Первые утраты нового года

Михаил Крюков: литературный дневник

Ну вот я и вернулся на Стихиру после непродолжительного отсутствия. Ещё раз поздравляю вас всех, мои дорогие читатели, с прошедшими праздниками Нового года и Рождества Христова и желаю вам всего самого доброго и светлого. Пусть все ваши заветные мечты в наступившем году непременно осуществятся!
К сожалению, погода на праздниках была отнюдь не новогодне-рождественской: после незначительного похолодания в первые дни 2014-го года в Москву и центральные регионы России снова вернулись оттепель, слякоть, туманы и дожди. На Рождество в Москве было туманно, промозгло и тепло, а знаменитых рождественских морозов не было и в помине. В ближайшие дни аномально тёплая и сырая погода продолжит утомлять москвичей и жителей европейской части России, а о катании на лыжах или коньках в нынешнем январе нам, похоже, придётся просто забыть, ведь снега в Москве практически не осталось, а большинство московских водоёмов полностью очистилось ото льда. Одним словом, зимой в нашем городе сейчас даже не пахнет... Зато необычно холодно и снежно в начале этого года в большинстве штатов США, кое-где даже побиты абсолютные температурные минимумы, морозы добрались даже до жаркой Флориды и солнечной Калифорнии. С погодой явно творится что-то неладное...
За время отдыха из-за аномально тёплой погоды на лыжах мне покататься толком не удалось - в основном я отдыхал дома со своей семьёй и выходил только на прогулки в ближайший к нашему дому парк. Особо праздника не чувствовалось - просто длинные выходные. Тем не менее я успел немного отдохнуть, набраться новых сил и даже написать несколько новых стихотворений, которыми в ближайшее время вас обязательно порадую, мои друзья-читатели.


Не успел начаться новый год, как уже стали приходить сообщения о первых горьких утратах. 5-го января в Лиссабоне от сердечного приступа на 72-м году жизни умер знаменитый футболист Эйсебио, первый в истории обладатель "Золотой бутсы", блиставший в составе лиссабонской "Бенфики" и португальской национальной сборной в 60-х и 70-х годах прошлого века, а на православное Рождество в Москве в возрасте 62 лет ушёл из жизни один из лидеров российских левых радикалов, активный член движения "Трудовая Россия" и Российской коммунистической рабочей партии, неизменный участник практически всех протестных акций в Москве за последние 20 с лишним лет, защитник Дома Советов в сентябре-октябре 1993-го года, верный марксист-ленинец, соратник Виктора Анпилова Юрий Герасимович Худяков. Он обычно неизменно появлялся на митингах оппозиции в шахтёрской каске с надписью "Трудовая Россия", и я прекрасно помню этого неутомимого и сильного человека, настоящего борца за правду и справедливость. Нам будет очень не хватать Юрия Герасимовича Худякова - нашего верного товарища и стойкого бойца-коммуниста. Вечная ему память!


По-прежнему продолжаются политическое противостояние на Украине и ожесточённая гражданская война в Сирии. 1-го января молодчики-неофашисты из партии Олега Тягныбока "Свобода" устроили в Киеве факельное шествие в честь 105-й годовщины со дня рождения украинского националиста, пособника гитлеровцев Степана Бандеры, в некоторых украинских городах сторонники национал-либеральной оппозиции разрушили памятники Ленину и осквернили монументы советским воинам-освободителям, павшим в боях за Украину в Великой Отечественной войне. В центре Киева, как и в конце прошлого года, громоздятся баррикады и стоят палатки, так называемый "евромайдан" продолжается. Впрочем, украинская власть теперь просто игнорирует это сборище прозападных национал-либералов и старается лишний раз не обращать на него своего внимания. Запал "евромайдановцев" постепенно выдыхается, и скорее всего на Майдане Незалежности через некоторое время останется только кучка политических маргиналов да примкнувшие к ней местные бомжи. Тем не менее угроза раскола Украины на две части всё ещё реальна, т.к. три её западные области фактически объявили о полном неподчинении центральной украинской власти и больше не признают Виктора Януковича своим президентом, а здание Киевской городской администрации по-прежнему захвачено сторонниками оппозиции, которые добровольно освобождать его не намерены и парализуют работу городских властей украинской столицы. Запад же в лице США и Евросоюза открыто поддерживает оппозицию и щедро её финансирует. Надеюсь, что здравый смысл на Украине всё-таки восторжествует, и подрывная антигосударственная деятельность национал-либеральной шпаны будет, наконец, пресечена. Сколько можно уже терпеть это вопиющее безобразие?



Другие статьи в литературном дневнике: