Скончался Александр Исаевич Солженицын

Михаил Крюков: литературный дневник

Минувшей ночью на девяностом году жизни скончался великий русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Исаевич Солженицын. Всего несколько месяцев не дожил он до своего юбилея - в декабре этого года ему должно было исполниться 90 лет. Безусловно, смерть Солженицына - это огромная потеря для русской культуры, восполнить её практически невозможно. Он был не только писателем, но и гражданином своей Родины, который не приспосабливался угодливо под любую власть, а открыто и решительно выражал свою гражданскую позицию, даже если она кардинально расходилась с позицией правящего режима. За это Солженицын не раз подвергался гонениям: он отсидел 8 лет в лагерях, жил в ссылке, в 1974 году был выслан из СССР и длительное время прожил в эмиграции, сначала в швейцарском Цюрихе, а затем в США, в небольшом городке в штате Вермонт. В 1994 году Солженицын триумфально вернулся в Россию, проехав на поезде от Владивостока до Москвы и делая остановки со встречами с простыми людьми в каждом крупном населённом пункте.
Я помню, как москвичи встречали Александра Исаевича на Ярославском вокзале летом 1994 года. Встретить писателя пришли несколько тысяч человек, в том числе и я. Мы внимательно, с большим интересом слушали яркое выступление Солженицына - мудрого и талантливого человека, повидавшего немало на своём веку... Помню я и выступление Солженицына в Государственной Думе первого созыва в конце 1994 года, в котором он камня на камне не оставил от политики либералов во главе с Ельциным. Некоторое время Солженицын еженедельно выступал на телевидении, излагая свой взгляд на проблемы и дальнейший путь развития России, но затем передачу эту прикрыли, т.к. власти надоело слушать критику в свой адрес со стороны знаменитого писателя. От ордена Андрея Первозванного, который хотел вручить Солженицыну Борис Ельцин, писатель отказался.
Последние годы Солженицын постоянно болел и практически безвыездно жил в своём доме в Троице-Лыкове. Ещё в 50-х годах он заболел совершенно неизлечимым в то время раком желудка, но сумел победить этот страшный недуг. Но минувшей ночью острая сердечная недостаточность оборвала жизнь великого писателя и гражданина...
Вообще нынешний год стал поистине чёрным для российской культуры в целом и русской литературы в частности. Россия потеряла в этом году поэтов Михаила Танича и Римму Казакову, писателей Чингиза Айтматова, Анатолия Калинина и Анатолия Приставкина, рок-музыканта, исполнителя собственных песен Егора Летова и вот теперь Александра Солженицына... Вечная память ушедшим от нас великим людям!!!



Другие статьи в литературном дневнике: