Про язык в целом

Медиа Шаман: литературный дневник

И про праязык;
Вот что под­ра­зуме­ва­ют со­бой вол­нистые ли­нии на кус­ке кам­ня, ко­торым 75 ты­сяч лет: что на­ша внут­ренняя спо­соб­ность поль­зо­вать­ся язы­ком, бла­года­ря ко­торой он и по­явил­ся у нас, вып­лесну­лась в ма­тери­аль­ный мир, и ма­тери­аль­ный мир ока­зал­ся пог­ло­щён на­шей язы­ковой спо­соб­ностью. Это важ­ная мысль, воз­можно, глав­ная мысль, ко­торую я пы­та­юсь до­нес­ти в нас­то­ящий мо­мент: всё, что ви­дят ва­ши гла­за, су­щес­тву­ет в боль­шей сте­пени как язы­ковое пос­тро­ение, не­жели ма­тери­аль­ная ре­аль­ность. Вот что имел в ви­ду Те­ренс Мак­кенна, ког­да ска­зал, что мир сос­то­ит из слов, и ес­ли знать нуж­ные сло­ва, мож­но сде­лать мир та­ким, ка­ким за­хочешь.


(Pesce 2002)


Говоря словами Марка Пеши, основопо­лагающие области и жизни, и материи, стали «поддающимися влиянию языка». (Pesce 2002)


~~~~~~~~~~~~
Сов­ре­мен­ность по­веде­ния лю­дей не оп­ре­деля­ет­ся ни по ос­танкам, ни да­же по ка­мен­ным ору­ди­ям. О ней сви­детель­ству­ет «хра­нение» сим­во­лов за пре­дела­ми моз­га, в осо­бен­ности в фор­ме па­ле­оар­та (этот со­бира­тель­ный тер­мин обоз­на­ча­ет все опи­сания от­да­лён­но­го че­лове­чес­ко­го прош­ло­го, ко­торые мож­но от­нести к ис­кусс­тву). Пер­вым, кто выд­ви­нул это ут­вер­жде­ние, был Мер­лин До­нальд, пред­ло­жив­ший слож­ную мо­дель, в ко­торой пред­по­лага­лись три ос­новных эта­па выс­тра­ива­ния кон­цепту­аль­но­го прос­транс­тва при по­мощи язы­ка. Пер­вый, по его ут­вер­жде­нию – это ми­мети­чес­кое ис­поль­зо­вание сим­во­лов без соз­да­ния но­вых, вто­рой – выс­тра­ива­ние кон­цепту­аль­но­го прос­транс­тва при по­мощи язы­ка. На треть­ем про­ис­хо­дит на­деле­ние сим­во­личес­ки­ми ка­чес­тва­ми пред­ме­тов ма­тери­аль­ной куль­ту­ры, ко­торые ста­новят­ся спо­соб­ны вли­ять на со­ци­аль­ное по­веде­ние или слу­жить средс­твом пе­реда­чи смыс­ло­вого зна­чения.


(Bednarik 2006)



~~~~~~~~~~~~


С та­кой точ­ки зре­ния, как у Мер­ли­на До­наль­да, ку­пулы, как пред­ме­ты ма­тери­аль­ной куль­ту­ры, сле­ду­ют пос­ле раз­ви­тия ре­чи и ми­мети­чес­ко­го ис­поль­зо­вания сим­во­лов. Это отод­ви­га­ет ис­то­ки язы­ка и сим­во­личес­кой де­ятель­нос­ти за от­метку в 1 мил­ли­он лет до нас­то­яще­го вре­мени. Ку­пулы – ча­ше­об­разные уг­лубле­ния в скаль­ной по­вер­хнос­ти – рас­пос­тра­нены по все­му ми­ру, и, пос­коль­ку для их ис­чезно­вения дол­жно прой­ти мно­го вре­мени, ку­пулы яв­ля­ют­ся од­ни­ми из ста­рей­ших сох­ра­нив­шихся сле­дов на­шей сим­во­личес­кой де­ятель­нос­ти. При изу­чении древ­ней ас­тро­номии пред­при­нима­ют­ся по­пыт­ки от­нести на­личие и рас­по­ложе­ние ку­пул к от­меткам, ука­зыва­ющим на ас­тро­номи­чес­кие яв­ле­ния, та­кие как сол­нцес­то­яния, что сви­детель­ство­вало бы о вы­соком уров­не сим­во­личес­ких про­цес­сов на весь­ма ран­них эта­пах на­шей куль­тур­ной эво­люции. (Hammond 2003)



~~~~~~~~~~~~



Ар­хе­олог Ро­берт Бед­на­рик выд­ви­га­ет ги­поте­зу о фа­зе, во вре­мя ко­торой сим­воль­ная де­ятель­ность, ес­тес­твен­ный язык и раз­но­вид­ности куль­ту­ры при­ходят на сме­ну мед­ленным при­род­ным эво­люци­он­ным про­цес­сам. В его пред­став­ле­нии это тот пе­ри­од, ког­да мы неп­редна­мерен­но одо­маш­ни­ли са­мих се­бя, у че­го бы­ли оше­лом­ля­ющие пос­ледс­твия. Его те­ория – по­пыт­ка объ­яс­нить сме­ну «мас­сивно­го» че­лове­чес­ко­го те­лос­ло­жения «гра­циль­ным», про­изо­шед­шую за срав­ни­тель­но не­боль­шой пе­ри­од вре­мени (± пять­де­сят ты­сяч лет). Этот про­цесс пов­то­рял­ся на каж­дом кон­ти­нен­те, ко­торый мы на­селя­ли, хо­тя в раз­ных мес­тнос­тях сме­на про­ис­хо­дила в раз­ные вре­мен­ные пе­ри­оды. Стан­дар­тная схе­ма, при­нятая в ар­хе­оло­гии, гла­сит, что око­ло шес­ти­деся­ти ты­сяч лет на­зад груп­па «гра­циль­ных» и «бо­лее со­вер­шенных» лю­дей, оли­цет­во­ря­ющая на­ше «сов­ре­мен­ное» сос­то­яние, пе­ресе­лилась из Аф­ри­ки и по­кори­ла ме­нее раз­ви­тых не­ан­дерталь­цев, ко­торые трид­цать ты­сяч лет на­зад ста­ли вы­мер­ши­ми. Спо­ры на те­му то­го, мог­ли ли не­ан­дерталь­цы скре­щивать­ся с «гра­циль­ны­ми» людь­ми или нет, бо­лее не ве­дут­ся, пос­коль­ку в ге­номе сов­ре­мен­но­го че­лове­ка об­на­ружи­ли ДНК не­ан­дерталь­ца. Бед­на­рик на ос­но­ве ве­щес­твен­ных ис­точни­ков ут­вер­жда­ет, что в сре­де не­ан­дерталь­цев су­щес­тво­вал язык, и что они фак­ти­чес­ки об­ла­дали свой­ства­ми, ко­торые в при­роде спо­собс­тву­ют прис­по­соб­ле­нию и вы­жива­нию: бо­лее креп­ки­ми те­лами и бо­лее объ­ём­ны­ми моз­га­ми. В его пред­став­ле­нии по­яв­ле­ние куль­ту­ры при­вело к са­мо­осоз­на­нию и выс­тра­ива­нию слож­ных куль­тур­ных сис­тем. Эти слож­ные сис­те­мы вклю­чали в се­бя эс­те­тичес­кие цен­ности и цен­ности, свя­зан­ные с об­щес­твен­ным по­ложе­ни­ем. Вы­бор в об­ласти эс­те­тичес­ких цен­ностей пов­ли­ял на вы­бор пар­тнё­ров. Та­ким об­ра­зом мы са­ми се­бя се­лек­ци­они­рова­ли в рам­ках на­ших куль­тур­ных сис­тем, по собс­твен­ной во­ле за­давая век­то­ры те­лес­ных из­ме­нений так же, как мы при се­лек­ции жи­вот­ных вы­зыва­ем из­ме­нения у до­маш­не­го ско­та, со­бак и ло­шадей, что­бы на­делить их же­ла­емы­ми ка­чес­тва­ми. Ре­зуль­та­том ста­ли ме­нее круп­ные, чем у не­ан­дерталь­цев, те­ла и моз­ги, что на са­мом де­ле яв­ля­лось рег­рессив­ным век­то­ром. Бед­на­рик от­ме­ча­ет, что бо­лее ран­нее об­на­ружен­ное па­ле­он­то­лога­ми уве­личе­ние раз­ме­ра моз­га, про­ис­хо­див­шее, по эво­люци­он­ным мер­кам, с не­обы­чай­ной быс­тро­той, мог­ло быть свя­зано с се­лек­ци­ей, на­целен­ной на уве­личе­ние раз­ме­ра моз­га и уси­ление по­яв­ля­ющей­ся язы­ковой (и куль­тур­ной) спо­соб­ности, нес­мотря на выз­ванные этим не­дос­татки – раз­мер че­репа, ко­торый сде­лал де­торож­де­ние го­раз­до бо­лее опас­ным и уве­личе­ние пе­ри­ода за­виси­мого по­ложе­ния но­ворож­дённо­го, два фак­то­ра, от­ри­цатель­но вли­яющие на на­шу прис­по­соб­ленность.


~~~~~~~~~~~~



~~~~~~~~~~~~



~~~~~~~~~~~~



~~~~~~~~~~~~



~~~~~~~~~~~~



~~~~~~~~~~~~



~~~~~~~~~~~~



~~~~~~~~~~~~



~~~~~~~~~~~~



~~~~~~~~~~~~



~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~


И раз­ра­бот­ка но­вых фор­маль­ных зна­ковых сис­тем для то­го, что­бы опи­сать, объ­яс­нить и/или внед­рить эти тех­но­логии – ха­рак­терная осо­бен­ность это­го про­цес­са лин­гвис­ти­чес­кой эво­люции, от компь­юте­ров и их мно­гос­лой­ных язы­ков до рас­шифров­ки, мо­дифи­кации и прак­ти­чес­ко­го при­мене­ния ге­номов жи­вых су­ществ, до ми­ни­атю­риза­ции ма­гии, ко­торую мы на­зыва­ем на­нотех­но­логи­ями.



Другие статьи в литературном дневнике: