Впечатления от прошедших майских праздников

Михаил Крюков: литературный дневник

Итак, длительные майские праздники завершились. Я снова вышел на работу и приступил к выполнению своих обычных трудовых обязанностей. Одновременно я опять начал обновлять свою литературную страничку. За время моего 11-дневного отдыха я написал несколько новых стихотворений и планирую в ближайшее время разместить их здесь.


А теперь непосредственно о праздниках. Большую часть своих длительных праздничных выходных я провёл у себя на даче в районе посёлка Тучково на западе Московской области, куда уехал вечером 1-го мая, сразу после участия в первомайской демонстрации левых сил в Москве. Демонстрация была достаточно мощной: в ней приняли участие тысячи москвичей, а также делегации из городов Подмосковья и ряда регионов центральной России (Рязани, Тулы, Твери, Владимира, Калуги, Ярославля). Несмотря на порывы резкого, холодного, пронизывающего ветра, настроение в этот яркий, солнечный день у пришедших на демонстрацию людей было праздничное, приподнятое, гремели духовые оркестры, демонстранты пели песни и весело общались между собой. Завершилась красная первомайская демонстрация в Москве большим митингом и концертом на Театральной площади. На проводившуюся в пику левым силам альтернативную демонстрацию правых, проправительственных профсоюзов из ФНПР и "Единой России" людей пришло существенно меньше, чем на манифестацию левых сил, да и то большинство участников "единороссовской" демонстрации было собрано на неё "по разнарядке", не добровольно.


День Победы я встретил на даче и отметил его ударным трудом по посадке картошки. Утром 9 мая я смотрел по телевизору трансляцию военного парада на Красной площади в Москве. Парад произвёл на меня очень хорошее впечатление - это было красивое, отлично поставленное и организованное зрелище! Особенно впечатлил меня пролёт над Красной площадью боевой авиации - это было просто великолепно! Мне очень приятно, что замечательная традиция проведения военных парадов на Красной площади с участием бронетехники и авиации возобновлена; когда по Красной площади двигались новейшие образцы военной техники, а в лазурном небе над Москвой проносились суперсовременные самолёты и вертолёты, я испытывал чувство огромной гордости за свою любимую Родину - великую Россию! Немного портило общее благоприятное впечатление от парада на Красной площади только то обстоятельство, что мавзолей В.И. Ленина был наглухо загорожен праздничной декорацией, из-за которой этого сооружения практически не было видно. Получается, что нынешняя российская власть стесняется и боится своей собственной истории? Ведь имя Ленина навечно золотыми буквами вписано в историю России, и никто никогда не сможет вычеркнуть его оттуда!
Дополнительный повод для гордости за свою страну дали мне, как и всем остальным гражданам России, наши хоккеисты, выигравшие во второй раз подряд чемпионат мира! В финальном матче, проходившем в столице Швейцарии Берне, российская хоккейная команда, как и год назад, боролась со своим самым принципиальным соперником - сборной Канады. В тяжелейшем поединке с канадцами была одержана волевая победа со счётом 2 - 1. Пропустив в середине первого периода после ошибки наших защитников гол от канадских хоккеистов, наши ребята не опустили рук и продолжили яростно бороться за победу. В результате ещё в первом периоде Олег Сапрыкин сравнял счёт, а во втором периоде российский нападающий Александр Радулов блестяще переиграл защитников и вратаря канадцев и забросил решающую шайбу. Однако лучшим игроком у россиян на площадке в этом упорнейшем матче всё-таки был вратарь Илья Брызгалов, многократно спасавший нашу команду в опаснейших ситуациях и отразивший множество бросков канадцев по нашим воротам! Канадским нападающим так и не удалось в третьем периоде взломать российскую оборону во главе с вратарём Брызгаловым, и сборная России во второй раз подряд стала чемпионом мира! Следует отметить, что Россия одержала победы над всеми своими соперниками на нынешнем чемпионате мира, как на групповой стадии, так и в плей-офф. Огромный прогресс показала на этом чемпионате сборная братской Белоруссии - российская команда переиграла в четвертьфинальном матче белорусов в упорнейшей борьбе со счётом 4 - 3. Так что в скором времени белорусы, вполне возможно, смогут составить нашим хоккеистам серьёзную конкуренцию, тем более президент Белоруссии Александр Лукашенко неустанно заботится о развитии белорусского хоккея...


А теперь о грустном. 6 мая 2009 года ушёл из жизни легендарный генерал, участник Великой Отечественной войны, знаменосец на Параде Победы 1945-го года, Герой Советского Союза Валентин Иванович Варенников, всего несколько дней не дожив до очередной годовщины великой Победы. Генерал Варенников в 1986-ом году организовывал ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, участвовал в войне в Афганистане, всемерно способствовал укреплению и развитию вооружённых сил СССР. В августе 1991-го года Варенников поддержал ГКЧП, за что был арестован и отсидел более двух лет в тюрьме "Матросская Тишина" вместе с другими участниками и сторонниками ГКЧП. Объявленную Государственной Думой весной 1994-го года амнистию членам и сторонникам ГКЧП Варенников (единственный из всех амнистированных) принять отказался, предстал перед судом и был полностью оправдан. Он многократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, а также был депутатом Государственной Думы двух созывов: второго (по списку КПРФ) и четвёртого (от блока "Родина"). В Государственной Думе второго созыва Валентин Иванович возглавлял парламентский комитет по делам ветеранов и очень многое делал для улучшения положения ветеранов войны и труда. К сожалению, многие инициативы Варенникова были заблокированы тогдашним президентом России Борисом Ельциным, не раз накладывавшим своё "вето" на разработанные комитетом по делам ветеранов законы. Последнее, что успел сделать в своей долгой и насыщенной жизни Валентин Варенников - это защита Иосифа Сталина в рамках телепроекта "Имя России", проходившего в 2008-м году на телеканале "Россия". Ведущий Александр Любимов и различные буржуазные политики, деятели культуры и историки, входившие в так называемое "жюри присяжных" этого проекта, всячески пытались принизить и опорочить Сталина, но Варенников упорно и настойчиво доказывал своим многочисленным оппонентам, что Сталин был величайшим политическим деятелем в истории России и достоин стать именем России. Единственным из членов "жюри присяжных", кто поддержал Варенникова в защите Сталина, был лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Несмотря на яростное противодействие Любимова и его подельников, Сталин несколько раз выходил на первое место в народном голосовании, и лишь многочисленные махинации организаторов этого телепроекта не позволили ему одержать победу. Тем не менее из тройки лидеров Сталина "выпихнуть" так и не удалось. Таким образом, Варенников сумел и здесь одержать моральную победу - к сожалению, последнюю в своей жизни... Вечная память генералу Валентину Ивановичу Варенникову - подлинному патриоту России и неутомимому борцу за правду и справедливость!


Не могу я не упомянуть и об ещё одном событии - грандиозном пожаре на юго-западе Москвы, случившемся в ночь с 9 на 10 мая 2009 года. Пожар произошёл из-за разрыва магистрального газопровода и продолжался более 12 часов. Столб огня поднимался на высоту до 200 метров! Зарево от этого пожара было видно за десятки километров от Москвы; даже с моей дачи, находящейся более, чем в 70 км от столицы, я видел ярко-оранжевые отблески гигантского пламени, бушевавшего в Москве! Увидев это страшное оранжевое зарево на востоке в ночном небе над лесом, я сначала подумал, что где-то поблизости горит дом или какое-нибудь другое сооружение, и лишь утром 10-го мая я узнал из новостей, что на самом деле пожар был в Москве. Наверно, примерно такое же зарево над Москвой видели уходившие из города люди в сентябре 1812-го года, когда Москва полностью сгорела после её захвата армией Наполеона Бонапарта... Лишь по счастливой случайности во время нынешнего пожара никто не погиб; несколько человек получили не очень сильные ожоги, а также полностью сгорело несколько припаркованных неподалёку от места аварии автомобилей и расплавились проходившие под землёй телефонные кабели, в результате чего временно лишились телефонной связи и доступа к Интернету несколько десятков тысяч москвичей. Сейчас специальная комиссия выясняет причины произошедшей в Москве катастрофы на газопроводе, но скорее всего главной причиной этой аварии стал износ оборудования: ремонтов на этом газопроводе не было свыше 30 лет! Если и дальше наше правительство не будет вкладывать деньги в ремонт и обновление инфраструктуры страны (автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, электростанций и линий электропередачи, кабелей телефонной связи и т.д.), то разнообразных аварий и катастроф в России с каждым годом будет случаться всё больше и больше... О своей стране нужно заботиться, а не перекачивать деньги от продажи нефти и газа в зарубежные банки и не раздавать их биржевым спекулянтам! Тогда и порядок в России будет.



Другие статьи в литературном дневнике: