Оппозиция теснит единороссов на выборах!

Михаил Крюков: литературный дневник

Вчера в России состоялся очередной, последний перед федеральным избирательным циклом тур местных и региональных выборов. "Единая Россия" снова громогласно заявила о своей "триумфальной победе" во всех регионах и о "полной и безоговорочной поддержке россиянами политики действующей власти". Естественно, что государственные СМИ, в первую очередь телевидение, активно тиражируют точку зрения "единороссов" и игнорируют мнения оппозиционных партий насчёт результатов вчерашних выборов.
Тем не менее, если взглянуть на итоги вчерашнего голосования объективно, то картина для "Единой России" получается далеко не самая радостная. Изначально партия власти планировала получить во всех регионах не менее 50 процентов голосов избирателей, а в ряде регионов - свыше 70 процентов. Однако, выполнить эту задачу "единороссам" оказалось не под силу: в семи из двенадцати регионов, где проходили выборы в региональные парламенты, партия власти не смогла преодолеть заданный 50-процентный рубеж, а в двух областях: Тверской и Кировской - не дотянула даже до 40 процентов, несмотря на тотальное применение административного ресурса и различных "чёрных" избирательных технологий, массированную агитацию во всех СМИ и "корректировку" результатов голосования в нужную для себя сторону. Главная оппозиционная сила - Компартия России - в девяти из 12 регионов заняла второе место, причём в шести областях: Кировской, Курской, Калининградской, Тверской, Нижегородской и Оренбургской - коммунисты получили свыше 20 процентов голосов избирателей. В Нижегородской области КПРФ совсем немного не дотянула до 30-процентного рубежа, о чём прежде в этом регионе коммунисты не могли даже мечтать. Компартия опередила "Единую Россию" в таких крупных городах, как Киров, Курск, Тверь, Нижний Новгород, Арзамас, Дзержинск и некоторых других. Коммунисты сумели не только набрать много голосов по партийным спискам, но и выиграть в ряде одномандатных округов, нанеся "единороссам" целый ряд чувствительных поражений. Впервые коммунистам удалось прорваться в региональный парламент Ханты-мансийского автономного округа (Югры), где до последнего времени у них не было своей фракции. Лишь на Чукотке, где позиции КПРФ всегда были традиционно очень слабыми, коммунистам не удалось преодолеть проходной барьер и получить депутатские места в окружной думе. Чукотка стала единственным регионом из двенадцати, где "единороссам" удалось набрать более 70 процентов голосов избирателей, но даже там по сравнению с выборами в Государственную Думу 2007-го года "Единая Россия" потеряла около 10 процентов голосов. Существенно прибавили на прошедших выборах две другие парламентские партии - "Справедливая Россия" и ЛДПР. Жириновцы сумели занять два вторых места: на Чукотке и в Югре, причём в Югре они получили свыше 20 процентов голосов. Справороссы заняли только одно второе место - в Дагестане, но зато в двух регионах: Кировской и Тверской областях - они смогли завоевать более 20 процентов голосов, уступив только "Единой России" и КПРФ. В Дагестане и Калининградской области сумела пробиться в региональные парламенты не представленная в Госдуме партия "Патриоты России". Праволиберальные силы в лице "Яблока" и "Правого дела" также участвовали в выборах в нескольких регионах, но проходной барьер так и не преодолели.
Более подробно о распределении голосов между четырьмя парламентскими партиями на региональных выборах 13-го марта 2011-го года можно ознакомиться здесь: http://kprf.ru/el_reg/89009.html


Одержали коммунисты ряд громких побед и на местных выборах. Так на выборах в городской совет города Владимира КПРФ набрала почти 30 процентов голосов, уступив "единороссам" всего несколько процентов, и победила в шести одномандатных округах, а в ряде районов Владимирской области сумела опередить "Единую Россию". Примерно поровну между коммунистами и "единороссами" разделились места в Орловском городском совете, КПРФ взяла почти половину мест в городской думе города Ливны. Коммунист Юрий Переверзев одержал уверенную победу на выборах третьего по величине города Свердловской области - Первоуральска, опередив соперника-"единоросса" на 10 процентов голосов. Кандидат от КПРФ Геннадий Пестов в труднейшей борьбе победил ставленника "Единой России" в подмосковных Бронницах. Выборы мэра Воркуты сенсационно выиграл коммунист Геннадий Горбачёв, на пять голосов опередивший считавшегося стопроцентным фаворитом "единоросса" Гудовского. Во втором по величине городе Новосибирской области - Бердске - кандидат от Компартии Илья Потапов уверенно вышел во второй тур и имеет хорошие шансы на победу над "единороссом" господином Штопом.
Таким образом, прошедшие выборы продемонстрировали продолжение снижения рейтинга "Единой России" и усиление позиций левых сил в России. В семи регионах из двенадцати оппозиционные партии в сумме набрали больше голосов, чем "единороссы", и если бы выборы проводились только по пропорциональной системе, то большинства в этих региональных парламентах партии власти получить бы не удалось. К сожалению, в одномандатных округах за счёт административного ресурса и распыления голосов между разными оппозиционными кандидатами, в основном пока побеждают "единороссы". Если бы в округах различным партиям удалось согласовать единых кандидатов от оппозиции, то "Единая Россия" просела бы и на "мажоритарке", и поражение партии власти стало бы полным. Но, как говорится, "лёд тронулся"! "Единая Россия" далеко не всесильна, и её влияние на избирателей ослабевает всё больше и больше. Значит, на предстоящих в декабре выборах в Государственную Думу у оппозиции есть неплохие шансы лишить "единороссов" абсолютного большинства! Нужно этими возможностями обязательно воспользоваться и снова сделать российский парламент "местом для дискуссий", а не "политическим кладбищем"! Пора уже отправить "Единую Россию" в утиль!



Другие статьи в литературном дневнике: