Сдвиги в русской национальной идее?

Marks: литературный дневник

Соловьёв вводит три базовых принципа, отталкиваясь от которых он выводит РНИ (Русскую Национальную Идею или Русскую Национальную Миссию) -


1. «Мы поищем ответа в вечных истинах. Ибо идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности»
2. «...ни один народ не может жить в себе, через себя и для себя, но жизнь каждого народа представляет лишь определенное участие в общей жизни человечества. Органическая функция, которая возложена на ту или иную нацию в этой вселенской жизни, - вот ее истинная национальная идея, первично установленная в плане Бога»
3. Исторический долг России по отношению к себе и другим народам «требует и признания нашей связи с вселенским семейством Христа и обращения всех наших национальных дарований, всей мощи нашей империи на окончательное осуществление социальной троицы, где каждое из трех главных единств: церковь, государство и общество безусловно свободно и державно не в отъединении от двух других, поглощая и истребляя их, но в утверждении безусловной внутренней связи с ним. Восстановить на Земле этот верный образ божественной троицы - вот в чем русская идея»


Но это он про МИССИЮ.
Неужели никто не задумывался над тем - положительна ли эта миссия? Ведь и Герострат зачем-то нужен был провидению, Богу или общей жизни человечества.
Не является ли наша функция чем-то постыдным (с человеческой, естественно, точки зрения, а не с точки зрения Бога)?
Хотелось бы, чтобы это была положительная, развивающая и не постыдная миссия. Попробуем исходить из этого...
Во-вторых, будем исходить из того, что Россия, не смотря на многонациональность и многоконфессиональность, всё же в бодавляющем большинстве (~85%) ПРАВОСЛАВНАЯ СТРАНА
В-третьих, ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ. Государственность я понимаю, как сдвиг сознания в сторону упрочения государства за счёт ослабления отношения к личности. Или это соборность? Некий перевес в сторону общинных решений перед личными демократическими свободами. Будь то фирма, цех, завод или государство.


Итак я обозначу РНИ как следующее трио -
1) оппозиция Западному миру;
2) соборность/государственность;
3) идея особенного отношения (объединение/защита/ответственность) к славянским народам/странам...


Сложно всё это преподносить (доказывать)... Но чуть-чуть попробуем.
1) реальное движение/развитие России как государства и нации осуществлялось только при столкновении с Западом (Варяги, Греки, Пётр I, французы, немцы).
в какие-то моменты мы даже обладали лидерством в западном мире (Европе).
сами себя без Запада мы не мыслим, хотя и ругаем этот Запад нещадно. Не мыслим потому, что нам себя не с кем сравнивать... Считается, что ты достиг чего-то стоящего, если стал известным на Западе, если ты стал изветен ТАМ. Запад - наш критерий и наша оценка. Естественным образом мы хотим повысить её, либо своими достижениями, либо снижением значимости западной мысли.
но при этом Россия - единственная христианская (европейская) страна, думающая НЕ ТАК КАК ВСЕ прочие.
Позиции какой-то христианской европейской страны могут отличаться от других позиций, но онА (позиция) по крайней мере ПОНИМАЕТСЯ другими странами...
но между Россией и прочим западным миром есть непонимаение позиций.
мы важны друг другу как разномыслящие составляющие одной культуры. Думаю так.
но. Мы НЕ ВРАГИ. судя по нашей общей истории мы многое лостигли благодаря именно СТОЛКНОВЕНИЮ С ЗАПАДОМ.
2) насчёт соборности или государственности (коммюнитарности) уже было сказано много многими и гораздо лучше меня.
3) с мессианством, кажется, покончено, и (опять же кажется), что акценты уже сдвинулись.
мы уже не ходим "осчастливить" всех... НО.
НО. Некоторых любим БОЛЬШЕ. Считаем их "своими", "обижаемся", когда они НЕ ПРИНИМАЮТ НАШУ ПОЗИЦИЮ, считаем, что без нас им не справиться, и т.п.
Таковы, например, Украина и Белорусия, Сербия, Хорватия, .. Эдакий панславянизм на основе Русской нации.
Нап почти нет дела до Узбекистана и Киргизии, а вот за Белорусией мы внимательно и ревностно следим.
Но всё равно такой сдвиг, отказ от всемирого мессианства -- это уже хорошо. Правильно пишет В.Н. Дуденков ("Русская идея и космизм") -
"«Обеспокоенность» миссионерскими обязанностями привела к забвению и пренебрежению конкретной человеческой судьбой. Русскому человеку зачастую некогда было заняться устроением своей жизни - все силы духа были направлены на «внешнее» устроение. Государство как наднародный орган занималось прежде всего наведением внешнего принудительного единства, решением «общих» проблем, до конкретного человека государству также дела не было.
Неустроенность русской жизни компенсировалась коллективными фантазиями, мечтанием о всеобщей справедливости, благе, красоте и добре. Она определяла и беспомощность в постепенной перестройке социальных форм жизни. В русскую идею проникло чувство нетерпения, которое на «мирском» (обыденном) уровне трансформировалось в убеждение возможности скорой («чудесной») трансформации земной юдоли в «царство небесное», немедленного идеального мироустроения. Этим во многом объясняется терпимость к рискованным социальным экспериментам со стороны государственных лидеров в разные исторические эпохи"


Итак, по-моему, акценты сдвинулись и теперь РНИ это -


(1) оппозиция Западному миру;
(2) соборность/государственность;
(3) идея особенного отношения (объединение/защита/ответственность) к славянским народам/странам...


Так ли?



Другие статьи в литературном дневнике: