Четыре митинга и один путинг в Москве

Михаил Крюков: литературный дневник

Вчера в Москве состоялись сразу пять митингов. Точнее, четыре митинга и один "путинг". На Театральной площади собрались сторонники КПРФ, на Пушкинскую площадь пришли приверженцы Жириновского, у центрального входа на ВДНХ митинговали поклонники Сергея Кургиняна, на Болотной площади состоялся митинг патриотического Российского общенародного союза, а в Лужники согнали около 100 тысяч граждан в поддержку Путина. А вот лидер "Справедливой России" Сергей Миронов отказался от своих прежних планов устроить 23-го февраля собственный митинг и не вывел своих сторонников на улицу.


Я побывал вчера сразу на двух московских митингах: сначала на полчаса заехал на Пушкинскую площадь к жириновцам, а затем отправился на Театральную площадь к коммунистам и их союзникам. Таким образом, мне удалось послушать выступления сразу двоих кандидатов в президенты России: Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. Оба этих политика выступили интересно, ярко и убедительно, их речи произвели на меня в целом приятное впечатление. Правда, Жириновский очень нелестно высказался о Сталине, обозвав его "узколобым кавказцем", хотя Иосиф Виссарионович был одним из умнейших и прозорливейших политиков своего времени. Зато лидер ЛДПР очень обстоятельно обрисовал сложившуюся сейчас в мире военно-политическую ситуацию и чётко обозначил нынешние угрозы для нашей страны. Геннадий Зюганов в своём выступлении резко раскритиковал политику Путина и его министров и чётко изложил тезисы своей предвыборной программы. На митинге в поддержку Жириновского выступил лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов, размежевавшийся сейчас с коммунистами и ставший верным союзником ЛДПР. Зная, как плохо относится Жириновский к Ленину, флаги анпиловцев с портретом Ильича на фоне красной звезды смотрелись особо пикантно. На митинге ЛДПР была организована раздача всем желающим гречневой каши с тушёнкой и горячего чая, также на Пушкинской площади играл духовой оркестр. На митинге КПРФ еду и чай не раздавали, но зато там в самом начале мероприятия выступил с зажигательными патриотическими песнями известный бард-коммунист Александр Харчиков, а после выступлений Зюганова и ряда других товарищей состоялся небольшой концерт в честь Дня защитника Отечества. Что касается количества участников этих митингов, то по моим оценкам, на Пушкинской площади было от 3 до 4 тысяч человек, а на Театральной - от 5 до 6 тысяч. Московская полиция, как всегда, дала более низкие цифры: 1.5 тысячи у Жириновского и около 2.5 тысяч у коммунистов. Также полицейские занизили примерно в 3 раза число сторонников Сергея Кургиняна, пришедших на ВДНХ: вместо присутствовавших на митинге 3-х тысяч человек объявили об одной тысяче участников. Акция на Болотной площади собрала всего несколько сотен человек.


Самой массовой вчерашней акцией, как и ожидалось, стал "путинг" в Лужниках, где выступил сам кандидат в президенты от партии власти господин Путин. Полиция сообщила о 130 тысячах участниках этого мероприятия, хотя реально количество пришедших поддержать Путина людей всё-таки было существенно меньше. Большая спортивная арена Лужников, по официальным даннным, может вместить всего около 78.5 тысяч зрителей, а на трибунах были явно видны свободные места, особенно на "галёрке". Правда, несколько десятков тысяч человек толпились непосредственно на футбольном поле, так что до 100 тысяч участников количество участников московского "путинга" всё-таки могло дотянуть. Причём большинство приехавших поддержать Путина людей оказались не москвичами: в Москву свезли граждан из самых разных регионов на автобусах, поездах и самолётах. Основная масса участников "путинга" прибыла на него в "добровольно-принудительном порядке": по приказу начальства, по разнарядке, за отгулы и т.д., были люди, пришедшие на этот митинг за деньги и просто из любопытства. Все улицы и дворы в районе стадиона "Лужники" были буквально забиты автобусами и микроавтобусами, на которых привезли людей митинговать за Путина. По свидетельству очевидцев, граждан гнали на "путинг" по огороженному полицией коридору буквально как баранов, не давая им даже выйти по нужде в туалет за полицейские ограждения. На "путинге" было задержано несколько человек, развернувших в толпе плакаты против Путина. Тех, кто искренне пришёл поддержать Путина, на лужниковском "путинге" оказалось не более 10 - 12 тысяч человек (то есть примерно столько же, сколько пришло в то же самое время на четыре оппозиционных митинга). Причём на митинги оппозиции люди пришли абсолютно добровольно, по зову сердца, и денег никому за участие в оппозиционных акциях не платили. Конечно, административным ресурсом путинисты "массовку" в нужном количестве нагнали, но даже многие рядовые участники "путинга" в Лужниках честно признавались, что совсем не хотели идти на это мероприятие, пришли туда по принуждению начальства и голосовать за Путина на выборах точно не станут. А много ли толку от такого рода "поддержки"? Думаю, что мало. Такое чиновничье рвение только отталкивает людей от Путина, но путинским холуям и лизоблюдам этого, видимо, понять не дано. Они привыкли выбивать нужные результаты тупым административным давлением и грубым насилием над людьми, а в настоящее время такие методы уже не приносят прежнего эффекта. Народ - не быдло и не хочет, чтобы с ним обращались как с глупыми баранами.


Кстати, хочется отметить, что на лужниковском "путинге" практически не было видно флагов партии "Единая Россия". Видимо, в Кремле принято решение "сдать в утиль" нынешнюю партию власти и реорганизовать её сразу после президентских выборов. Это прямо доказывает нечестность декабрьских выборов в Государственную Думу. Зачем расформировывать партию, которая только что "уверенно победила на выборах"? Это было бы просто глупо и абсолютно нелогично. А раз "Единую Россию" решили "слить", значит, на самом деле эта партия выборы проиграла с треском, и только "волшебник" Чуров своими шулерскими махинациями спас "единороссов" от полного фиаско и вытянул им 49 процентов голосов и 238 мест в парламенте.


Фоторепортаж с московского "путинга" в Лужниках можно посмотреть здесь: http://rusrep.livejournal.com/444223.html



Многочисленные митинги состоялись 23-го февраля и во многих других городах России. Почти повсеместно организаторами этих мероприятий выступили оппозиционные партии, в первую очередь КПРФ и кое-где ЛДПР. Путинисты же сосредоточились на обеспечении массовости московского "путинга" и в регионах на этот раз особой активности не проявляли.



Другие статьи в литературном дневнике: