Отклик-не зря старались..

Кедров-Челищев: литературный дневник

Финал II Литературной Универсиады состоялся 14-15 мая 2011 года в столице Мордовии – городе Саранске, в стенах Мордовского
государственного университета им. Н.П. Огарёва.
В заочном этапе приняли участие более 130 преподавателей, студентов и сотрудников вузов из регионов Приволжского федерального округа. В финал прошли по 11 авторов в номинациях «Проза» и «Поэзия».
В состав жюри входили гости из Москвы: Марина Вишневецкая – прозаик, сценарист; Николай Анастасьев – критик, литературовед, доктор филологических наук, член редколлегии журнала «Вопросы литературы»; Ирина Ковалёва – редактор, директор журнала «Вопросы литературы»; Георгий Урушадзе – генеральный директор Национальной литературной премии «Большая книга» и Константин Кедров — поэт, литературный критик, который вёл семинар поэзии.
В семинаре приняли участие авторы из Башкирии, Ульяновской и Самарской области, Оренбуржья, Кирова, Ижевска, Пензы и Нижнего Новгорода. Оренбургскую губернию представлял журналист газеты Оренбургского государственного университета Дмитрий Ким.
Несомненно, что наряду с обсуждением стихов финалистов, именно участие Константина Александровича Кедрова стало главным событием семинара. Он – автор термина «метаметафора» и философской теории метакода. Доктор философских наук и кандидат филологических наук. 17 лет преподавал в Литературном институте им. Горького. Дважды номинировался на Нобелевскую премию по литературе. Его мистерию «Посвящение Сократа» ставил Юрий Любимов в театре на Таганке. Константин Кедров называет себя мистиком и своими Великими Учителями считает Велимира Хлебникова («Мой Пушкин – это Хлебников!»), Поля Элюара, Владимира Маяковского и Алексея Кручёных. Восхищается магическим романтизмом Милорада Павича. На вопрос о том, согласен ли он с высказыванием – «Вознесенский – это последний футурист», отвечает:
- Нет! А я?!
Константин Кедров рассказывает, что бывая на многочисленных литературных мероприятиях за рубежом, он постоянно убеждается в том, что русская поэзия по-прежнему впереди планеты всей. Согласен с тем, что постмодернизм постепенно выдыхается. Многие его высказывания хотелось просто записать:
- поэзия есть высшее проявление человеческой свободы
- Пушкин изобрёл вечный двигатель поэзии
- поэзия бывает и понятной, и непонятной
- седьмое чувство – это чувство мысли
- поэзия никому ничего не должна
- гитара – это Освенцим поэзии
- в поэзии вседозволенность – это хорошо!
- Гоголь – это природный сюр
- в поэзии главным должен быть сам автор
- поэзия возникает там, где есть новизна
- то, что происходит в душе, мчится со скоростью света
- поэты видят мир не по Ньютону.


Возвращаясь к семинару, его атмосферу можно определить фразой – «Поэзия бывает разной».
Константин Кедров задал свободный тон обсуждения, сказав в самом начале работы: «В поэзии можно всё» и «Тут никто ни не прав, и ни прав».
Участники высказывали свои мнения откровенно и компетентно, некоторые авторы своеобразно представляли свои стихотворения. Например, Наталья Ксенчак из Нижнего Новгорода пела «а cappella». А чтение стихов Артёмом Горшениным из Димитровграда и Аглаей Соловьёвой из Кирова – это, практически, мини-спектакли.
Подводя итоги семинара, Константин Кедров сказал, что ему, всё же, не хватило ощущения новизны. Он ждёт проявления поэзии 21 века с её новыми формами.
Далее в программе Универсиады состоялся Турнир поэтов. На нём присутствовали и дух соперничества, и прекрасное чтение, и нервы, и агрессия, и аплодисменты, и слёзы. Победила Аглая Соловьёва. 2 место занял преподаватель Волжской государственной академии водного транспорта Андрей Альпидовский из Нижнего Новгорода
В завершение Универсиады состоялось награждение лауреатов. Лауреатом третьей степени стал поэт из Тольятти Семён Краснов, II степени - аспирантка кафедры русской и зарубежной литературы Вятского государственного гуманитарного университета Аглая Соловьёва; I степени – журналист газеты Оренбургского государственного университета Дмитрий Ким.
В номинации «Проза» победили: Александр Колногоров (Глазов, Удмуртия) – 1 место, 2 место – Гульнара Бурдакова (Саранск) и 3 место – Булат Ханов (Казань).
Универсиада прошла на высоком организационном уровне. Отдел молодёжных инициатив, во главе с Татьяной Явкиной, сделал всё, чтобы участники чувствовали себя комфортно.
И, конечно, впечатлил сам Саранск. Тихий, чистый, уютный город скверов, цветов и фонтанов. О том, как здесь относятся к литературе, говорит тот факт, что буквально в нескольких десятках метрах друг от друга находятся памятники поэтам Александру Пушкину, Николаю Огарёву, Александру Полежаеву и Михаилу Безбородову.


Источник информации: самарский сайт «Литературная губерния»
http://samaralit.ru/?p=12437



Другие статьи в литературном дневнике: