Дмитрий Быков

Елена Толстенко: литературный дневник

Одна благодарность и две претензии к уходящей Госдуме


Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков подводит итоги работы VI созыва Государственной думы.


Дума 6-го созыва заканчивает свою работу. Президент, возможно, обратится к ней с итоговым посланием. Я тоже хочу, поскольку, в отличие от него, не вижу надобности отделываться общими словами. Поговорим серьезно. К Думе у меня одна благодарность и две претензии – столь серьезные, что благодарность почти зачеркивается.


Думе нужно сказать безусловное горячее спасибо за то, что она с редкой, даже избыточной наглядностью раскрывала сущность власти и, скажем шире, эпохи. Хочешь понять, что такое была эра «второго Путина», – посмотри на Думу с ее страстью к запретительству, с игрой на опережение в любой глупости, с предоставлением карт-бланша на любую низость.


Теперь насчет претензий: первая касается отечественного парламентаризма. На нашей почве со времен новгородского веча – хорошо, пусть со времен ополчения Минина и Пожарского – не очень приживаются коллективные методы руководства, общенародные дискуссии, публичные способы решения главных вопросов. Все превращается либо в бесконечное обсуждение процедуры, либо в забалтывание любой насущной проблемы, либо в драку. Между тем без парламента взрослое мыслящее государство не живет: без него можно строить бесчисленные автократические пирамиды, но они малоэффективны в новейшее время. Для компрометации парламентаризма в России последняя Дума сделала больше всех предыдущих.


Вторая претензия серьезнее. Глядя на эту Думу, иной пессимист мог подумать, что она в самом деле репрезентативна: что-то отражает, кого-то представляет… Между тем она не представляла собственного народа ни в каком смысле: это была тщательно отобранная, прошедшая множество фильтров, вываренная в семи водах худшая его часть, и только. Умный, здравый, быстро схватывающий, талантливый и честный народ – который ведь никуда не делся и в этой дикости – не имеет к нынешней Думе никакого отношения. А ведь многие судят именно по ней – отсюда и разговоры о том, что вся Россия поддерживает Путина, жаждет репрессий и ничего не умеет. Чекистское высокомерие относительно всех не-чекистов общеизвестно, и Думу они себе подобрали такую, чтобы соответствовала их взглядам на общество. И весь мир, глядя на этот квазипарламент, начинал думать о том, что вся Россия заслуживает дисквалификации – поначалу в спорте, а потом как повезет. Если люди достойны такого парламента, страшно представить, сколько они нагрешили.


Так вот: это зеркало – самое кривое из предыдущих. Но Россия не любит, когда о ней плохо думают, и покажет себя в истинном обличье очень скоро. Тогда о Думе шестого созыва будут вспоминать главным образом со смехом.


Хотя, уверяю вас, все это совершенно ни фига не смешно.


Оригинал — «Собеседник»
http://echo.msk.ru/blog/bykov_d/1788594-echo/



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 23.06.2016. Дмитрий Быков