Украинские войска несут крупные потери в Донбассе

Михаил Крюков: литературный дневник

Несмотря на применение бронетехники, тяжёлой артиллерии, миномётов и боевой авиации в ходе карательной операции в Донбассе, украинские силовики и поддерживающие их боевики "Правого сектора" и отряды иностранных наёмников, пока никак не могут сломить сопротивления бойцов Народного ополчения Донбасса и несут серьёзные потери в боях. Например, вчера под Славянском ополченцы сбили вертолёт, на борту которого находились свыше 10 украинских военных, включая генерал-майора Сергея Кульчицкого. Генерал погиб на месте, выжить удалось только одному бойцу Нацгвардии Украины, который в тяжёлом состоянии был доставлен в госпиталь. Чуть ранее под Волновахой было уничтожено более 15 украинских солдат, серьёзный урон понесли украинские войска в районе города Рубежное Луганской области, а под Карловкой был наголову разгромлен батальон "Донбасс", состоявший в основном из боевиков "Правого сектора". Постоянно приходят известия о потерях украинских войск под Славянском, который уже больше месяца находится в осаде бандеровских карателей. За время осады силовики Украины потеряли уже несколько единиц бронетехники, не менее трёх вертолётов и множество солдат и офицеров. Правда, официальные украинские СМИ рапортуют об успехах своих войск и стараются лишний раз не говорить о потерях со своей стороны, трубя об огромных жертвах со стороны "сепаратистов". Реальные потери украинских войск значительно выше, чем об этом говорят руководители карательной операции в Донбассе. "Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарёв на днях заявил, что ополченцы уничтожили уже свыше 1000 украинских военных и боевиков "Правого сектора" только в районе Славянска и Краматорска. Правда, значительные потери несут и бойцы Народного ополчения Донбасса, гибнут и мирные жители, в том числе старики, женщины и дети. Есть жертвы и среди журналистов: под Славянском погибли итальянский фотокорреспондент Андреа Роккелли и его переводчик россиянин Андрей Миронов, там же получил серьёзное ранение французский журналист. Ранее в Мариуполе был тяжело ранен корреспондент телеканала "Russia Today", гражданин России Фёдор Завалейков. Одним словом, гражданская война на Украине собирает свою страшную "жатву", и общее число погибших в этом конфликте людей уже приближается к тысяче. И это, увы, далеко не предел...


Приятная новость вчера пришла из столицы Казахстана Астаны, где главы России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании Евразийского союза. Фактически три этих страны создают единое экономическое пространство и заключают полноценный политический союз. Уже к 15 июня к данному межгосударственному объединению намерена присоединиться Армения, до конца нынешнего года в него собирается вступить Кыргызстан; в перспективе планирует стать членом этого союза и Таджикистан. Таким образом, сразу шесть бывших республик СССР создадут новый стратегический союз и будут тесно интегрированы друг с другом. К сожалению, в этом интеграционном процессе не участвует Украина, хотя изначально её планировали привлечь к участию в нём. Теперь, после прихода к власти на Украине радикальных националистов и прозападных либералов-русофобов, вопрос о присоединении этой страны к Евразийскому союзу временно снимается с повестки дня. У новых украинских властей совсем другие приоритеты - они мечтают вступить в Евросоюз и НАТО, разорвав практически все связи с Россией и её союзниками. Очень жаль, что Украина сделала такой выбор, ведь вступление в Евразийский союз могло открыть очень хорошие перспективы для роста украинской экономики и серьёзного повышения уровня жизни простых украинцев.
Я очень надеюсь, что Евразийский союз станет успешным интеграционным проектом и приведёт к значительному экономическому росту во всех странах, которые в него вступили или собираются вступить. Тогда, глядишь, и Украина ещё может поменять своё решение о движении в Европу и тоже присоединиться к Евразийскому союзу. Впрочем, пока об этом говорить рано, ведь Украина сегодня находится на грани распада, и пока непонятно, сохранится ли она вообще в нынешнем виде в будущем.



Другие статьи в литературном дневнике: