Синдром Крокодилы

Михаил Левин: литературный дневник

Всё чаще - и в рецензиях на собственные стихи, и на чужие - читаю: "Хорошо, но грустно". (?!!) Вот и сегодня, в отклике одной достойной поэтессы на произведение неизвестного мне автора о смерти, прозвучало - мол, это не для широких масс, потому как распространение печальных мыслей приводит к печали вообще. (!!!)
Уж не знаю, у кого какие ассоциации рождают рассуждения такого рода, но мне пришла на память песенка про Большую Крокодилу. Ну, ту самую, которая всё "по улице ходила": "Она, она зелёная была". И имела все основания для оптимизма, ибо ещё "Она, она, зубастая была", по случаю чего "во рту она держала кусочек одеяла". Вспомнили? В общем, радостная такая Крокодила, весёлая. Всегда. А поэт-лирик, а лирический герой? Вот то-то и оно!
Не согласен я с осуждением стихов за их "грустность" в принципе: грусть, печаль - состояние понятное и естественное, в искусстве она (если произведение достойного уровня, разумеется) способствует очищению - ещё древние говорили о катарсисе через искусство трагедии. Не может ни человек, ни литературный герой всё отведённое ему время прошагать по жизни с улыбкой. Это для людей противоестественно и рождает обоснованное подозрение в дебильности. Для поэта писать на тему смерти - так же естественно, как и о любви.

Мне представляется, что, как в жизни нашей присутствует не одна только... хм... благость, так и в поэзии. Разве поводы для грусти (та же смерть, к примеру, или отсутствие понимания в любви, или её утрата...) исчезнут, если мы не будем писать грустные стихи?


Неужели это для кого-то не очевидно?



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.11.2009. Синдром Крокодилы