***

Дмитрий Филимонихин: литературный дневник

Возродим Талашкино!
Талашкино как воплощённая мечта ...


Необходимо полностью воссоздать Талашкино в том виде, в котором оно существовало в период его наивысшего расцвета в 1905 году при княгине М. Тенишевой и учредить на этой основе Русский центр народной культуры
(дом Тенишевых, дом Малютина, художественные мастерские, парк и пруды, декоративно-прикладное искусство, народный театр, агрошкола, фольклор, археология, садово-парковый дизайн).
Отделку интерьеров в Талашкино можно поручить И.С. Глазунову и его ученикам, в т.ч. И.И. Глазунову.


Талашкино должно также стать очагом, уголком культуры Серебряного века России. Для этого в интерьерах дома Тенишевых можно разместить экспозицию, посвящённую культуре Серебряного века.


В целом Талашкино должно будет воссоздать облик России конца XIX - нач. XX века.


Для этого нужно сохранить историко-культурный ландшафт вокруг Талашкино и не допустить современную застройку земель, прилегающих к Талашкино.


В Москве и С.-Петербурге нужно открыть магазины "Родник" для продажи изделий
художественных мастерских Талашкино.


Ежегодно Русская выставка в Париже или Берлине, где будут представлены лучшие образцы изделий художественных мастерских Талашкино.


Ежегодные фестивали Русской народной культуры в Талашкино.


В Народном театре Талашкино необходимо ставить пьесы и оперы по сюжетам исключительно русского народного эпоса, русских сказок, былин, легенд, преданий, произведений А.С. Пушкина, Н.С. Лескова, Н.В. Гоголя, А.Н. Островского, А.П. Чехова. Играть в Народном театре Талашкино должны непрофессиональные актёры, режиссёр может быть также непрофессиональным, но в особые дни (юбилеи, праздники, визиты высоких гостей) режиссёр должен быть профессиональным. Спектакли должны идти раз в неделю. В 1904 году в театре Талашкино княгиней М.К. Тенишевой была поставлена опера "Сказ о мёртвой царевне" по сказке А.С. Пушкина. Ставились спектакли по произведениям упомянутых авторов.
Спектакли в Народном театре Талашкино станут местом встреч и общения смоленской элиты.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.03.2016. ***
  • 19.03.2016. ***
  • 09.03.2016. ***