Пресветлый лик поц-модернизма

Кира Фесенко: литературный дневник

И тогда уж Антония Байетт
обо мне непременно напишет.


Ваша поп-корнная слуга


Здравствуйте, Мартин Алексеевич! Я тебя **ал гад срать на нас говна. Я тебя **ал гадить нас срать так. Я тега егал могол срать на нас говда. Я тега егад могол сдат над мого. Я тега ега мого така мого. я тага мого така водо мога. я тега пото мога подо роды мого пира тора, я мого тара пото раво года мого мара мира бора пото доро нора това кара его хора пото шоря часа вода пото мира его ура поты жора пото мира его шоры вадо ига пото дора пото боры вадо году щора пото его ура поро ено гора пото ира поты дора тора позо кара ура пого ыра нога мита побо лота дора жого тора пото мога побо рода поло шора кога его нора пото часы жоло гоша кепо роты вады кана гора пото мира пото рада шора дора пото мира аго кара его щора пото кера пото гора перо его жоло рода пото рада его шора пото его неро рода ено гора щора щора перо керо вадо лоша пора мого куне кего зоро голо аво зоро гошы вама каке неро пото рожа родо лое шогу мира подо жоло


Владимир Сорокин, «Норма»


Зачем любить, зачем страдать, ведь все пути ведут в кровать.


Народное.




ВНИМАНИЕ!!! В СТАТЬЕ СОДЕРЖАТСЯ СПОЙЛЕРЫ И... и этого достаточно. К сожалению, разгуляться так же, как и на странице в вк, мне вряд ли получится. Так что пристегните ремни - и поехали!!!


Английская литература - явление крайне контрастное, что ни говори. Старушка Англия явила миру такие творения, как «Монах» Матвея Григорьевича Льюисова (спустя столько времени ещё ни один печатный текст не вытеснил эту книгу из моего сердечка, да), «Десять негритят» Агаты Кристи, «Чисто английское убийство» Сирила Хейра, тысячи их… Но мы здесь, к огромному моему сожалению, не затем, чтобы вспоминать chef-d';uvres британской словесности. Такое тоже случается иногда, deal with it.


«Обладать» леди Антонии Сьюзен Байетт (далее - обладать (сущ., м. р.)) попался мне на глаза, как это обычно бывает, при изучении различных интернет-списков книг, которые должен прочитать каждый уважающий себя чел-овек. А так как я себя иногда уважаю, то тут всё заверте… Опять-таки, автору за этот рулон премию выдали. Не ту, анон, которую тебе иногда выдают на заводе, пушто ты там де-факто живёшь, а ту, которая Букеровская, сиречь не абы что! Ну, других вариантов тут быть не может - срочно в коллекцию, читать и восхищаться!..
Прочлось. За месяц, и то с трудом. Восхититься же и вовсе не представилось возможным. Наверное, я просто надто тупая для обладатя; посему шедевр авантюрного сюжета и мастерски сервированный пир для литературных гурманов оказался для меня сферическим британским постмодернистским памфлетом даже не в вакууме, а в формалине. Как если бы ранний Джон (атата его по попе ремешком) Фаулз вздумал, покручивая Андреа Дворкин на своём нефритовом стержне, написать «Коллекционера» вместо Джона (атата его по попе ремешком) Фаулза, Нагорную проповедь вместо Г-спода Б-га, «Старшую Эдду» вместо скандинавов, «Гордость и предубеждение» вместо Джейн Остин, «Шатунов» вместо Юрия Мамлеева, «Норму» вместо Владимира Сорокина, любую книгу Донцовой вместо неё самой, любое «стихотворение» ахахаховой вместо неё самой и слово из трёх букв на заборе вместо Васи из седьмого А - и всё это одновременно («Мантисса» - раздался пронзительный голос со стороны санузла. СПАСИБО, БЛИН, Я И ЗАБЫЛА, ЧТО ПОЗДНИЙ ФАУЛЗ ТОЖЕ ЗЕЛО ХОРОШ.)


Сюжет вкратце таков. Младший научный сотрудник какого-то очень авторитетного мелкобританского НИИ (на полставки) отыскал в старой-престарой библиотечной книге нечто похожее на любовное письмо своего любимого поэта, жившего за век до него самого. Книга только началась, а кусты уже подозрительно затрещали, ну да как будто вы рояля не видели. Роланд Митчелл (так звали младшего научного сотрудника) искренне полагал, что Падуб (его любимый поэт) - старый сухарь, не способный на любовные интриги, но, как выяснилось, Падуб был очень даже молодой свежий круассанчик. Фамилия Падуба отсылает к мифическому Мировому Древу так ловко, что лучше бы просто нахрен послали. Не привыкать, знаете ли. Ай ладно, лирика это всё. Надёжно утаив свою находку от ближайших покровителей, Роланд начал докапываться до истины. Ну и спустя чуть более чем 750 страниц таки докопался окончательно рука об руку с другой малёха тронутой на поэзии, Мод Бейли - прапрапрапрадочерью самого Падуба, феминисткой, комсомолкой и просто красавицей. И всё хорошо, и слава Тебе, Г-споди… Путь английских самураев то и дело прерывался сомнительными потугами мёртвого автора на викторианскую поэзию (тут, на самом деле, бабушка надвое сказала. Если леди Антонии на старости лет вздумалось просто съязвить над ваннаби-эстетами, то это у неё почти получилось. КРАЙНЕ НЕОЖИДАННАЯ КОНЦОВКА со старым добрым sunn-vynn как бы намекает, но многочисленные пасхальные яйца ради пасхальных яиц мешают воспринимать столь эфемерный, хоть и чисто английский, юмор.) Плохой из меня рассказчик, печалько.


Думается, что пресловутый «высокий порог вхождения» был уж очень искусственно завышен. Почти незаметные глазу сельского (и городского) быдла аллюзии на труЪ английских поэтов 19го столетия (порой даже известных) и на скандинавскую мифологию - это таки неплохо, но... но… Авторесса могла себе позволить, как говорится. Её право, её обязанность и её вина. А я могу себе позволить в ответ скосплеить Пузо. И что Байетт мне сделает, я в другом городе, в другой стране и в другом міре.
Все вот эти вот стишата, поэмы, переписки (особенно переписки), дневники живых и мёртвых деятелей искусства… Не поймите превратно, кому-кому, но уж точно не мне сетовать на копание в грязном белье. Тут другое: нет-нет да и проступают из викторианских непомерного величия и надрывного пафоса вполне себе грубые, но хотя бы честные сорокинские и мамлеевские типажи, которые в столь тесном пространстве не могут развернуться как следует - ни трусы надеть, ни крест снять им попросту не дано. В итоге, полотно романа выносят на своих горбах поехавшие кал-лекционеры, юристы, растерявшие амбиции домохозяйки, феминистки-соцлингвистки и ссущие кошки - вопреки попыткам маньки Митчелла прыгать по ХИТРО ВЫСТРОЕННОЙ™; композиции обладатя, как девушка низкой социальной ответственности по кожаным лианам, и изменяться в прыжке. But nobody cares.
En g;n;ral, буквально на любой авторский изворот можно подобрать гораздо более удачные примеры. Детективная составляющая, в которой герои повторяют маршрут жертвы/убийцы/чей маршрут они там повторяют, чтобы узнать хотя бы что-нибудь - пожалуйста, Станислав Лем «Насморк». Вплетение мифологических/религиозных мотивов в повествование - Виктор Пелевин «Generation П», Алексей Иванов «Псоглавцы». Концепция «вечного возвращения/цикличности» - Чак Паланик «Дневник»… Неожиданные вставки отрывков, не имеющих прямого отношения к основному повествованию - Александр Полярный «Мятная сказка»…(зачёркнуто) Шодерло де Лакло офигевшая обзорщица ещё не читала, но… Не удивлюсь, если и его следы найдутся. А что, французский же писатель, почему бы и да? И на десерт: весь обладать целиком с его литературными подвыподвертами - лишь смутная тень «Мастера и Маргариты». Мда, а сюжет-то в обладате, оказывается, авантюрен настолько, что выискивать настоящих мастеров создания образов среди местного сора, неловко показывающего на них, прошлых и будущих, пальцем, - куда более увлекательное занятие!!!


Есть, конечно, у обладатя и немалые достоинства. Самое несомненное из них - чувство языка и способность леди Антонии в мистификации. Всё это пожелать бы всем и каждому, ступающему на путь писательства. Красота ковыляет следом. Красота, как и эрудированность, мёртвая. Откусившая себе хвост, опосредованная, сусальная позолота. Не ждущая, когда её, положенную в гробик, поцелуют богатыри/принцы/гномы. Но её всё равно целуют. Порой морщатся, но продолжают целовать, ибо постмодернистская сказка должна продолжаться, даже если другой красоты, как это часто бывает, не завезли.
Впрочем, кому-то на совершенно серьёзных щах хватило и этой.


Резюмируя вышесказанное: Аск полюбил Эмблу. Падуб полюбил Кристабель. Митчелл полюбил Бейли. Кошка любит котика. Птичка соловья. Небо любит солнышко. А тебя - никто. Всего лишь 6 вечных возвращений из 10. С вами была Кира Фесенко, и до новых волнующих встреч!!!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 05.05.2025. Пресветлый лик поц-модернизма