Внешние причины внутреннихВнутренние внешних ... Вселенная устроена так, что имеет возможность зреть саму себя,- однажды заметил Спенсер Браун...
Зачем быть подавленным, если можно быть счастливым; тупым, если можно быть умным; возбужденным, если можно быть спокойным? Большинство людей чувствует себя подавленными, тупыми и возбуждёнными большую часть времени, так как у них отсутствуют средства, при помощи которых они могли бы восстанавливать и исправлять поврежденные и дефектные контуры своей нервной системы. Мы постепенно получаем доступ к этим средствам, а питающей эту Интенсификацию Разума энергией является Принцип Удовольствия. Чем большей внутренней свободы вы достигаете, тем больше вам её требуется. Веселее быть счастливым, чем грустным, приятнее выбирать эмоции, а не попадать под их влияние в результате механического гормонального процесса, интереснее решать свои проблемы, нежели тяготиться ими вечно. Короче говоря. Интенсификация Разума означает разум-изучающий-разум (разум в квадрате), и первое, что обнаруживает разум-изучающий-разум (мозг, изучающий мозг: метапрограммирование), — чем больше видов разума вы уже имеете, тем интереснее вам развивать ещё более тонкие, чувствительные и изысканные уровни сознания, всё более высший разум. В целом. Интенсификация Разума необходима потому, что:!!! Интенсификация Разума реальна, так как современные достижения нейронауки показывают нам, каким образом могут быть изменены стесняющие нас рефлексы, возникшие в результате импринтирования, кондиционирования или обучения. Интенсификация Разума — гедоническая цель, так как чем большей свободы и сознательности вы достигаете, тем больше вы стремитесь вперед и тем меньше ваше желание скатиться назад, к тупым, слепым и механистическим контурам. Интенсификация Разума может ускорить наш прогресс в сторону искоренения войн и нищеты, создания лекарств от рака и шизофрении, осуществления идей космической миграции и продления жизни (что дало бы нам достаточно пространства и времени для достижения ещё более глубоких уровней сознательности) или любых других достойных целей.
Одной из причин, по которой человеку кажется таким трудным изменить свои привычки, навыки, характер или образ жизни, является то, что почти все его усилия направляются на периферию своего образа, а не на его центр. Многие пациенты говорили мне примерно следующее: «Если вы имеете в виду так называемое позитивное мышление, то я неоднократно пытался (пыталась) выработать его, но оно мне не помогло». Однако более подробная беседа с такими людьми обнаруживала, что все они эксплуатировали положительное мышление или по крайней мере пытались эксплуатировать его либо на основе каких;то внешних обстоятельств, либо на основе каких;то особенных привычек или недостатков характера («Я получу эту работу». «В будущем я буду более спокойным и уравновешенным». «У меня получится это рискованное дело». И так далее и тому подобное). Но при этом они никогда не пытались изменить отношение к себе, к своей самости и к своему образу. Иисус Христос предупреждал нас о тщетности латать старую одежду новыми заплатками или о бесполезности наливать новое вино в старые мехи. В этом смысле позитивное мышление не может быть сколько;нибудь эффективно использовано для латания старого самовосприятия. Более того, это просто–напросто невозможно, так как вы не сможете позитивно рассуждать о какой;либо ситуации, удерживая при этом негативный образ самого себя. Многочисленные эксперименты убедительно показали, что, как только вы коренным образом меняете свое представление о самом себе, автоматически меняется и восприятие всех внешних трудностей. Причем происходит это быстро, легко и без особого напряжения. © Copyright: Медиа Шаман, 2018.
Другие статьи в литературном дневнике:
|