17 марта, в субботу, побывала на собрании Нижегородской писательской организации.
В большом зале краеведческого музея, с хрустальными люстрами, в окружении сонмов ангелов в виде шикарной лепнины по стенам и потолку, заседали писатели.
Открывать собрание должен был Шамшурин В. А. Но, к сожалению, он заболел. Накануне позвонила. Ответила жена. Сказала, что увезли по скорой вечером. Собственно без него и желание ехать поубавилось. Без него я чисто сирота… Он за меня хотел замолвить слово.
Открыл собрание некий Чижов М.П. Протокол собрания вела Калинина Л.Ф.
Затем выступил председатель Нижегородской писательской организации Ломтев А.А. О встречах, о семинарах (Сеченово-Саров), о мероприятиях по поводу. В первой из фраз всё ж прозвучало слово город Павлово. Как говориться – «шарман-мерси». Затем Ломтев заявил о снятии своей кандидатуры с поста председателя писательской организации.
(Собственно все давно уже знали. Шамшурин сказал мне об этом ещё месяц назад. Он ещё в мае был недоволен тем, что в Сеченове Ломтев не смог собрать троих членов секретариата союза писателей, чтоб организовать комиссию по приёму в союз. Семинар был обычный, без приёма. Постоянно запертый кабинет с документами. Он вообще в Нижнем бывал ли за этот год?.. Я так и не смогла ничего добиться, приезжая туда…)
Ломтев предложил на пост председателя кандидатуру Сдобнякова В.В. главного редактора журнала «Вертикаль. ХХ1 век», исполняющего обязанности председателя Нижегородской писательской организации в настоящее время.
И атмосфера была радужная. Сдобняков выступил с планом работы на 2012 год, сказал, что 2011 был год сложный для организации. Остались без помещения, дали разрушенное, не было даже стульев… Сам же предложил выборы провести открытым голосованием.
Хотели уже голосовать, как попросил слово кстовский поэт Захаров В.Ф., главный редактор издательского дома «Земляки», с предложением кандидатуры Карпенко В.Ф. директора издательства «Бикар», главного редактора альманаха «Нижегородцы».
С некоторым замешательством дали слово Карпенко. Он выступил, сказав, что предложили ему стать кандидатом всего два дня назад, так что никакой проработки и агитации не было. Что он не отказался от предложения. Что долго работал в правлении Нижегородской писательской организации и на административных должностях. Опыт работы имеет.
Тут пошёл спор о тайном и открытом голосовании. Решили проголосовать. Вышло, что большинство за открытое. Тут писатели начали возмущаться, что в зале много не членов союза, и число поднятых рук может оказаться больше, чем зарегистрировано писателей. Такие выборы недействительны. Хотя за способ голосования голосовали все и это уже записано в протоколе. Значит и это недействительно. Тогда Ломтев громко возразил, что невозможно сегодня провести закрытое голосование, т.к. нет билютеней. Возмущались в подавляющем большинстве сторонники Карпенко.
После волнений и шума не членов союза попросили покинуть зал. Люди вышли за дверь. Наконец-то начали голосование. Непришедшие по уважительным причинам активисты писательской организации дали своих кандидатов в письменном виде.
Первым проголосовали за Сдобнякова – в общем числе 29 человек. Проголосовали за Карпенко несколько меньше. И вдруг прозвучала цифра 32. Тут поднялось возмущение стороны сторонников Сдобнякова. Обвинения в незнании математики. Стали пересчитывать – 27. Тут закричали со стороны сторонников Карпенко. Требовали переголосовать. Кричали, что число зарегистрированных не совпадает с числом голосовавших. Из-за дверей уже высовывались лица оставшихся в коридоре. Видимо там тоже волновались. Ломтев уже с покрасневшим лицом ринулся к трибуне:
- Я ещё имею право руководить на этом собрании. И требую прекратить шум. Выборы состоялись. Переголосовывать не будем!
.... и этот порыв был не в последним.
Когда Сдобняков вышел и начал говорить, что так начинать работу на посту председателя ему неприятно. Что он и его соратники так много сделали, когда всё было в руинах, а теперь им хотят сказать - идите вон!.. "Я могу уйти. Мне ничего не надо..."
Ломтев подскочил к Сдобнякову и начал одёргивать того за рукав. Ну впрямь - после всего пережитого им...
……………………………………………………………………………………………………...
PS:
… Уезжая из Павлова я сожалела, что пропущу сегодняшние гусиные бои – традиционные в Павлове со старинных времён. Но скажу теперь – в Нижегородской писательской организации бои ещё те…