Будет ли отправлен в отставку Юрий Лужков?

Михаил Крюков: литературный дневник

В течение последних нескольких дней сразу четыре российских федеральных телеканала: Первый канал, "Россия-1", НТВ и "Россия-24" - выдали в эфир программы, разоблачающие и резко критикующие мэра Москвы Юрия Лужкова. Московский градоначальник был обвинён в коррупции, в активном лоббировании бизнес-интересов своей супруги Елены Батуриной, в поддержке вырубки Химкинского леса под строительство новой платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург, в незаконной застройке исторического центра Москвы коммерческим жильём и офисами и сносе многих старинных зданий, являющихся памятниками архитектуры, в разворовывании денег, предназначенных на регулирование численности бродячих животных в Москве и на строительство автомобильных дорог в черте города, в связях с одиозными личностями типа бывшего хозяина "Черкизона" Тельмана Исмаилова и т.д. По НТВ был показан взбудораживший общественность сюжет о том, как Лужков отдыхал в Австрии и дышал чистейшим альпийским горным воздухом в то время, как простые москвичи задыхались от дыма лесных и торфяных пожаров. Не забыли телевизионщики раскритиковать Лужкова за попытки снести посёлок "Речник" и за лоббирование программы "Народный гараж", с помощью которой московский мэр хочет вытянуть из карманов простых столичных автовладельцев по 350 тысяч рублей за одно машино-место, при этом в массовом порядке уничтожая существующие в городе гаражные кооперативы, возникшие ещё при советской власти, без предоставления каких-либо компенсаций из городского бюджета владельцам сносимых гаражей.
Разоблачающие деятельность Юрия Лужкова телесюжеты уже вызвали огромный резонанс в российском обществе. Различные политические силы начали призывать немедленно отправить зарвавшегося московского мэра в отставку и отдать его под суд. Хотя то, что показали про Лужкова по телевидению, является далеко не полным списком его чёрных деяний. Например, телеканалы умолчали о масштабном воровстве бюджетных денег при строительстве МКАД и Третьего транспортного кольца, а также при реконструкции Большого театра в Москве, о грубой и наглой фальсификации в пользу "Единой России" выборов в Московскую городскую думу 11-го октября 2009-го года, о причастности господина Лужкова к ряду заказных убийств в Москве, об участии Лужкова и его приближённых в расправе над защитниками Белого Дома в октябре 1993-го года и о многих других преступных деяниях нынешнего мэра российской столицы. Компромата на Лужкова скопилось столько, что его даже не надо особо искать - многое просто лежит на поверхности!
Видимо, развернувшаяся против Лужкова и его ближайшего окружения разоблачительная кампания согласована с влиятельными и могущественными кремлёвскими чиновниками, и возможно, инициирована даже самим Президентом России Дмитрием Медведевым. Как известно, Медведев сейчас стремится серьёзно обновить губернаторский корпус России и удалить слишком долго сидящих на своих постах и уличённых в коррупции глав регионов. В последнее время вынуждены были уйти в отставку такие, казалось бы, "непотопляемые" политические "тяжеловесы", как Минтимер Шаймиев (Татарстан), Муртаза Рахимов (Башкирия), Владимир Чуб (Ростовская область), Николай Фёдоров (Чувашия), Кирсан Илюмжинов (Калмыкия), Егор Строев (Орловская область) и ряд других, правившие своими регионами по 15 и более лет. Не был переназначен на второй срок один из ближайших соратников Лужкова и Путина - губернатор Калининградской области Георгий Боос. Таким образом, "кольцо" вокруг мэра Москвы постепенно сжимается, и скорее всего он всё-таки будет довольно скоро вынужден покинуть свой высокий пост. Известно, что после поражения на парламентских выборах 1999-го года своего блока "Отечество - Вся Россия" Лужков заключил с Путиным своеобразный "пакт о ненападении и сотрудничестве", благодаря чему сумел удержаться в кресле мэра Москвы. Однако сейчас, в условиях обострившейся конкуренции внутри партии власти между "пропутинской" и "промедведевской" группировками, Юрий Лужков перестал устраивать федеральное руководство России. Посмотрим, уйдёт ли московский мэр по-хорошему или станет ожесточённо бороться за свой пост, идя фактически "ва-банк": http://kprf.ru/opponents/82427.html
Одно можно сказать точно: российская политика перестаёт быть унылой, скучной и томной, и чем ближе будут федеральные выборы 2011 - 2012 годов, тем сильнее будет обостряться борьба за власть и влияние на неё в высших эшелонах российской власти. В перспективе возможен даже раскол пока старающейся казаться монолитной и сплочённой "Единой России" на несколько конкурирующих между собой группировок. Для правящей партии это будет, конечно, мягко говоря, не очень приятно, но зато у реальной оппозиции появятся шансы на победу, что в принципе пойдёт на пользу России и простому народу.
Поживём - увидим!



Другие статьи в литературном дневнике: