Интервью

Кедров-Челищев: литературный дневник

1Три составляющих творческого успеха: свобода, одарённость и знание. Одарённость сама по себе без знания -пусто место. Знание без свободы -ненужный баласт.
Земля летела
По законам тела
А бабочка летела
Как хотела (1995)
От студентов Литинститута я никогда ничего не требовал. Полная свобода в выборе темы и формы беседы некоторых ставила в тупик. Зато человек, будь то поэт, прозаик или драматург оживал на глазах и мог предстать перед преподователем в лучшем виде. Зачет и экзамен не как проверка, а как кульминация лучшего, что есть в человеке -это мой метод. Однажды меня слегка покритиковали на Ученом собете за то, что весь курс полчил только хорошо и отлично. Я ответил коллегам, что хорошая и отличная оценка поощряет. а тройку можно и нужно ставить , лишь от отчаяния, а лучше вообще не ставить.
Мои сверхталантливые студенты Александр Ерёменко, Алексей Парщиков, Илья Кутик, Егор Радов Анна Герасимова (Умка), Егор Радов, Александр Чернов стали всемирноизвестными поэтами и прозаиками. Я ставил им только отлично, даже если они чего-то не знали. Нужны не всезнайки, а творческие личности.Сократ не ставил оценок своему ученику Платону, а Платон не ставилоценок своему ученику Аристотелю. Результат отличный.
Метаметафора выводит взор на простор всей вселенной радиусом почти в 14 миллиардов световых лет. Одно дело когда перспектива упирается в горизонт и совсем другое, когда она простирается за горизонт мировых событТолько авангардная поэзия соразмерна современной космологии.
метаметафора -
амфора нового смысла
как паровоз
в одной лошадиной силе
как конница в паровозе


дебаркадер уже корабль
корабль уже дебаркадер


радуга из всех горизонтов
пчела утяжеленная
только полетом


как когорты снежинок
уходят в Галлию
отслаиваясь в сугроб
ледяной поступью
ступая по лету


Лето в Лето влетая
из лета в лето


ударяя в литавры таврии
тавромахии андромахи
над аэродромом
где все самолеты
давным-давно
улетели.
(2002)


3.Моим соратником и другом по борьбе за новую поэзию был Андрей Вознесенский. В 1993-ем году он написал "Эфирные стансы" и прочел их в эфире со мной по телевидению
Костя! не противься бреду
Их беде пособолезнй
В наших критиках по Фрейду
Их история болезни.


Но это поэтическая гипербола. О метаметафоре и метакоде критика в основном молчала. Замалчивание продолжается и по сей день, несмотря на десятки прекрасных диссертаций по метаметафоре профессора МГУ О.Р. Темиршиной, профессора БГУИрины Скоропановой,научной сотрудницы Пермского государственного университета кандидата филологических наук С.Князевой. При полном гобовом молчании вышли статьи профессора Петразаводского университета философа космиста Юрия Линника "Транссметафора Константина Кедрова" и "Бабочка- метафора цветка". Торжественным молчанием была встречена поэтическая моя книга "Или" с предисловием в стихах Андрея Вознесенского.
Константирует Кедров
поэтический код декретов.
Константирует Кедров
недра пройденных километров.


Так, беся современников,
как кулич на лопате,
константировал Мельников
особняк на Арбате.
Для кого он горбатил,
сумасшедший арбайтер?


Бог поэту сказал: "Мужик,
покажите язык!"


Покажите язык свой, нежить!
Но не бомбу, не штык -
в волдырях, обожженный, нежный -
покажите язык!


Ржет похабнейшая эпоха.
У нее медицинский бзик.
Ей с наивностью скомороха
покажите язык.




Алой маковкой небесовской
из глубин живота двоякого
оперируемый МаЯКОВский
демонстрирует ЯКОВА...


Поэтического скинхеда
виден череп в компьютерной мыши.
Мысль - это константа Кедрова.
Кедров - это константа мысли.


2002
5Книга "Или" вышла в государственном издательстве Мысль и ныне рекомендована к прочтению на сайте Всемирной Стокгольмской библиотеки. В формуле Гамлета "Быть или не быть" я выбираю "или". Или это свобода!
СМИ бубнят об упадке интереса к поэзии. Это смотря у кого упадок. Дважды герой России космонавт Юрий Батурин открывает свою только что вышедшую книгу цитатой из моего "Компьютера любви":
Человек -это изнанка неба
Небо это изнанка человека
Так что разруха не в поэзии и не в образовании а в головах потомственных двоечников и троечников твёрдо уверенных, что всё лучшее де у нас в прошлом. Они не понимают что Вознесенский величина равновеликая Маяковскому, что Григорий Перельман ничуть не менее велиек , чем Ломоносов, что Шнитке равнославен и Мусорскому и Шостакоичу. Хватит унижать и клеймить современников и быть теми , кого Гёте блистательно назвал задопровидцами.Признаем наконец гениальность недавно ушедшего Алексея Парщикова и ослепительную одаренность Ивана Жданова и непревзойденную тонкость метафизической иронии Александра Еременко и Александра Чернова. Теорема Пуанкаре доказанная Григорием Перельманом -это метаметафора в математике.
Кроме проблемы наркотиков и ЕГЭ. которое на мой взгляд вреднее самых тяжелых наркотиков,есть была и будет всегда проблема гения в школе. Привсех проблемах наши школьники побеждают как раньше на многих математических олимпиадах. А это сигнал-шире дорогу будущим гениям и талантам.Освободите учителя в школе и преподователя в вузе от бесконечных отчетов и проверок. Мы первыми вышли в космос , минуя Болонскую систему и ЕГЭ и станем снова первыми , если сбросим оковы болонщины и егэнщины
Зеркальный паровоз
Константин Кедров
Зеркальный паровоз
шел с четырех сторон
из четырех прозрачных перспектив
он. преломлялся в пятой перспективе
шел к неба к небу
от земли к земле
шел из себя к себе
из света в свет
По рельсам света вдоль
По лунным шпалам вдаль
шел раздвигая даль прохладного лекала
входя в туннель зрачка Ивана Ильича
увидевшего свет в конце начала
он вез весь свет
и вместе с ним себя
вез паровоз весь воздух весь вокзал
все небо до последнего луча
он вез
всю высь
из звезд
он огибал край света
краями света
и мерцал как Гектор перед битвой
доспехами зеркальными сквозь небо...
(К. К. 1980.)




Другие статьи в литературном дневнике: