Трудящиеся Европы борются за свои права. А мы?

Михаил Крюков: литературный дневник

Многие европейские страны сейчас сотрясают мощные забастовки рабочих и служащих, направленные против "антикризисных мер" своих правительств и капиталистов, пытающихся бороться с последствиями мирового финансового кризиса путём урезания зарплат трудящихся и сокращения персонала. Уже несколько недель массовыми протестами и забастовками охвачена Греция, сегодня проходит всеобщая стачка во Франции, бастуют сотрудники ряда авиакомпаний в Италии и Великобритании, акции протеста проходят во многих городах Германии и других европейских государств. Недавно в финском городе Котка целую неделю бастовали докеры, добивавшиеся повышения зарплаты и сохранения для себя социальных льгот, в результате которой пострадала фирма, в которой я работаю: контейнер с очень важным для нас грузом задержался из-за этой забастовки почти на две недели. Капиталисты несут значительные убытки из-за акций протеста трудящихся и вынуждены идти на серьёзные уступки протестующим, выполняя многие их требования.
А что же делает сегодня наш, российский пролетариат? Много ли в России состоялось крупных забастовок и мощных акций протеста трудящихся против произвола чиновников и работодателей, стремящихся переложить всю тяжесть кризиса на плечи простого народа? Да, кое-где вспыхивают локальные забастовки, в отдельных регионах проходят массовые митинги с требованием отставки правительства Путина и сохранения социальных гарантий простому народу, но в целом ситуация в России продолжает оставаться спокойной и стабильной. Всеобщей забастовкой, как в Греции или во Франции, в нашей стране пока совсем не пахнет. Праволиберальная власть и олигархи с удовлетворением заявляют, что российский народ сохраняет выдержку и спокойствие и готов "потуже затянуть пояса" ради выхода России из финансово-экономического кризиса. Люди в основном терпят и молчат, несмотря на резкий рост цен и тарифов по всей стране, продолжение массовых увольнений работников со многих предприятий, урезания зарплат, отмену многих льгот и другие антисоциальные, антинародные меры правительства Путина. Олигархи снова наращивают свои капиталы, а простой народ прозябает в нищете и вынужден из своего кармана платить за нынешний кризис, зачастую отдавая свои последние деньги!
В чём же причина такой покорности и пассивности российских трудящихся? Видимо, в отсутствии в нашей стране настоящих, боевых профсоюзов, готовых жёстко, решительно и бескомпромиссно бороться за права трудового народа, оказывать постоянное давление на работодателей и чиновников. Люди просто боятся выходить на забастовки или митинги, опасаясь увольнения с работы за свою протестную активность и прочих репрессий со стороны власти и олигархов! Официальные профсоюзы из ФНПР не являются защитниками прав трудящихся - скорее наоборот, они стараются погасить любую протестную активность в трудовых коллективах в угоду начальству, с которым очень давно и успешно "сотрудничают". Фактически ФНПР стала марионеточной структурой в руках у власти и олигархии и верно служит "хозяевам жизни", выступая против борьбы рабочих и служащих за свои права! Недаром практически всё высшее руководство ФНПР состоит в правящей партии "Единая Россия" и старательно выполняет установку этой партии "не раскачивать лодку, блюсти в России порядок и стабильность". За последние 10 лет официальные профсоюзы не организовали в России ни одной крупной забастовки или акции протеста в защиту попираемых олигархами и чиновниками прав трудящихся! Зато эти горе-"профсоюзники" гордо шагают на первомайских демонстрациях под синими флагами "Единой России" и радостно хвалят господина Путина и других руководителей нашего государства! Конечно, с такими продажными и лакейскими официальными профсоюзами очень трудно поднять трудовой народ России на борьбу против угнетателей за свои гражданские и социальные права! Правда, есть в нашей стране и боевые, рабочие профсоюзы, действительно отстаивающие интересы трудящихся, но они пока, к сожалению, довольно слабы и разобщены, а также подвергаются постоянному давлению, угрозам и шантажу со стороны власти и наших "доблестных" правоохранительных органов. Нынешней власти гораздо удобнее и проще иметь дело с "карманными" профсоюзниками из ФНПР, чем с настоящими, рабочими профсоюзами! Тем не менее численность и влияние альтернативных ФНПР профсоюзов в нашей стране постепенно растёт, и я очень надеюсь, что через некоторое время именно эти профсоюзы начнут играть решающую роль в борьбе трудящихся России за свои права! Вот тогда и всеобщая забастовка против произвола чиновников и работодателей в нашей стране станет вполне возможна, и господам капиталистам придётся идти на существенные уступки трудовому народу! А штрейкбрехеры и холуи из ФНПР пусть отправятся в утиль, где им самое место!



Другие статьи в литературном дневнике: