Неудача наших фигуристов

Михаил Крюков: литературный дневник

На прошлой неделе в шведском городе Гётеборге состоялся чемпионат мира по фигурному катанию. Фигурное катание - это очень красивый, яркий и интересный вид спорта, который мне очень нравится! И, конечно же, я с огромным интересом и наслаждением смотрел телетрансляции из Гётеборга.
Россия, а прежде Советский Союз традиционно были сильны в фигурном катании. Практически никогда не уезжали советские и российские фигуристы с различных соревнований без медалей. На последних зимних Олимпийских играх в Турине фигуристы добыли для России сразу несколько медалей различного достоинства, в том числе три золотых! А вот сразу после Олимпиады начался резкий провал. На прошлогоднем чемпионате мира команда России не завоевала ни одной медали, а из Гётеборга увезла одну-единственную бронзовую медаль... Получается, что два года подряд мы с оглушительным треском провалились, уступив спортсменам из других стран пальму первенства в традиционно "нашем" виде спорта.
Конечно, последние неудачи России в фигурном катании можно объяснить тем, что за нашу страну больше не выступают такие прославленные фигуристы, как Евгений Плющенко, Алексей Ягудин, Ирина Слуцкая, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе и другие, а молодая "поросль" ещё не готова на равных бороться с сильными соперниками на различных международных соревнованиях. Но вполне возможно, что российское фигурное катание поразил системный кризис: кончился "запас прочности", созданный ещё во времена СССР, а подготовка новых фигуристов "хромает" из-за недостаточного финансирования и равнодушия государственных чиновников. В ближайшее время станет ясно, сумеет ли Россия вернуть себе утраченные позиции и станет ли она снова одним из законодателей мод в мировом фигурном катании, или мы обречены теперь на длительное прозябание на периферии в этом виде спорта. До следующей зимней Олимпиады осталось чуть меньше 3-х лет, так что время на исправление ошибок и на подготовку новых чемпионов ещё есть. Будем надеяться на лучшее, конечно!



Другие статьи в литературном дневнике: