Москва и Подмосковье задыхаются от смога

Михаил Крюков: литературный дневник

Уже четвёртый день подряд Москва и её окрестности окутаны густой сизой пеленой дыма от лесных и торфяных пожаров, охвативших весь юго-восток Московской области. Видимость в городе упала до нескольких сотен метров, экологическая ситуация катастрофически ухудшилась, резко возросло количество инфарктов, инсультов, гипертонических кризов среди москвичей, смертность среди жителей столицы в последнее время возросла на 30 - 40 процентов. Едкий, зловонный, ядовитый дым проник уже и в московское метро; из-за сильной задымлённости в столичных аэропортах Домодедово и Внуково было отменено много авиарейсов, тысячи людей были вынуждены часами сидеть в залах ожидания аэропортов, ожидая своего вылета. Спрятаться от дыма и мерзкого запаха гари невозможно практически нигде, а к этому добавляется ещё и сильная жара, что делает условия для жизни в Москве просто невыносимыми. Многие москвичи уезжают сейчас из города на свои дачи, но и там всё затянуто дымом, хотя запах гари ощущается несколько меньше, чем в самой Москве. Так дымно и жарко в столице России не было даже в 2002-м году, когда она тоже в течение нескольких недель страдала из-за жары и дыма от лесных и торфяных пожаров. Путин, Шойгу и другие высокопоставленные чиновники рапортуют о том, что "ситуация с пожарами в стране серьёзно улучшилась", "скоро все очаги огня будут полностью потушены", "всё под контролем" и т.п., но в эти бравурные победные реляции верится с трудом, когда видишь за окном едкий дым и всюду чувствуешь устойчивый запах гари. Тем временем Президент Медведев улетел из задымлённой Москвы в Сочи, а народу подбросил на обсуждение новый закон об МВД, предусматривающий переименовать милицию в полицию. Вот уж действительно, "архиважная" сейчас тема: вместо того, чтобы выделить деньги на борьбу с лесными пожарами и засухой и на помощь погорельцам, миллиарды рублей из бюджета планируется потратить на переименование милиции в полицию! Похоже, что наша власть окончательно оторвалась от реальности и живёт в каком-то своём, придуманном мире, не желая решать острейшие проблемы России!


Тем временем всё больше людей сегодня задаётся вопросом: кто виноват в нынешней катастрофической ситуации с лесными пожарами в России? Ответ на этот извечный русский вопрос очевиден: Путин и его придворная партия "Единая Россия". Именно эти господа приняли новый Лесной кодекс, упразднивший федеральную государственную службу охраны лесов и передавший все российские леса в ведение местных властей и различных частных структур, которые пустили всё на самотёк и совершенно не заботились о поддержании лесного хозяйства в нормальном состоянии. Из бюджета на охрану лесов выделяются жалкие крохи, которые просто разворовываются чиновниками, и вот результат - в России в этом году сгорело почти миллион гектаров леса! Если бы у Путина осталось хотя бы немного совести, он бы после таких катастрофических пожаров немедленно подал в отставку. Но надеяться на путинскую совесть смешно и глупо, ведь это качество у нашего "национального лидера" начисто отсутствует. Только сокрушительное поражение на выборах Путина и "Единой России" и приход к власти в нашей стране левых, народно-патриотических сил способны сейчас изменить ситуацию к лучшему, и я надеюсь, что большинство россиян это обязательно поймёт.
В заключение предлагаю прочитать интересную статью о том, что привело к сегодняшним страшным лесным пожарам: http://kprf.ru/rus_soc/81479.html



Другие статьи в литературном дневнике: