Выбор Шотландии. Украина ждёт прихода зимы.

Михаил Крюков: литературный дневник

Вчера в Шотландии прошёл, можно сказать, судьбоносный референдум: впервые за 300 лет этот регион проголосовал по вопросу о возможности своего отделения от Великобритании и провозглашения независимости. Сейчас все бюллетени уже подсчитаны, и можно утверждать, что шотландцы предпочли остаться в составе единой Великобритании, хотя перевес противников независимости над её сторонниками был не слишком велик - всего около 10 процентов (чуть более 55 процентов граждан ответили на вопрос референдума "нет", а почти 45 процентов сказали "да" независимости Шотландии). Сторонники единства Великобритании могут праздновать победу, хотя она далась им очень непросто. Буквально за неделю до референдума опросы общественного мнения показывали примерное равенство числа сторонников и противников отделения Шотландии от Великобритании. Другие европейские регионы, тоже стремящиеся обрести независимость (такие, как Каталония, страна басков, северная Италия, Фландрия и Валлония в Бельгии и т.д.) с интересом наблюдали за шотландским референдумом и, если бы сторонники независимости на нём победили, вполне могли последовать их примеру. Теперь же их сепаратистский пыл скорее всего немного поутихнет. Правда, Шотландия получила немало новых, дополнительных полномочий - Лондону пришлось дорого заплатить за то, чтобы шотландцы остались верны "британской короне". Впрочем, отделение Шотландии стоило бы Великобритании гораздо дороже...



Тем временем на Украине набирает обороты предвыборная кампания в новую Верховную Раду - эта страна опять погружается в политические дрязги и грязные разборки между борющимися за власть различными олигархическими группировками. Клан олигарха Игоря Коломойского при поддержке Юлии Тимошенко ведёт активную атаку на позиции Петра Порошенко и его клана. Коломойский и стоящая за ним "партия войны" рассчитывают на победу на выборах в Раду и формирование своего правительства. Условная "партия мира" во главе с Порошенко пока что постепенно сдаёт позиции. Перемирие на востоке Украины вызывает всё более яростную критику со стороны ультраправых, обвиняющих Порошенко в предательстве национальных интересов. Лидер "Правого сектора" Ярош уже пригрозил президенту Украины судьбой Януковича, а в Киеве регулярно проходят митинги неонацистов с призывами уничтожить всех сепаратистов в Донбассе и не вести с "колорадами" никаких переговоров. Давят на Порошенко и США, призывая его вести войну против пророссийских вооружённых повстанцев в Донбассе до победного конца. Правда, часть окружения Порошенко понимает, что победить Армию Новороссии украинские войска в их нынешнем состоянии смогут навряд ли. Это признал даже известный пропагандист-бандеровец Дмитрий Тымчук. Вот только киевская "партия войны" всё равно готова воевать дальше, несмотря ни на что.


Экономическая ситуация на Украине продолжает быстро ухудшаться. Падение промышленного производства ускоряется, гривна с начала года обесценилась практически вдвое, безудержно растут цены и тарифы, увеличивается безработица, а доходы населения стремительно снижаются. Каждый новый день войны в Донбассе обходится Украине примерно в несколько миллионов долларов, а общие убытки от военных действий достигли 10 миллиардов долларов США. По-прежнему не поступает на Украину российский газ; мало того, из-за боевых действий в Донбассе возник и дефицит угля. К предстоящей зиме Украина явно не готова, и пережить холода ей будет очень непросто. Особенно если активные боевые действия в Донбассе в ближайшее время возобновятся, а это, судя по всему, случится неизбежно. Даже сейчас, в условиях официального прекращения огня, локальные бои продолжаются во многих районах Донецкой и Луганской областей. В частности, ополченцам удалось окружить ещё две крупные группировки украинских силовиков: одну в районе Дебальцево, а другую - между Горловкой, Енакиево и Ясиноватой. Не утихают бои в аэропорту Донецка, где находится ещё одна окружённая группа карателей. Обе конфликтующие стороны ведут активную перегруппировку войск и готовятся к решающим сражениям. Перемирие в Донбассе вполне может оказаться "затишьем перед большой бурей". Впрочем, пока есть небольшая надежда, что серьёзных боёв до зимы в Донбассе всё-таки не будет, а в зимних условиях украинская армия в её нынешнем состоянии эффективно воевать просто не сможет.



Другие статьи в литературном дневнике: