Материалы по вопросам права
1. Уголовный кодекс РФ
«
Статья 297. Неуважение к суду
1. Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. То же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
»(с) http://www.ukru.ru/code/10/297/index.htm
2. Словник оскорбительных слов
«
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ
ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ
(УФССП России по Хабаровскому краю)
УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
СЛОВНИК
ОСКОРБИТЕЛЬНЫХ СЛОВ
Хабаровск
2009
Рецензент
Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и иностранных языков; кафедры истории и культуры; кафедры государственно-правовых дисциплин Дальневосточной академии государственной службы г. Хабаровска
Е.М. Крадожен-Мазурова
Закирова Ф.А.
Словник оскорбительных слов / Сост.: Ф.А. Закирова. – Хабаровск, Управление Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю, 2009. – 11 с.
Данный словник составлен с целью оказания помощи судебным приставам по ОУПДС при выявлении и документировании преступлений, предусмотренных ст. 297 УК РФ. В нем дан неполный перечень слов, носящих оскорбительный характер (грубая нецензурная брань, по понятным причинам, не включена в данный перечень).
Естественно, вам может показаться, что некоторые слова сами по себе и не являются оскорбительными, однако в относительно законченной в смысловом отношении части высказывания, т.е. в контексте, они могут быть расценены как оскорбление.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Общественная опасность преступления заключается в нарушении общественных отношений, составляющих гарантированные законом, в частности Конституцией РФ, права и интересы человека, его честь и достоинство. Честь – это нравственная категория, которая связывается с оценкой личности в глазах окружающих и отражает конкретное общественное положение человека, род его деятельности и признание его моральных заслуг. Под достоинством понимается особое моральное отношение человека к самому себе, характеризующее его репутацию в обществе, мировоззрение, нравственные качества, образование и уровень знаний, соблюдение правил общежития, достойный образ жизни, благоразумие и т.д.
Часть 1 ст. 130 УК РФ определяет оскорбление как «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме».
В статье содержится только два термина - "оскорбление" и "неприличная форма", причем, если первый термин еще как-то объяснен, второй дан без всяких объяснений.
В нашем случае, оскорбление – это оценка личных качеств какого-либо участника судебного разбирательства, выраженная в непристойной, не принятой в обществе форме. Иными словами, оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство. Оно может быть нанесено устно, письменно и путем различных действий (пощечина, плевок, непристойные жесты и т.п.).
Унижение чести и достоинства другого лица – это отрицательная оценка личности, дискредитация человека, подрыв его морального престижа, как в глазах окружающих, так и в своих собственных глазах. Наличие унижения, его степень, глубину, в первую очередь, оценивает сам потерпевший.
Неприличная форма унижения – это циничное, глубоко противоречащее принятым в обществе нравственным нормам, правилам поведения, унизительное обращение с человеком.
Например, при рассмотрении уголовного дела в отношении И. по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. … УК РФ, П., будучи представителем потерпевшей, в своем выступлении в прениях допустил следующие высказывания в отношении И.: «Его поведение можно назвать хамским, это маньячные выходки гадостного человека». Подобными высказываниями П. нанес И. обиду, подорвал его престиж в глазах окружающих, оскорбил и унизил честь и достоинство. Слово «гад» в переносном смысле означает: «мерзкий, отвратительный человек, гадина». Слово «гадость» истолковывается как «предмет, вызывающий отвращение». Производные от него прилагательные – «гадостный, гадостная, гадостное». Исходя из всех исследованных доказательств, суд установил, что лишь одна фраза – «маньячные выходки гадостного человека», высказанная П. в адрес И., характеризует последнего как личность. Данное высказывание унижает честь и достоинство личности И., оно выражено в неприличной форме, поскольку противоречит принятым в обществе правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали.
Циничный – синоним непристойного, неприличного, бесстыдного. Оскорбительный – содержащий оскорбление, оскорбляющий; оскорбить – тяжело обидеть, унизить. Браниться – выражать свое недовольство в грубых, резких словах; брань – осуждающие и обидные слова, ругань.
Не совсем простой вопрос о бранном весе слов: какие слова следует считать оскорбительными и заслуживающими судебного разбирательства, а какие - нет. "Оскорбительность" есть свойство самого слова, изначально присущий ему оскорбительный смысл.
Оскорбленность есть реакция слушающего на оскорбление в его адрес, ощущение обиды или оскорбленности. Разница тут значительная, потому что объективная оскорбительность слова еще не обязательно вызывает субъективную оскорбленность: за то же самое бранное слово кто-то оскорбится и подаст в суд, а кто-то презрительно или равнодушно отмахнется: «Собака лает, а ветер носит».
Поэтому понятие оскорбительности ориентировано на слушающего, ему и предстоит решить эту проблему.
Толковые словари в своем большинстве содержат четкую систему оценочных помет («грубое», «презрительное», «вульгарное», «нецензурное», «неодобрительное» и т.п. – это, как правило, не первичное значение слова, а переносное и указано оно обычно под цифрами 2,3 и т.д.), которые раскрывают негативный общественный статус непристойных слов и выражений. Какие слова и выражения относятся в современном русском языке к непристойным, оскорбительным, бранным, унизительным сравнениям и образам?
Если употребляется слово грубое, которое в словарях фиксируется как уничижительное, оскорбительное, презрительное, то это практически стопроцентное оскорбление. Здесь важно, в какой мере использованное слово адресовано данному человеку. Если сказано, что человек является козлом, это очевидное оскорбление. (Даже если он на козла похож, здесь идет речь об унижении). Для юридической практики это наиболее четкий и легкий случай.
Ведущим признаком оскорбительности высказывания является неприличная форма выражения отрицательной оценки человека и гражданина, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению к самому себе.
Существуют следующие основные категории лексических и фразеологических единиц, которые в определенных контекстах употребления могут носить в адресации к тому или иному лицу оскорбительный для данного лица характер. Эти единицы таковы:
- слова и выражения, обозначающие антиобщественную, социально осуждаемую деятельность: мошенник, жулик, проститутка;
- слова с резкой негативной оценкой, фактически составляющей их основной смысл, также обозначающие социально осуждаемую деятельность или позицию характеризуемого: расист, двурушник, предатель, иуда;
- названия некоторых профессий, употребляемые в переносном значении: палач, мясник;
- зоосемантические метафоры, отсылающие к названиям животных и подчеркивающие какие-либо отрицательные свойства человека: нечистоплотность или неблагодарность (свинья), глупость (осел, козел), неповоротливость, неуклюжесть (корова) и т.п.;
- выраженные в неприличной форме наименования нечистот, обвинения в незаконнорожденности, наименования интимных отношений, названия гениталий;
- глаголы с осуждающим значением или резко негативной оценкой: воровать, хапнуть;
- слова, содержащие грубо-экспрессивную негативную оценку поведения человека, свойств его личности и т.п. без отношения к указанию на конкретную деятельность или позицию: негодяй, мерзавец, хам;
- специальные негативно-оценочные каламбурные образования: коммуняки, дерьмократы, прихватизаторы;
- сравнения с одиозными историческими личностями, растениями (дуб, пень), предметами, а также циничные прикосновения к телу, плевок, неприличные жесты и т.п.
- оскорбительные ксенофобские прозвища и клички, т.е. брань, оскорбляющую чужую нацию. В русскоязычной практике это, прежде всего, «жид», «жидёнок», «жидовка», «жидовствующий», «чурка», «черный», «армяшка», «хач», «хачик» и другие. В наше время обострившихся межнациональных конфликтов именно эта группа оскорблений заслуживает самого пристального внимания как разжигающая межнациональную рознь;
- жаргонная лексика. Жаргонизмы - это слова, используемые определенными социальными или объединенными общими интересами группами, которые несут тайный, непонятный для всех смысл. Жаргон - это своего рода язык в языке. Строго говоря, жаргон - это разновидность речи какой-либо группы людей, объединенных единой профессией (жаргон летчиков, шахтеров, моряков), занятием (жаргон спортсменов, коллекционеров). Например, воровской жаргон (лабух, мокруха, мент), молодежный жаргон, который часто называют сленгом (балдеж, гудеж, тормознуть, лопухнуться, ломануться) и т.п.
- ненормативная лексика (мат).
В настоящее время очень много «неприличных» слов приобрели полные права гражданства в связи с резкими изменениями в жизни российского общества, нашествием СПИДа, широчайшим распространением венерических заболеваний, половым воспитанием в школе и т.п. Это, например, "презерватив", "импотенция", "соитие" и другие. Совсем недавно соответствующие темы разговора безоговорочно табуировались за пределами кабинета врача. Сегодня все эти слова допускаются практически в любой компании и неприличными считаться уже не могут.
ПЕРЕЧЕНЬ НЕКОТОРЫХ СЛОВ И ВЫРАЖЕНИЙ,
НОСЯЩИХ ОСКОРБИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
А
Алкаш проклятый, алконавт вонючий, альфонс, а ну тебя к …, а ну тебя на …
Б
Баба (баба базарная, баба с яйцами, баба-перец, бабища), бабник, балаболка, баламутить, балбес, балда, бандюга, барыга, баран, барство, бахвал, совсем башню снесло, болван, безголовый, бездарь (да он(а) полная бездарность, бездарный), бездельник, белиберда, ни бельмеса, бессловесная тварь, беспутник, бесчувственный чурбан, бестолковый, бестолочь, бздун, бздюк, блуд (блудница, блудить, блудодей), богадельня (устроили тут богадельню), болван, босяк (босячка), бред (бредовые идеи), брюхо (ползать на брюхе перед кем-нибудь, отрастил – отъел брюхо), быдло
В
Вакханка, ведьма, великовозрастный бездельник, вертеть (вилять) задом (хвостом), вертихвостка, ветродуйка, закоренелый взяточник, волк позорный, волокитчик, волокитчица, вонючка, вонять (от него (нее) воняет как от помойки), вор (вы – вор, у вас воровские наклонности), ворюга, выкондрючиться, втереться в доверие, выдра, выкормыш (бандитский выкормыш), вылупиться на кого-то, выродок, выскочка
Г
Гавкать (гавкаешь как собака), гад, гадина, гаденыш, гадюка (не женщина, а гадюка), глист (тощий как глиста), гнида, гниль (от него (нее) гнилью так и несет (пахнет), гнилой (гнилые настроения, выходки у вас гнилые), говно на постном масле, говно собачье, ковыряться в говне, говноед, говнюк, голоштанник, гондон, головорез, головотяп, головотяпство, голодранец, голодранка, голубой, гопкомпания, горланить, горлан, горлодер, горлопан, горлохват, греховодник
Д
Дворняжка (да он как дворняжка за ней бегает), дегенерат (о психически здоровом человеке), дебил (о психически здоровом человеке), дегроид, деляга, держиморда, дармоед, дева старая, дерьмо (допусти свинью до дерьма, обожрется …; дерьмо ты, а не командир; дерьмо человек), дерьмовый, дешёвка, дохлый (дохлое дело, дохлый номер), дохляк, дохлятиной пахнет, дрянь (ах ты дрянь такая!), дристун, дуб (стоишь как дуб, слово сказать не можешь; совсем дубина что-ли?), дубина стоеросовая, дура, дурак, дурковатый, дурацкий, дурачина, дуреха, душегуб, дылда
Е
Едрёна вошь, к едрёной бабушке (матери), к едрене – фене, едрить твою в дышло, ерепениться (кончай ерепениться!), ерундить, ехидна, ехидничать
Ж
Жаба пучеглазая, жадюга, жеребец двуногий, живоглот, живодёр, жид, жирнозадый, жопа (думать жопой; жопа на изнанку; без мыла в жопу лезет; засранная жопа; старая жопа; жопник; жопочник; жопошник), жулик, жульничать, жук навозный, журналюга
З
Забулдыга, загадить, зад (зад как квашня; сверкать задом; вилять задом), задница (ни рожи, ни задницы; надо не задницей, а головой думать; иди в задницу; лизать задницу; целовать в задницу), задрипанный засранец, заморыш, замхолуй, заноза, зануда, зараза, засранец, засеря, затычка, зверюга, злодей, злыдень, злыдня, змеёныш, змеюка, змея подколодная, зубоскалить, зубоскальничать
И
Идиот (идиотка вонючая), идиотский (идиотское распоряжение, идиотский вопрос), иди к ядреной бабушке (равносильно ругательству), иди на хутор бабочек ловить (замена матерного выражения), иди на фиг (замена матерного выражения), изверг, изгой (изгой общества), изувер, индюк (надулся как индюк; индюк индюком), интриган паршивый (вшивый), исчадие ада, иуда, ишак, ишачить, ищейка (милицейская ищейка)
К
Кобель (да он как был кобель, так им остался), кобель вонючий (бесхвостый, пухлорылый, старый), кайф, кайфовать, канючить, карга старая, каракатица, карикатура ходячая, карикатурный, каркать, карманник паршивый, карьерист, каталажка, каюк тебе пришел, как два пальца..., кибоpг пpопойца, кикимора болотная, клика, клоп, клоповник, клянчить, кляузник, кляча, кобениться, кобыла тупая, кобра, сделать козью моpду, козел безрогий, козявка, копеечная душонка, жирная корова, кот дранный, кочевряжиться, крепколобый, крепкоголовый, кретин, кривляка, критикан, критиканствовать, кровопийца человеческих душ, кровосос, крокодил, крохобор, крохоборство, крохоборствовать, крыса (канцелярская крыса; штабная крыса), крючкотвор, занимаетесь крючкотворством, курва, курва продажная
Л
Лакействовать, лаяться, лахудра, лебезить, легавый, лентяйничать, лизать кому-нибудь что-либо, лизоблюд, лизоблюдничать, лизоблюдство, лицедействовать, личина, лихоимец, лоботряс, лоботрясничать, лодырь, лодырничать, ломаться, лох, лохмы, лупоглазый, людоед, люмпен, лясы точить, ляполка, лярва
