Символы и антисимволы

Арифметика Простая: литературный дневник

Просмотрел, послушал интервью кинорежиссёра, артиста Андрея Сергеевича Смирнова с Гордоном на ю тубе.
В словах Смирнова в этом интервью сплелись правда и не правда.
Он отбивался от атак Гордона ответами на вопросы:"провокация" и т.д...Это что касалось оценок творчества деятелей по цеху режиссёров.
Но не это главное в интервью Смирнова.
Главное:его политическая позиция.
А склоняется он к антисоциализму, антисоветизму.
Говорит про символы социализма. Что они ещё не раскрыты, не разгаданы. Но через сто лет Россия избавится от них, найдя эти символы и искореня их.
Очень резко выступил он против Сталина. Говорил, что он "зверюга", разорил крестьянство:5 миллионов крестьянских семей Сталин переселил, сослал... куда подальше.
Но ни слова о заслугах Сталина в Великой Отечественной войне Андрей Сергеевич не сказал.
Да, пострадало много людей от репрессий, про которые говорят в народе:"сталинские репрессии"!
И оправдывать их не стоит.
Но личность Сталина как государственного деятеля, военного руководителя в войну против немецко-фашистских захватчиков - это противоположный, положительный полюс к его репрессиям политическим.
Поэтому, если символы социализма - отрицательны, то Победа СССР в ВОВ - это (анти) - символ социализма,положительный (анти) - символ социализма.
Смирнов также говорил в своём интервью, что о обывателях, простых людях никто в России не думал: :ни при царе, ни при советском времени, ни при постсоветском времени.
Это то, что греет обывателя. Мол, я - обыватель, передо мною все виноваты:царь, генсек партии, Президент!
Возьму простую ситуацию.
Зима. Многоквартирный дом.
Батареи отопления топятся на всю мощность. Хорошо, да не очень!
Одному жарко и душно так, что он открывает все окна(фрамуги) и двери(балкона) на 5 минут(чтоб не ругались соседи, что можешь разморозить трубы!). Но соседям и это не нравится! Им вообще не надо, чтобы сосед открывал окна и двери.
Они живут этажом выше и в приказном порядке стучат чем попало по полу, то есть по потолку другому соседу, угрожая расправой, убийством, если он откроет окна! Смешно, правда, из-за такой ерунды и убивать!? ;
Кто будет думать о соседе снизу? Ответ правильный:никто!
И тут как бы прав Смирнов:нет у нас защитников для каждого человека в России!
А почему?
Да потому что сверху живёт полицейский УФСИН!
Потому что у него дети малые(это вообще бесспорный аргумент в пользу требований соседа сверху!).
Уменьшить температуру в батареях отопления и сделать вентиляцию соседу снизу никто не собирается. Что же ему умирать от удушья?!
Прямо, как в песне Владимира Высоцкого "Спасите наши души"! Только в песне задыхаются подводники, а здесь- житель квартиры.
Надо руководителю страны думать обо всех. А не только об одной части граждан страны. А, раз обо всех думать, то это уже коллективное мышление. А где коллектив, там обязательно есть и социализм!
А, значит, и символы социализма, и антисимволы! !
Ругая государственную цензуру кинематографа, расхваливая нынешнее бесцензурное время, Смирнов также идеализирует своё мнение. Про сценарий своего фильма "Жила-была одна баба" (снят в 2011 году) он думал 10 лет. Он про тамбовские контрреволюционные выступления в конце 10-х, начале 20-х годов прошлого века.
Моё мнение о фильме:телеспектакль. Виден скудный бюджет фильма:нет финансовой господдержки. Действия и игра артистов, как в замедленной съёмке. Смотреть фильм скучно. Ужасы гражданской войны.
Быт деревенский, домострой - всё это не спасает фильма. Множество серий ни к чему:всё происходящее в фильме можно было бы сжать в одну-две серии, увеличив динамику развития событий! Мелкособственническая идеология, как идеал, тиражирование диких инстинктов человека, беспросветности жизни.
Нет, я даже не стал его смотреть:просто передвигал "красную линию" под видео, прокручивая его ленту, события.
Мне интереснее посмотреть старые, но вечно юные фильмы казахского режиссёра Шакена Айманова, чем этот фильм Смирнова!
Почему я смотрел интервью с Андреем Смирновым, потому что он прекрасно сыграл вора в законе ,деда Варраву в фильме "Чёрные кошки"! Кстати, и самому Смирнову эта его роль нравится!
Вот на этом мы со Смирновым сходимся! А вот критики художественной государственной как раз и не хватает, чтобы оживить современные кинокартины, избавив зрителей от рутинных, скучных, бездарных кинофильмов.






Другие статьи в литературном дневнике: