Тунисское предупреждение Путину и единороссам

Михаил Крюков: литературный дневник

Нынешний год начался в небольшом североафриканском государстве Тунисе с революции. Да-да, именно с народной революции, а не государственного переворота, "путча", "массовых беспорядков" и т.п. Возмущённый ростом цен на продукты питания и другие важнейшие товары первой необходимости, массовой безработицей, коррупцией и равнодушием власти к людским бедам тунисский народ вышел на улицы городов и во весь голос потребовал отставки президента и правительства Туниса. Власть сначала бросила против протестующих людей полицию и войска, попыталась подавить вспыхнувшее в стране восстание силой, затем постаралась "задобрить" народ мелкими уступками, но остановить революцию ей было уже не под силу. В итоге на улицах тунисских городов пролилась кровь, а потом президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али был вынужден срочно покинуть свой пост и вместе со своей семьёй бежать в Саудовскую Аравию. Теперь в Тунисе сформировано правительство национального единства, в которое вошли представители трёх крупнейших оппозиционных партий страны, а бессменно единолично правившая в течение более 20 лет партия бывшего президента вынуждена серьёзно потесниться на властном олимпе.
Революция в Тунисе стала большой неожиданностью для президента Зина аль-Абидина бен Али и его ближайшего окружения, ведь ещё совсем недавно казалось, что ситуация в этой стране находится под полным и безраздельным контролем действующей власти, а роль оппозиции была сведена практически к нулю. В парламенте подавляющее большинство мест принадлежало правящей партии, оппозиционные партии в совокупности имели менее 10 процентов депутатских мандатов. Президент Туниса, находившийся у власти с 1987-го года, в 2009-м году был в пятый раз подряд переизбран на свой пост, получив свыше 90 процентов голосов избирателей. Суды, избирательные комиссии, силовые структуры и основные средства массовой информации находились под полным контролем партии власти. В Тунисе процветали казнокрадство, кумовство и коррупция, власть "забронзовела" и обнаглела до крайности, чиновники совершенно не хотели решать проблемы простых людей, а заботились только о своём личном обогащении. Телевидение, радио и большинство газет прославляли действующего президента и правящую партию, а оппозиции доступ к СМИ был фактически закрыт. В стране проводились репрессии против радикальных оппозиционеров, одна часть которых сидела в тюрьмах, а другая была вынуждена эмигрировать из Туниса. Любые протесты граждан против политики президента и правительства жестоко подавлялись полицией, а провластные СМИ изо всех сил старались внушить людям, что в Тунисе "всё прекрасно, стабильно и спокойно". Знакомая ситуация, не правда ли?
В нынешней России Путин и его команда строят точно такую же модель государства, какая до последнего времени существовала в Тунисе. Единственное отличие России от Туниса заключается в том, что у России есть нефть, газ и разные другие полезные ископаемые, а у Туниса своего сырья нет, и тунисские власти получали свои основные доходы от туризма. Тёплое Средиземное море, удобные песчаные пляжи, приятный климат и красивая южная природа служили прекрасной приманкой для миллионов туристов из различных стран, в том числе и из России. Кстати, именно на территории Туниса находятся развалины знаменитого древнего города Карфагена, разрушенного римлянами, что является дополнительным стимулом для развития туризма в этой стране. Надо сказать, что туристическая отрасль в Тунисе развита довольно хорошо: там построено множество комфортабельных отелей, в которых можно с большим удовольствием отдохнуть. В одном из таких отелей в конце сентября - начале октября 2008-го года я отдыхал вместе со своей женой Юлей сразу после нашей свадьбы, и отдых в Тунисе произвёл на меня в целом очень хорошее и приятное впечатление. Предреволюционной ситуации тогда в Тунисе совсем не ощущалось, хотя было видно, что простой народ в этой стране живёт в основном, мягко говоря, небогато. На фоне шикарных отелей и дворцов богачей бедность большинства туниссцев была очень сильно заметна. Таким образом, объективные предпосылки для революции в Тунисе были, и в январе нынешнего года котёл народного гнева, наконец, "взорвался" и положил конец 23-летнему правлению президента Зина аль-Абидина бен Али. Путин и "единороссы" вполне могут разделить участь властей Туниса, если будут и впредь упрямо продолжать свою антисоциальную, антинародную и грабительскую политику в интересах кучки олигархов и чиновников, а также мирового капитала. Многие политические аналитики отмечают рост протестных настроений в России и не исключают в скором будущем антипутинской и антиединороссовской народной революции по образцу Киргизии или Туниса. Так что Путину нужно идти на значительные уступки оппозиции уже сейчас и менять свой откровенно рыночно-либеральный экономический курс на более социально ориентированный, не дожидаясь социального взрыва. Иначе Россия может быть ввергнута в пучину новой жестокой, кровавой и разрушительной гражданской войны, чего ни мне, ни большинству россиян очень бы не хотелось.



Другие статьи в литературном дневнике: