Ну вот – в воскресенье всё вышло не так как задумывали – перед фестивалем хотели инкогнито собраться на «Чердачке» в составе участников предстоящего фестиваля «Ока литературная 9». Вдруг вечером позвонил Сычаев и сказал, что Меркулова Тамара Павловна (директор центральной библиотеки и президент фестиваля) хочет нас собрать в библиотеке по поводу стихов к фестивалю…
Спущенные сверху две темы «200 лет Бородинской битвы» и «400 лет освобождению Москвы от поляков Нижегородским ополчением Минина и Пожарского» озадачили до возмущения. Все засели за компы по тематикам, пытаясь создать нечто гениальное за один месяц. Как пионеры, которые всегда готовы выполнять поручения партии. На фоне определённо-приличных стихов, имеющихся у каждого, получалась некоторая абракадабра, при взятии темы нахрапом… как выразилась Татьяна Сергунина: «Отчёт за проделанную работу перед правительством».
Я потихонечку позвонила в Нижний Валерию Анатольевичу Шамшурину – постоянному составителю сборников по фестивалям «Ока литеретурная». На его вопрос: «Как жизнь?» сказала, что вот нам тут темы спустили на фестиваль... В.А. был прямо таки ошарашен услышанным. «Каким провинциальным убожеством тянет от всего этого…» Всё именно так, как хотелось услышать. «…Поэт – он же каждый своё поле пашет, он же душой пишет. У вас только и получится – рифмы с Мининым и Пожарским…» А мы решили потихоньку всё прокатить и выйти с прочтением каждый, что сам выберет… со сцены-то не выгонят… Шамшурин всю жизнь изучает жизнь Минина. Хоть и больной лежал в постели с температурой, но минут двадцать мне рассказывал про Минина.
В счастливчиках один Шубняков – говорят у него есть о Минине хороший стих… Везунчик наш;).
В библиотеке все кивали и были, как примерные ученики. Я предложила Меркуловой «На Крещение» прочесть. И всё прошло нормально. Как говорится – здесь собрались истинные патриоты.
А под конец Меркулова сказала, что следующий фестиваль десятый юбилейный. Его она постарается провести весной, в начале лета. И будет он без темы. А по золотому фонду фестиваля – лучшие стихи. Отбирать будет Нижегородская писательская организация.