Накануне трудового Первомая

Михаил Крюков: литературный дневник

Завтра всё прогрессивное человечество будет отмечать замечательный праздник - День международной солидарности трудящихся или по-другому Первомай. Миллионы людей во всём мире выйдут на демонстрации под красными знамёнами борьбы за социальную справедливость и подлинное народовластие. Массовые митинги левых сил пройдут и в большинстве российских городов и посёлков, хотя буржуазные партии наверняка тоже выведут своих сторонников на первомайские демонстрации в поддержку олигархов и правительства Путина-Медведева. Увы, правые, реакционные силы активно стремятся примазаться к празднику Первомая и сделать его "своим", перехватив инициативу у коммунистов и прочих "леваков". В России этот праздник даже переименован в аморфный и аполитичный "День весны и труда", а главная профсоюзная организация нашей страны - обуржуазившаяся и спевшаяся с путинской властью ФНПР - выведет своих активистов на совместные с "единороссами" акции. Правда, в некоторых регионах профсоюзы всё же намерены идти вместе с КПРФ и другими левыми партиями под красными знамёнами. Так будет, например, в красном Новосибирске, где недавно мэром стал коммунист Анатолий Локоть, а главой местного отделения ФНПР является член КПРФ Александр Козлов, в красном Орле, где и губернатор, и мэр состоят в КПРФ, и в некоторых других городах. Однако в Москве и большинстве прочих городов России ФНПР пойдёт на демонстрации вместе с чиновниками и крупными бизнесменами из "Единой России". Вполне возможно, что в московском профсоюзно-"единороссовском" уличном мероприятии по случаю Первомая примут участие Путин или Медведев. Хотя может быть, первые лица государства и поленятся на этот раз идти на первомайскую демонстрацию в Москве, и тогда главной персоной там станет наряду с вождями ФНПР Шмаковым и Исаевым мэр Москвы Сергей Собянин. Кстати, уже сейчас московских бюджетников в "добровольно-принудительном порядке" призывают принять участие в профсоюзной демонстрации 1-го мая в Москве. И здесь партия власти не может обойтись без пресловутого административного ресурса, гонит людей на свои митинги "из-под палки", под угрозой санкций в случае неявки... А на "красные" демонстрации народ всегда приходит добровольно!


Пройдут завтра первомайские демонстрации левых сил и на братской Украине, стоящей сейчас на грани полноценной гражданской войны и острого военного конфликта с Россией. Донецкая и Луганская области уже фактически вышли из-под контроля центральной украинской власти и не подчиняются Киеву. Здания областных администраций там находятся под контролем восставших людей, многие из которых вооружены. Местная милиция повстанцам не препятствует и часто просто переходит на их сторону, а посланные "усмирять бунтовщиков" части украинской армии тоже не особо хотят воевать со своими согражданами. Тем не менее стычки между военными и вооружёнными ополченцами в Донбассе всё же происходят, и уже есть погибшие и раненые с обеих сторон. Тем не менее пока, слава Богу, серьёзных боевых действий на востоке Украины нет, и я надеюсь, что их в итоге и не будет.
Вчера же в Киеве в районе Майдана Незалежности, где до сих пор находится большой лагерь вооружённых националистов, произошла массовая потасовка между двумя группами национал-радикалов, что-то не поделившими между собой. Несколько человек в этой драке серьёзно пострадало, а в центре Киева опять пылали костры из автомобильных покрышек. Среди "майдановцев" явно нет прежнего единства - между ними идёт грызня за власть и деньги. А тем временем западные спонсоры и покровители "майдана" подталкивают киевскую хунту к более решительным действиям против повстанцев на юго-востоке Украины, к жестокому и кровавому подавлению народного сопротивления незаконной и нелегитимной новой украинской власти. Пока непонятно, победит на Украине здравый смысл или всё-таки там начнётся братоубийственная бойня. Национал-либералы жаждут укрепить свою власть над всей страной и задушить любые протесты против себя. Кандидатам в президенты от оппозиции киевская хунта и подконтрольные ей боевики-нацисты просто не дают вести нормальную предвыборную кампанию и встречаться с избирателями. В результате один из главных противников "майдана" - Олег Царёв - был вынужден снять свою кандидатуру с президентских выборов, намеченных на 25-е мая, и призвать своих сторонников бойкотировать эти выборы. На этой неделе в Харькове был тяжело ранен мэр этого города, близкий соратник другого оппозиционного кандидата в президенты Украины Михаила Добкина Геннадий Кернес. Сейчас раненый мэр в тяжёлом состоянии отправлен на лечение в Израиль, ему сделаны уже три сложные операции. Скорее всего за покушением на Кернеса стоят сторонники нынешней киевской власти. Стреляя в Кернеса, они послали "чёрную метку" Добкину, принуждая того вслед за Царёвым сняться с выборов. Одним словом, "полное торжество майданной демократии" налицо...


Напоследок о более приятном - о футболе. Вчера в Мюнхене мадридский "Реал" вчистую разгромил "Баварию" со счётом 4 - 0. Чемпион Германии потерпел унизительное и обидное поражение на своём поле и расстался с мечтой о второй подряд победе в Лиге Чемпионов. Таким образом мадридский "Реал" сурово отомстил "Баварии" за прошлогодний разгром в полуфинале Лиги Чемпионов другого знаменитого испанского клуба - "Барселоны", которая проиграла немцам по сумме двух матчей со счётом 0 - 7. Возможно, именно то поражение привело к резкому ухудшению состояния здоровья больного раком тогдашнего тренера "Барселоны" Тито Вилановы, который 25-го апреля этого года умер после очередной операции по удалению раковой опухоли. Вчера перед началом матча в Мюнхене футболисты обеих команд почтили память Тито Вилановы минутой молчания. Жаль этого человека, ведь он умер в расцвете сил (ему было всего 45 лет), и он мог ещё сделать очень многое для развития европейского и мирового футбола...



В завершение хочу поздравить вас всех, друзья мои, с наступающими праздниками: Первомаем и Днём Великой Победы и пожелать вам всего самого наилучшего! Верю, что правда и справедливость обязательно восторжествуют в России! До новых встреч после майских праздников!



Другие статьи в литературном дневнике: