***

Оля Деваяни: литературный дневник

Если есть в мире что-то поистине прекрасное, то это - музыкальные термины.
Сочные, звучные, драгоценные как изумруды. Адажио, анданте, аллегро, ад либитум. А если еще двойные? Andante cantabile, allegro maestoso. Adagio alla breve. Это вообще умереть можно от счастья.
Наверное, почти все знают, что музыкальные термины - это обычные итальянские слова. Но я в детстве не знала. Мне казалось, это просто такой красивый способ выразить свою мысль. Аллегро апассионато кон брио. Или дольче аморозо.
Медицинская латынь, при всем своем благородстве, жестковата. А наши андантино, мольто и легато, хоть и имеют схожие корни, - сладостны.
Allegro, Andante и Adagio - это три обозначения темпа, выросшие из обозначения характера.
Allegro зачем-то переводят как ‘быстро’ или ‘скоро’. По-моему, это вредительство, ведь allegro - в первую очередь весело. Быстрый темп подтянулся историческим паровозиком.
Сонатным аллегро называется первая, самая драматургически насыщенная, часть сонаты. Хотя и само по себе Allegro может послужить названием, если не придумали другого. Не хочет, например, композитор ни капли программности - и вот вам универсально-загадочное Allegro c-moll.
Andante - это дословно ‘в темпе шага’, ведь andare - ходить. И конечно, это не добавляет ясности, ведь шаги у всех разные. Но andante, пожалуй, один из самых распространённых неспешных темпов.
Andantino всегда быстрее, чем andante, а allegretto медленнее, чем allegro. Потому что у этих милых суффиксов такая задача - разбавить смысловой посыл. И одновременно уточнить темп.
Adagio - один из самых медленных темпов. В этой же компании, на самом дне метронома, живут еще Lento и Largo. В Adagio важно рассчитывать дыхание и длину смычка; и время от времени проверять, не заснула ли публика.
Но всё-таки Ad agio - дословно ‘с удобством’, и поэтому это не самый медленный темп на свете, а просто протяжный. Кстати, и Andante, и Adagio тоже могут служить названиями, если у кого из композиторов не хватает фантазии.
Ad libitum - свободный полет, играй как Бог на душу положит. Указывает на доверие автора к исполнителю. Используется в романтических прелюдиях, концертных каденциях и непроходимых технических сложностях.
Музыкальных терминов, конечно, несоизмеримо больше. Они могут обозначать не только темп и характер, а еще и динамику, штрих, манеру исполнения и бог знает что еще. Но чтоб в голове у вас не случилось molto grandioso, я предлагаю остановиться пока на этих четырех. И вспомнить для интереса еще столько терминов на букву А, сколько вмещает итальянский язык, музыкальное искусство и ваше бурное воображение.



Другие статьи в литературном дневнике: