Про звездные войны

Максим Фарбер: литературный дневник

Почему «Атака клонов» – хреновый фильм?
Ответ: потому, что в данном конкретном фильме Лукас не навязывает зрителям свое оригинальное вИдение (примеры которого мы все знаем: «Luke, I'm your father», неподражаемая и неповторимая внешность Йоды...) Наоборот, он подстраивается под вкусы «пипла». Под то, чтО оный «хавает».
Пиплу, например, нужен молодой, сексапильный Оби-Ван. А не старый и мудрый. Пиплу нужен Йода, лихо прыгающий и вымахивающий мечом (а вовсе не тот убийственно спокойный дзен-мастер, что в Эп. V говорил: «Войны никого не делают великим»). Всё это правда. Лукас не учел только одного: не побоишься экспериментировать, навяжешь народу свои стандарты – и он будет «хавать» уже по ним. А подладишься под сиюминутную конъюнктуру – и это забудут через пол-декады. (Новую трилогию ЗВ не забыли - потому, что это бренд; и был Эп. III, и всякая сопутствующая продукция).
А с другой стороны – в этом фильме «народный не-любимец» Кристенсен хоть как-то пытается играть...


***


Как не испортить себе удовольствие от любимых «Звездных войн» неудачным Эпизодом II?
Ответ: выбрать «правильный» дубляж. Русская озвучка «Атаки...» и «Мести ситхов» – такая же тупо-пафосная, как и оригинал, польская тоже. А вот братья-немцы постарались на славу. Можно сказать, они совершили чудо (ну, не на все 100% – Лукаса только могила исправит – но, во всяком случае, близко к этому):
1. Анакин не такой противный пискля, как Кристенсен IRL, стал куда лучше (серьезнее). Поэтому самые отвратительные сцены оригинала – «You're the Sith Lord!» и «...just help me save Padme» – выглядят нор-маль-но. Никогда не думал, что я это скажу, но факт есть факт: Эп. III меня больше не раздражает.
2. М.б., покажется странно, но Джа-Джа в этой озвучке тоже не настолько идиот. Даже, в общем-то, прикольно, как он вставляет английские словечки (типа: «happy», «look») в немецкую речь – эдакий продвинутый тинейджер :D
3. Сцена смерти Падме производит совсем другое впечатление (в оригинале это жуткая мешанина из сопливых сантиментов и отсутствия логики, тут – почему-то верится: «Es gibt Gutes in ihm. Ich weiss»).
Общее впечатление: тевтоны превратили Новую трилогию из мультяшного блохбастера «ни про что» – в нормальную такую среднего уровня фэнтезятину. Что я и ожидал увидеть, когда в далеком 2002-м шел в кинотеатр на «Клонов», и чего так и не дал нам тогда Лукас. (Нет, конечно, до классической трилогии оно все равно не дотягивает – но ведь никто этого и не ждал, несс-па?)



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 21.10.2011. Про звездные войны