Правые реваншисты захватили власть в Молдове

Михаил Крюков: литературный дневник

В минувшую пятницу новый парламент Молдавии утвердил состав правительства во главе с Владом Филатом, предложенный коалицией из четырёх правых партий. Теперь все ключевые посты в Молдове принадлежат представителям праволиберальной коалиции: спикером парламента и по совместительству исполняющим обязанности президента является лидер прорумынской Либеральной партии Михай Гимпу, премьер-министром стал лидер Либерально-Демократической партии Филат, а все министерские посты поделены между четырьмя партиями антикоммунистической коалиции. Коммунисты не получили в новом молдавском правительстве ни одного портфеля. Теперь правые скорее всего попробуют утвердить в парламенте лидера Демократической партии Мариана Лупу в качестве президента, хотя без поддержки коммунистов это сделать им будет невозможно. Компартия уже заявила, что за предателя и перебежчика Лупу голосовать не станет ни при каких условиях, но праволиберальные партии тем не менее намерены настаивать именно на кандидатуре Лупу на пост президента Молдовы. Правые ультимативно потребовали от коммунистов дать им недостающие для избрания нового президента 8 голосов, заявляя, что иначе на новых досрочных выборах Компартию ждёт сокрушительное, разгромное, тяжелейшее поражение и уход с политической сцены Молдовы. Ни о каком компромиссе с коммунистами праволиберальный альянс не хочет даже слышать. В таких условиях дать правым нужные 8 голосов для избрания Лупу будет означать для Компартии политическую смерть, позорную капитуляцию на самых невыгодных для себя условиях. Да, досрочные парламентские выборы - это очередной удар по молдавской экономике в условиях экономического кризиса, но сдаться без боя прозападным либералам для коммунистов означает потерять своё лицо и предать более 700 тысяч граждан Молдавии, отдавших за них голоса на выборах 29-го июля. Правые цинично, нагло и демонстративно игнорируют чаяния 45 процентов избирателей, проголосовавших за Компартию, открыто плюют на половину своих сограждан! В таких условиях у коммунистов есть только один путь - "провалить" кандидатуру Лупу и отправить Молдавию на новые выборы. Пусть молдавский народ рассудит окончательно, кому доверить власть в своей стране на ближайшие четыре года! Других приемлемых для коммунистов вариантов сейчас нет; праволиберальный альянс не оставил им ни какого нормального выбора.
Не успев захватить власть и разделить ключевые посты в парламенте и правительстве, правые реваншисты приступили к реализации целого ряда своих зловещих планов. С 1-го октября по решению праволиберальных властей в Кишинёве резко повысятся коммунальные тарифы, а также серьёзно подорожает проезд в общественном транспорте. Одновременно будут отменены льготы на проезд в автобусах и троллейбусах для пенсионеров, инвалидов, студентов и школьников, при этом все льготы для депутатов, чиновников и сотрудников полиции сохраняются. Вот так дорвавшиеся до власти правые реваншисты "отблагодарили" молдавскую молодёжь, активно поддерживавшую их во время избирательной кампании и кишинёвского побоища 7-го апреля 2009-го года! Либералы планируют по указке Международного валютного фонда в ближайшее время урезать на 20% зарплаты бюджетникам, а также начать широкомасштабную приватизацию молдавских государственных предприятий. Вполне возможно, скоро гражданам Молдовы придётся снова привыкать к задержкам зарплат и пенсий, к постоянным отключениям газа, электроэнергии и тепла в своих домах, к быстрому сползанию к нищете и бесправию! Будут "заморожены" все начатые при коммунистах стройки под предлогом, что в бюджете на них нет денег, а правительство снова погрязнет в коррупции и межклановых разборках. Уже сейчас начинаются гонения на русскоязычных молдавских граждан, правые приступают к репрессиям против прокоммунистических газет и телеканалов, сводя с ними свои политические счёты. Премьер-министр Влад Филат объявил, что хотел бы видеть Молдову членом блока НАТО, а "приднестровскую проблему", правые, судя по всему, снова попробуют решить силовым путём. Молдавия стремительно возвращается в "мрачные девяностые годы". Ползучий "цветной" переворот в Молдове при активной поддержке Запада практически завершён, правые победители торжествуют. Вот только таких ли перемен хотели голосовавшие за либеральную оппозицию молдаване? Сомневаюсь...


Сегодня также подводятся итоги выборов в двух странах Западной Европы: Португалии и Германии. В Португалии победила правящая левоцентристская Социалистическая партия, набравшая около 36.5 процентов голосов и опередившая своих главных оппонентов из правоцентристской Социал-демократической партии примерно на 7 процентов. Теперь в союзе с ещё двумя прошедшими в португальский парламент левыми партиями социалисты смогут сформировать новое стабильное правительство своей страны.
В Германии после нынешних выборов в Бундестаг прекратила своё существование неестественная "лево-правая" коалиция христианских демократов и социал-демократов - вместо неё будет создана "чёрно-жёлтая" правоцентристская правящая коалиция ХДС/ХСС и либералов из партии свободных демократов. Потерпевшие самое тяжёлое в своей истории поражение немецкие социал-демократы теперь уходят в оппозицию. Обе ведущие партии Германии, составлявшие прежнюю правящую коалицию, на этих выборах потеряли часть своих сторонников, зато внушительного успеха добились свободные демократы, а также Левая партия и "зелёные". Все три "малые" германские партии расширили своё представительство в парламенте. Особенно впечатляет успех Левой партии, которая сумела набрать почти 12% голосов и завоевать 76 мест в Бундестаге! А всего 5 лет назад у левых в парламенте было только два депутата. Прогресс впечатляет! Чувствительное поражение социал-демократов и серьёзный успех Левой партии показали, что для левых и левоцентристских сил сотрудничество с правыми партиями смерти подобно. Избиратели не прощают им такого рода "двурушничества" и непринципиальности!
Чтобы не повторить незавидную судьбу немецких социал-демократов, молдавским коммунистам необходимо решительно размежеваться с четырьмя захватившими власть в стране правыми партиями и не идти с ними ни на какие сделки. Победа или смерть; третьего не дано!



Другие статьи в литературном дневнике: