Арестован мэр Ярославля Евгений Урлашов

Михаил Крюков: литературный дневник

Сегодня ночью в Ярославле якобы за "взяточничество и вымогательство" были задержаны мэр этого города, оппозиционер Евгений Урлашов и несколько его близких соратников. Сейчас в квартире Урлашова проходит обыск, а дом, в котором живёт ярославский мэр, оцеплен крупными силами полиции и спецназа. Складывается ощущение, что в Ярославле идёт масштабная спецоперация по устранению неугодного градоначальника в преддверии намеченных на 8-е сентября выборов в Ярославскую областную думу. Достаточно популярный в своём городе Урлашов собирался возглавить на выборах в областную думу список партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа" и мог серьёзно ослабить позиции "Единой России" в этом законодательном органе. Пока "единороссы" имеют там абсолютное большинство мест и твёрдо намерены удержать свои позиции после сентябрьских выборов. Поговаривают, что список "Единой России" будет наряду с губернатором Сергеем Ястребовым возглавлять знаменитая Валентина Терешкова. Впрочем, даже авторитет первой женщины-космонавта может не помочь "единороссам" одержать убедительную победу в Ярославской области - вот они и "пустились во все тяжкие", пытаясь устранить заранее наиболее опасных своих конкурентов. Уже в ближайшее время на внеочередное заседание соберётся Ярославская городская дума, контролируемая "Единой Россией", и в повестке дня будет только один вопрос - о досрочном прекращении полномочий Евгения Урлашова. Нет сомнений, что отставка ярославскому мэру обеспечена: депутаты-"единороссы" дружно проголосуют за это, а голосов для принятия решения им вполне хватит, даже если все остальные фракции выскажутся против. Исполняющим обязанности мэра Ярославля наверняка станет какой-нибудь функционер "Единой России", а досрочные выборы главы этого города либо будут совмещены с выборами в областную думу (но для этого "единороссам" надо поторопиться, времени осталось очень мало), либо и вовсе отменены, а новый мэр будет избран депутатами гордумы (правда, для этого требуется изменить Устав города). В любом случае партия "Единая Россия" решительно настроена взять реванш за своё поражение в Ярославле весной 2012-го года и будет делать всё для того, чтобы вернуть себе контроль над этим крупным и важным городом. Надеюсь, что ярославцы не смирятся с этим наглым и циничным произволом "единороссов" и дадут им жёсткий отлуп 8-го сентября! Давно пора наказать этих самоуверенных и бессовестных господ, решивших, что для них закон не писан! Ни одного голоса за кандидатов от "Единой России" на осенних выборах!!!
Сегодняшним вечером в центре Ярославля состоится стихийный народный сход в защиту и поддержку Евгения Урлашова. Полиция и власти готовятся пресечь любые несанкционированные акции протеста в городе, но рассерженных сторонников арестованного мэра это вряд ли остановит. Посмотрим, как будут развиваться события дальше...


Сегодня же Госдума будет рассматривать в первом чтении скандальный и одиозный правительственный законопроект о реформировании Российской Академии Наук. Вчера в Москве, Петербурге и ряде других крупных российских городов прошли митинги учёных против этого законопроекта, высказал решительное несогласие с предложенными реформами Президиум РАН; яростно протестуют против принятия данного законодательного акта оппозиционные партии: КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко" и ряд других. Тем не менее думское большинство в лице "Единой России" не намерено прислушиваться к голосам протестующих учёных и оппозиционеров и твёрдо настроено одобрить скандальный законопроект, являющийся фактически "смертным приговором" для российской фундаментальной науки. Примкнули к "единороссам" и собираются голосовать за реформирование РАН так же ЛДПР и группа Митрофанова-Левина. Таким образом, губительный для науки законопроект будет сегодня принят в первом чтении практически конституционным большинством, в этом сомнений нет. Всё это очень печально. Но люди ведь сами выбрали себе такую власть, так что пусть теперь не плачут и не обижаются. Обижаться надо только на самих себя, на свою глупость, наивность и чрезмерную доверчивость!


В завершение о приятном. Кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников вслед за Сергеем Собяниным преодолел "муниципальный фильтр", собрав 118 подписей депутатов московских районных собраний. Он стал первым (надеюсь, и не последним) кандидатом от оппозиции, которому удалось это сделать. Теперь препятствий для официальной регистрации кандидатуры Мельникова на выборах мэра Москвы больше нет. Поздравляю Ивана Ивановича с этим успехом и желаю ему победы в избирательной гонке!



P.S. А ещё сегодня исполнилось ровно 15 лет со дня трагической гибели великого патриота России, участника Первой чеченской войны 1994 - 1996 годов, депутата Госдумы второго созыва, основателя Движения в поддержку армии, генерала Льва Яковлевича Рохлина. Этот яркий и честный политик, находившийся в жёсткой оппозиции к ельцинскому режиму, был злодейски убит у себя на даче в ночь со 2 на 3 июля 1998-го года. В убийстве Рохлина была обвинена его супруга Тамара Павловна, а реальных убийц и заказчиков этого громкого преступления в итоге так и не нашли. Да и не искали особо, если честно; ведь Рохлина, по некоторым данным, "заказал" сам тогдашний президент России Борис Ельцин, которому этот "неудобный" генерал очень сильно мешал, а организацию убийства взял на себя тогда мало кому известный человек по фамилии Путин. И буквально на следующий день после убийства Льва Рохлина карьера этого человека резко "пошла в гору": он стал директором ФСБ, а затем дорос до премьер-министра и до преемника самого Ельцина... Правда, доказать причастность Путина к смерти Рохлина очень сложно, ведь исполнителей этого преступления почти сразу же убрали, а все улики и следы тщательно уничтожили. Но на Божьем суде ему всё равно придётся ответить в том числе и за это!



Другие статьи в литературном дневнике: