайне трудно. Юрий Любимов очень не любил Советскую власть и при всяком удобном случае пытался её уколоть и уязвить, за что в 1984-м году был выслан из СССР и лишён советского гражданства. Живя за границей, он продолжал ставить спектакли в различных зарубежных театрах, а в 1989-м году ему было разрешено вернуться в СССР и опять возглавить Театр на Таганке. Характер у Юрия Любимова был сложный и конфликтный, и поэтому с актёрами у него часто случались резкие и жёсткие споры и острые ссоры. Многие артисты в итоге уходили от Любимова, как это произошло с тем же Николаем Губенко, например. Труппа Театра на Таганке раскололась надвое: часть актёров осталась с Любимовым, другая часть ушла вместе с Губенко и создала свой театр - Содружество актёров Таганки. Летом 2011-го года Любимов после очередного конфликта с актёрами окончательно покинул Театр на Таганке. Наиболее знаменитыми спектаклями, поставленными Любимовым, являются: "Гамлет", "Добрый человек из Сезуана", "Жизнь Галилея", "Пугачёв" и целый ряд других. Любимов ставил не только драматические спектакли, но и музыкальные: так, например, в 2012 - 2013 годах он поставил оперу "Князь Игорь" в Большом Театре. В октябре 2012-го Юрий Любимов перенёс тяжёлый сердечный приступ и с большим трудом выкарабкался тогда из лап смерти. Осенью 2014-го года смерть взяла реванш...


Фёдор Черенков по праву считается легендой московского "Спартака" - он является рекордсменом по числу матчей, сыгранных за эту футбольную команду. На счету Черенкова было почти 400 игр в составе "Спартака" и около 100 забитых голов. В составе "Спартака" Черенков становился чемпионом СССР, выигрывал Кубок СССР и победил в Чемпионате России 1993-го года. Играл Фёдор и за сборную СССР и забил в её официальных матчах более 10 мячей в ворота соперников. Тренеры и болельщики очень высоко ценили этого футболиста и даже шутливо называли его "профессором", причём уважали его не только поклонники "Спартака", но и болельщики других команд. Черенков был очень талантливым игроком, и его можно поставить в один ряд с такими прославленными нашими футболистами, как Эдуард Стрельцов, Всеволод Бобров, Лев Яшин, братья Старостины, Валентин Иванов и Игорь Нетто. В августе 1994-го года в Москве на стадионе "Динамо" прошёл прощальный матч Фёдора Черенкова, в котором в качестве соперника "Спартака" выступила итальянская "Парма". Я сам присутствовал на той игре и помню, какими долгими горячими аплодисментами провожали болельщики своего любимого игрока. Певица Тамара Гвердцители исполнила тогда свою знаменитую песню "Виват, король!", посвятив её Черенкову. В той песне были слова "Прощай, король, прощай!", и теперь хочется снова сказать эти слова ушедшему в мир иной великому "спартаковцу". К сожалению, тренерская карьера у Фёдора Черенкова не сложилась - сказался его слишком мягкий и добрый характер. В последние годы он часто болел и появлялся на футбольном поле редко и то лишь в составе ветеранских команд. Фёдору Черенкову было всего 55 лет. Светлая ему память!



Другие статьи в литературном дневнике: