Первый всксмрный день поэзии юнеско

Кедров-Челищев: литературный дневник

В ноябре 1999 го ЮНЕСКО принимает решение учредить в День весеннего равноденствия 21го марта 2000го г Всемирный день поэзии. Бдучи президентом ассоциации поэтов ЮНЕСКО в России я тотчас позвонил Юрию Любимову и получил его полноое согласие на проведение праздника на большой сцене Таганки. Состав участников опрелелился сразу - это Юрий Любимов Андрей Вознесенский Константин Кедров Елена Кацюба Алина Витухновская Михаил Бузник Валерий Золотухин. Ровно в 19 ч по московскому времени под марш Прощание славянки праздник открылся впервые в России и в мире. Из-заразницы часовых поясов в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО праздник начался на 3 часа позже и проходил намного скромнее.
Мы вышли вместе на просцениум
Под марш Прощание славянки
Ах как сиял играл на сцене ум
Ум основателя Таганки


То был Всемирный день поэзии
Основан нами и ЮНЕСКО
Ещё в Афины мы не ездили
С превью таганского гротеска


с тех пор куда бы мы не ездили
мы знали той свободы цену
всемирный первый день поэзии
выходим на большую сцену


выходим с вознесенским к людям
под марш прощание славянки
мы будем будем будем будем
весь мир просцениум таганки
Зал на 500 человек жадно ловил каждое слово Любимова и Вознесенского. Любимов вспоминал как на этой сцене читал свои стихи Пастернак а позднее Высоцкий читал И пел стихи Пастернака а там и Антимиры Вознесенского зазвучали впервые. Вознесенский едва успел к началу праздника- прилетел из Парижа. Я представил публике гениального Андрея короткой фразой- Двадцатый век начался гением Маяковского и завершился гением Вознесенским. Андрей представил залу поэзию Елены Кацюбы - Если бы Хлебников жил сегодня он писал бы как Елена Кацюбв. Я представил публике Алину Витухновскую как самую трагичную поэтессу нашего времени- что позднее ызвало на меня довольно злобные нарекания в прессе. Ззолотухин читал Бродского по моему скучновато и нудновато.
Трагичен был момент когда Вознесенский еле слышно читал стихотворение Голос теряю.
Зал не знал о болезни поэта и просил читать громче.
В целом же получилось то что я и замыслил все выступавшие были абсолютно не похожи друг на друга и абсолютно оригинальны. Получился некий срез поэзии начала 21го века.
НЕ удивительно что вскоре я получил благодарность от Комиссии по делам ЮНЕСКО в РОССИИ. Выражалась надежда что праздник станет всеобщим и популярным. Так все ивышло.Сегодня 21го празднуем 21й день поэззии ЮНЕСКО




Другие статьи в литературном дневнике: