Алле Восходовой Предчувствие недоброго - заметки н

Владимир Маркелов: литературный дневник


Алле Восходовой: «Предчувствие недоброго» - заметки на полях, по поводу статьи Владимира Хомякова «Ковчег против «Титаника», АПН, 2008-11-13 (http://www.apn.ru/opinions/article20999.htm ); и статьи Константина Помренина «РОССИЯ - СТРАНА ТАТАР!» (http://ansar.ru/arhives/05.06.30left.html);


…почитал, Алла. ПризнАюсь – статья В. Хомякова мне не понравилась. Не по стилю и форме написания, но по сути. Хотя, и по стилю тоже. Излишняя показушность зауми, англолатиноморфемы, типа «мондиальный» (общемировой), «автаркии», «целеполагания» - на очередном лозунге «Вставай, Русь Православная!» - не совсем уместны. Конечно, это не призыв в чистом виде к топору и очередному крестовому походу, но идея – сквозит. Однако, каждый политолог, по-видимому, имеет право на свою точку зрения…
О грядущем экономическом и политическом «мондиальном» кризисе и идее Единого Мирового Сообщества я упомянул в своих «Неоцентуриях» ещё год назад…Правда, не предполагал, что так скоро спираль начнёт раскручиваться… Впрочем, это только начало…
Иное мнение, но в этом же контексте, высказывает Константин Помренин в своей работе «Россия – страна татар. Непризнанные строители Империи». Мне, как давнему, постоянному жителю «субъекта Федерации - Татарии», исконно русскому – интересно было послушать обе точки зрения…Посмотрите статью: забавно…У нас в Татарстане десятилетиями учёные филологи и историки изучаью этнос и культуру татар, а Помренин одним росчерком пера отнёс татар к монголам…
У Хомякова, мне показалось, всё свалено в кучу: и «субъекты», и «имперская элита», и «мондиальность», и «Святая Русь»…Он безапелляционно «развёл» партийную и бизнес-элиту (?)…А зря…Интересной показалась у Хомякова мысль про Обаму. Прозрачный намёк на «Комитет-300»?? Впрочем – кто знает?...
В.Х. говорит о «МОДЕРНИЗАЦИИ…»; К.П. же – уповает на ПАССИОНАРНОСТЬ», якобы свойственную татарам… «Хитрый бабай» ((с) – К.П.) же, тем временем, - уже года три успешно проводит в Татарстане «ОПТИМИЗАЦИЮ» по всем направлениям (политика, бизнес, экономика, просвещение, кадровая расстановка и т.п. и т. д.)….


Что касается Церкви и «торжества слепой веры». Боюсь, что всё же – раскол и отдаление от народа Церкви неизбежны. Уж слишком слащаво выглядит «заигрывание» с обеих сторон…

Другой вопрос: сегодня в «служители» проникают (я не только о православии) большое число молодых карьеристов с иной «программой», изменённым менталитетом, лиц достаточно коррумпированных. Тем временем, – богопоклонение, обращение к Вере – плод уже не запретный. Вот и Путин с Медведевым осеняют себя робким знамением среди мирян на службе. Вера укрепляет Дух, когда является единственной надеждой на Спасение. Плацебо помогает, когда искренне веруешь, что это – сильнодействующий препарат. То же касается и психотерапии. Публичная дискредитация же – разочаровывает. Процент обращенных в Веру среди 20-30 летних в России (или сознательно пришедших к Богу) – увы, сегодня не так велик. Боюсь, что через 10-20 лет Церкви будут пусты. При этом – совершенно иная картина в Исламе! Суры Корана органично примеримы к ЛЮБОМУ мусульманину, во все времена и века. Над этим стоит задуматься! А как вам, например, коннетикативы: «Ленин и религия», «Брежнев и Бог», «Жириновский и Православие»…смешно и кощунственно.


Обоим авторам я бы обозначил темы, не поднятые в публикациях:
1. Роль общей системы воспитания и просвещения в школах, вузах, семье в 90-2000 г.г. на формирование личности «нового» молодого человека.
2. Рейтинг Церкви и Монархизма в системе ценностей в условиях общемирового кризиса (экономического, политического, духовного…).
3. Правительство и Церковь. Свят ли Храм (Мечеть) благоухающий роскошью, великолепием, выстроенный на краю пропасти между сказочно богатым тупоголовым бандитом (и/или депутатом) и нищенствующим врачом, учителем?? Примирит ли он (Храм) их??...
Много «тем», Алла…В одном оба автора правы – предчувствие недоброго…


P.S. …вчера в г. Ижевске произошла занимательная дискуссия на уровне глав Правительств субъектов РФ по вопросу директивного внедрения в субъектах Российской Федерации общероссийских образовательных стандартов. Тем поднималось много. Согласен: хотя бы новейшую историю нашу давно следует «уложить» в мозгах молодёжи надлежащим образом…но поднимался и другой вопрос. TV (первый канал и «Россия») дало в эфир какую-то завуалированную нарезку, наш канал (ГТРК «Татарстан») – транслировал заседание полностью. Министр Просвещения России, исполняя директиву Медведева, был непреклонен в своём мнении о полном исключении часов обучения татарскому языку (в конкретной дискуссии с представителями нашей Республики) из программ средней школы Татарстана. Их просто не существует в предлагавшихся новых Стандартах. «....Пусть в семьях обучаются, кто хочет..». Шаймиев усмотрел в этом неприкрытую дискриминацию нации. Спор перешёл на повышенные тона. Хорошо – Ельцина на Сабантуе в Арском районе РТ в 1996 году не вспомнили («…берите суверенитета, понимаешь, сколько проглотите…»)…



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 19.11.2008. Алле Восходовой Предчувствие недоброго - заметки н