М
Мазурик, мазила, макака красножопая, малявка, маньяк, маразматик, мародер, мародерство, мародерствовать, мафия (судебная мафия, прокурорская мафия), матерщинник, махинатор, мегера, мекать (говоришь, как мекаешь), мерзавец, мерзкий человек, мерзость, мерзопакостный поступок, мент поганый, мздоимец, молокосос, морда (отъел морду), мордастый, мошенник, мошенничать, мошенничество, мразь, мракобес, мракобесие, мудак, мудило, мудозвон, мычать что-то в ответ
Н
Наглец, индюк надутый, надувательство, наклюкался как свинья, налакаться, нализаться, наркоша, нажрался как сапожник, нахал, нахальный, нахальство, нахамить, нахапать, нахрапистый, нахрапом, начихать мне на вас (наплевать на кого-либо, что-либо), негодяй, недоделанный (дурак ты недоделанный; вы немножко, заметно, недоделанный какой-то), ненормальный, нелюди, нехристь (в религиозных спорах, прениях), нечисть, полное ничтожество
О
Обалдуй, обезьяна красножопая, вести себя по-обезьяньи, обезьянничать, обосранец, обосранная жопа, обжора, обирала, обираловка (в значении «взяточник», «взяточничество»), звериное обличье расизма, облапошить, облаять (в значении «обругать»), оборванец, оболванить, оболтус, обормот, оборотень в погонах, образина, овца паршивая (о человеке), не будь овцой, одурелая голова, осел (о человеке), остолоп, отребье, отродье
П
Падаль, падла, пакость, мелкий пакостник, пакостный сплетник, паскуда, паскудник паразит, паразитизм, паскудный, потаскуха, пентюх, чертова (старая) перечница, пес шелудивый, петух, петух ощипанный, ходить петухом, петушиный голос, петушиться, петушок, писулька, плесень (о человеке), подлец, подлипала (о человеке), подлюга, подонок, подстилка каждому, помойка (закрой свою помойку!), подхалим, подхалимаж, позорник, порнуха, полудурок, потаскун, потаскуха чертова, потаскун проклятый, пошляк, придурок, прихвостень, прихлебатель, прихлебательство, прорва, пройдоха, политическая проститутка, прохвост, прохиндей, проходимец, пустобрёх, пустозвон, пустомеля, пьянчуга, пьянь, психопат (о психически здоровом человеке)
Р
Развалюха (о пожилом человеке), раздолбай, раззява (чего рот раззявил?), развратник, расфуфыренный пижон, расфуфыриться, рвань (о человеке), ренегат, рогоносец (о человеке, которому изменяет жена – в контексте), рожа кирпича просит
С
Самодур (в контексте), самодурские замашки, самодурствовать, самодурничать, собрался сброд, жить по-свински, свинский поступок, поступить по-свински, свинья (вы свинья!), свинство, сволота, сволочь, свора мошенников, сикушка, склочник, склочничество, скотина (о человеке), слизняк, смердюк бесштанный, собака (собачье дерьмо; собачье рыло; собачий сын; не твое собачье дело), содержанка, тупой солдафон, сопляк, сосунок, стерва, стерва-потаскуха, стервец, стервоза, стервозный, стукач, страхолюдина, судья (судьи) куплен(ы), сукин сын, сука (сука бесхвостая, сука позорная), сучий потрах, сучка (сучка блудливая), сучье вымя
Т
Тварь безродная, тварь поганая, твердолобый остолоп, тёлка (о девушке), толстозадый боров, толстомордый, толстопузый, тошнотворные речи, тошнотворное зрелище, трепотня, тряпка (ты не мужик, а тряпка; ведешь себя как половая тряпка), тупица, тупоголовый баклан, туполобый, тупоумный, развили тягомотину / развели тягомотину
У
Ублюдок, ублюдочный, уличная девка, урод (моральный урод), уродина
Ф
Фефёлка, фофан, хорош фуфло толкать
Х
Закрой хайло, халда, халява, хам, хамка, хамоватый, хамьё, хапуга, хлюст, хмырь болотный, холуй, холуйство, холуйствовать, хрен (видал, каков хрен-то! Хрен его знает; хрен моржовый; хрен с вами; хреновина), старый хрыч, хрюкать себе под нос, хряк вонючий
Ч
Чаханка, черножопый, чернозадый, черномазый, чинодрал, чурбан (о человеке), чучело гороховое (о человеке)
Ш
Шавка (о человеке), шалава, шалашовка, шантрапа, шарашкина контора, шаромыга, шваль, полный шизоид, шлюха, шлюшка
Я
Ядрить тебя в корень (в душу) – равносильно ругательству
ЛИТЕРАТУРА
1. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская АН.; Российский фонд культуры; – 2-е изд., испр. и доп. – М.: АЗЪ, 1995. – 928 с. – ISBN.
2. Флегон А. За пределами русских словарей / ТОО «РИКС», 1993.
»(с) http://www.r27.fssprus.ru/db/files/metod_6.doc
Другие статьи в литературном дневнике:
- 23.04.2011. Материалы по вопросам права